Распутина князь Феликс считал исчадием ада, избавление от которого станет спасением для России. Юсупов злился и ужасался, как быстро росло влияние этого чудовища при дворе. Княгиня Ирина поддержала намерения мужа спасти империю от злодея. Утонченный аристократ Феликс решился собственноручно умертвить Распутина.
Фильм ужасов о Распутине - вампире. Возможно, история князя Феликса легла в основу сюжета
Первая часть заметки о приключениях князя в женском платье во вчерашнем посте -
"Грехи Феликса Юсупова" «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали государь и императрица...» - писал Феликс.
Князь Феликс Юсупов
Причину влияния Распутина на императрицу Феликс описывает вполне логично. При помощи гипноза "старец" останавливал кровотечение царевича Алексея, больного гемофилией.
"По правде, главным распутинским козырем было ослепленье несчастной императрицы Александры Федоровны. Что объясняет и, может, в какой-то мере извиняет ее, сказать трудно...
...Но главная причина слепой ее веры в «Божьего человека» - ужасная болезнь царевича. Первый человек для матери тот, в ком видит она спасителя своего чада. К тому ж сын, любимый и долгожданный, за жизнь которого дрожит она ежеминутно, - наследник трона! Играя на родительских и монарших чувствах государей, Распутин и прибрал к рукам всю Россию".
Ужастик о Распутине гармонично вписался в формат массового хоррор-кинематографа
Князь полагал, что убийство министра Столыпина тоже произошло из-за интриг Распутина:
«Конечно, Распутин обладал гипнотической силой. Министр Столыпин, открыто боровшийся с ним, рассказывал, как, призвав его однажды к себе, чуть было сам не попал под его гипноз:
«Он вперил в меня свои бесцветные глаза и стал сыпать стихами из Библии, при этом странно размахивая руками. Я почувствовал отвращение к проходимцу и в то же время очень сильное его на себе психологическое воздействие. Однако я овладел собой, велел ему замолчать и сказал, что он целиком в моей власти».
Столыпин, чудом уцелевший при первом покушении на него в 1906 году, был убит вскоре после этой встречи».
Супруга Феликса - Ирина Юсупова, племянница Николая II.
По легенде, Распутин говорил Феликсу, что у того есть две жемчужины - одна фамильная драгоценность из дальних стран, другая - жена Ирина. Колдун настаивал на знакомстве с этой жемчужиной. Опасаясь за жену, князь решил действовать немедля.
Феликс полностью разделял отвращение общественности к Распутину.
«Скандальное поведение «старца», его закулисное влияние на государственные дела, разнузданность его нравов, наконец, возмутили людей дальновидных. Уже и печать, не считаясь с цензурой, взялась за него».
Святым «старец» казался лишь издали. Извозчики, возившие его с девками в бани, официанты, служившие ему в ночных оргиях, шпики, за ним следившие, знали цену его «святости». Революционерам это было, понятное дело, на руку».
Григорий Распутин
Свою первую встречу с Распутиным князь запомнил навсегда. С Распутиным князя познакомила подруга, восхищавшаяся магическим талантом пророка. В своем дневнике Феликс описывает Распутина с нескрываемым отвращением, сочувствуя подруге и ее матери, которые поверили в святость коварного злодея.
«В конце этого, 1909-го, года впервые встретил я Распутина.
Мы вернулись в Петербург. Рождество я собирался провести с родителями перед тем, как уехать в Оксфорд. В то время я давно уже водил дружбу с семейством Г., вернее, с младшей дочерью, страстной поклонницей «старца». Девица была слишком чиста и наивна и не могла еще понимать всей его низости. Это человек, уверяла она, редкой силы духа, он послан очищать и целить наши души, направлять наши мысли и действия. Я с сомненьем выслушивал ее дифирамбы. Ничего еще толком о нем не зная, я уж тогда предчувствовал надувательство…»
Жерар Депардье, переигравший немало исторических персонажей, оказывается, и до Распутина добрался
Послушав уговоры барышни, князь решил посмотреть на чудо-пророка и прибыл в гости к назначенному времени.
«…Когда вошел я в гостиную, мать и дочь сидели у чайного стола с торжественными лицами, словно в ожиданье прибытия чудотворной иконы. Вскоре открылась дверь из прихожей, и в залу мелкими шажками вошел Распутин. Он приблизился ко мне и сказал: «Здравствуй, голубчик». И потянулся, будто бы облобызать. Я невольно отпрянул...
…Манеры его поражали. Он изображал непринужденность, но чувствовалось, что втайне стесняется, даже трусит. И притом пристально следит за собеседником.
Распутин посидел недолго, вскочил и опять мелким шажком засеменил по гостиной, бормоча что-то бессвязное. Говорил он глухо и гугниво…»
Князь отмечает, что все человеческие пороки отражались на лице Распутина:
«…Пока говорил он, я внимательно его рассматривал. Было действительно что-то особенное в его простецком облике. На святого старец не походил. Лицо лукаво и похотливо, как у сатира. Более всего поразили меня глазки: выраженье их жутко, а сами они так близко к переносице и глубоко посажены, что издали их и не видно. Иногда и вблизи непонятно было, открыты они или закрыты, и если открыты, то впечатление, что не глядят они, а колят иглами. Взгляд был и пронизывающ, и тяжел одновременно. Слащавая улыбка не лучше. Сквозь личину чистоты проступала грязь. Он казался хитрым, злым, сладострастным…».
«Уходя в свой черед, я чувствовал, что странный субъект этот произвел на меня неизгладимое впечатленье» - записал князь.
По одной из версий, отец Феликса, возмущенный маскарадом сына в женских платьях, отправил его к старцу на лечение. Распутин с пациентами поступал просто - порол ремнем.
Как повествуют записи из следствия убийства Распутина: «Гришка лечил так: раскладывал жертву на пороге комнаты и порол ремнем до тех пор, пока наш Дориан Грей не молил о пощаде».
После такого сеанса князь решил отомстить кудеснику.
Есть версии, что Распутин изнасиловал князя, есть противоположная версия, что князь сам изнасиловал Распутина. Кто именно кого насиловал, историки пока не определились.
По одной из версий, любовники - Феликс и Дмитрий убили «святого старца», который порицал их отношения. (Кадр из сериала "Григорий Р.")
Наконец, князь Феликс и его товарищи решили приступить к осуществлению плана убийства.
В ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) Распутин прибыл в гости к князю Феликсу в его шикарный дом на Мойке, хозяин дома проводил его в подвал, где был накрыт стол.
Князь Феликс и Распутин (экспозиция в подвале дома Юсуповых на Мойке)
В подвале дома князь угощал Распутина отравленными вином и пирожными, сообщники ждали наверху - депутат государственной думы М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и поручик С.М. Сухотин.
Товарищи-заговорщики
К ужасу и удивлению Феликса, Распутин не помирал, а продолжал поедать угощение, весело нахваливал вино, прося налить еще. Потом криминалисты предположили, что сахар, содержащийся в еде и напитке, ослабил действие яда - цианистого калия.
Историю убийства князь описал в своих мемуарах. От слоновьей дозы яда у Распутина случилась только щекотка в горле.
«…Я стоял возле него и следил за каждым его движением, ожидая, что он вот-вот рухнет…
Но он пил, чмокал, смаковал вино, как настоящие знатоки. Ничто не изменилось в лице его. Временами он подносил руку к горлу, точно в глотке у него спазма. Вдруг он встал и сделал несколько шагов.
На мой вопрос, что с ним, он ответил:
- А ничего. В горле щекотка.
Я молчал ни жив ни мертв.
- Хороша мадера, налей-ка еще, - сказал он.
Яд, однако, не действовал. «Старец» спокойно ходил по комнате.
Я взял другой бокал с ядом, налил и подал ему.
Он выпил его. Никакого впечатленья.
На подносе оставался последний, третий бокал.
В отчаянье я налил и себе, чтобы не отпускать Распутина от вина.
Мы сидели друг против друга, молчали и пили.
Одна из гостиных комнат дома Юсуповых, в подвале которого был убит Распутин
В доме Юсуповых был свой театр
Он смотрел на меня. Глаза его хитро щурились. Они словно говорили: «Вот видишь, напрасны старанья, ничего-то ты мне не сделаешь».
Вдруг на лице его появилась ярость.
Никогда прежде не видал я «старца» таким.
Он уставился на меня сатанинским взглядом. В этот миг я испытал к нему такую ненависть, что готов был броситься задушить его.
Мы молчали по-прежнему. Тишина стала зловещей. Казалось, «старец» понял, зачем я привел его сюда и что хочу с ним сделать. Точно шла меж нами борьба, немая, но жуткая. Еще миг - и я бы сдался. Под его тяжелым взором я стал терять хладнокровие. Пришло странное оцепенение… Голова закружилась…
…Время шло. На часах - половина третьего ночи… Два часа уже длится этот кошмар. «Что будет, - подумал я, - если нервы сдадут?»
Наверху, кажется, начали терять терпенье. Шум над головой усилился. Не ровен час, товарищи мои, не выдержат, прибегут.
- Что там еще такое? - спросил Распутин, подняв голову.
- Должно быть, гости уходят, - ответил я. - Пойду посмотрю, в чем дело.
Наверху у меня в кабинете Дмитрий, Сухотин и Пуришкевич, едва я вошел, кинулись навстречу с вопросами.
- Ну, что? Готово? Кончено?
- Яд не подействовал, - сказал я. Все потрясение замолчали.
- Не может быть! - вскричал Дмитрий.
- Доза слоновья! Он все проглотил? - спросили остальные.
- Все, - сказал я.
Посовещались наскоро и решили, что сойдем в подвал вместе, кинемся на Распутина и задушим. Мы стали спускаться, но тут я подумал, что затея неудачна. Войдут незнакомые люди, Распутин перепугается, а там Бог весть на что этот черт способен…
Японцам такие истории нравятся
С трудом убедил я друзей дать мне действовать одному.
Я взял у Дмитрия револьвер и сошел в подвал.
Распутин сидел все в том же положенье. Голову он свесил, дышал прерывисто. Я тихонько подошел к нему и сел рядом. Он не реагировал. Несколько минут молчания. Он с трудом поднял голову и посмотрел на меня пустым взглядом.
- Вам нездоровится? - спросил я.
- Да, голова тяжелая и в брюхе жжет. Ну-ка, налей маленько. Авось, полегчает.
Я налил ему мадеры, он выпил залпом. И сразу ожил и повеселел. Он явно был в полном сознании и твердой памяти. Вдруг он предложил ехать к цыганам. Я отказался, сказав, что уж поздно.
- Ниче не поздно, - возразил он. - Они привычные. Иной раз до утра меня ждут. Однажды в Царском с делами засиделся… или что ль, о Боженьке растабарывал… Ну, так и махнул к ним на автомобиле. Плоти грешной тоже отдых надобен… Нет, скажешь? Душа-то, она Божья, а плоть - человечья. Так-то вот! - добавил Распутин, озорно подмигнув.
И это говорит мне тот, кому я скормил громадную дозу сильнейшего яда! Но особенно потрясло меня доверие Распутина. Со всем своим чутьем не мог он учуять, что вот-вот умрет!
Он, ясновидец, не видит, что за спиной у меня револьвер, что вот-вот я наведу его на него!
Я машинально повернул голову и посмотрел на хрустальное распятие на поставце, потом встал и подошел ближе.
...Распутин глянул на меня удивленно, почти испуганно. В глазах его я увидел новое, незнакомое мне выраженье. Была в них покорность и кротость. Он подошел ко мне вплотную и заглянул в лицо. И словно увидел в нем что-то, чего не ожидал сам. Я понял, что настал решающий момент. «Господи, помоги!» - сказал я мысленно.
Распутин все так же стоял предо мной, неподвижно, ссутулившись, устремив глаза на распятье. Я медленно поднял револьвер.
«Куда целиться, - подумал я, - в висок или в сердце?»
Дрожь сотрясла меня всего. Рука напряглась. Я прицелился в сердце и спустил курок. Распутин крикнул и рухнул на медвежью шкуру.
...Распутин лежал на спине. Временами лицо его подергивалось. Руки его свело судорогой. Глаза были закрыты. На шелковой рубашке - красное пятно. Мы склонились над телом, осматривая его.
Прошло несколько минут, и «старец» перестал дергаться. Глаза не раскрылись. Лазоверт констатировал, что пуля прошла в области сердца. Сомнений не было: Распутин мертв. Дмитрий с Пуришкевичем перетащили его со шкуры на голый каменный пол. Мы потушили свет и, замкнув на ключ подвальную дверь, поднялись ко мне.
Сердца наши были полны надежд. Мы твердо знали: то, что сейчас случилось, спасет Россию и династию от гибели и бесчестья…»
Привет из лихих 90-х
Однако, пророк оказался живуч. Удивительно, но яд и пули не подействовали, всё снова пошло не так, план оказался нарушен. Демон в мужицком обличье оказался неуязвим.
«Согласно плану, Дмитрий, Сухотин и Лазоверт должны были изобразить, что отвозят Распутина обратно к нему домой, на случай, если все же была за нами слежка. Сухотин станет «старцем», надев его шубу и шапку. С двумя провожатыми «старец»-Сухотин уедет в открытом автомобиле Пуришкевича. На Мойку они вернутся в закрытом моторе Дмитрия, заберут труп и увезут его к Петровскому мосту.
Мы с Пуришкевичем остались на Мойке. Пока ждали своих, говорили о будущем России, навсегда избавленной от злого ее гения. Могли ль мы предвидеть, что те, кому развязали мы руки, в этот исключительно благоприятный момент не захотят или не смогут и пальцем пошевелить!
За разговором появилось вдруг во мне смутное беспокойство. Неодолимая сила повела меня в подвал к мертвецу.
Князь не мог поверить, что наконец-то чудовище убито, и грешный дух его провалился прямо в ад. Беспокойство Феликса оказалось не напрасным.
«...Я наклонился и всмотрелся. По мертвому лицу проходили слабые судороги.
Вдруг левый глаз его открылся… Миг - и задрожало, потом приподнялось правое веко. И вот оба распутинских зеленых гадючьих глаза уставились на меня с невыразимой ненавистью. Кровь застыла у меня в жилах. Мышцы мои окаменели. Хочу бежать, звать на помощь - ноги подкосились, в горле спазм. Так и застыл я в столбняке на гранитном полу».
Далее происходило как в фильме ужасов, убитый поднялся на ноги и напал на своего противника.
«И случилось ужасное. Резким движеньем Распутин вскочил на ноги. Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь.
Мировой кинематограф наплодил немало страшилок о Распутине вампирского образа. Создатели одного из фильмов закрутили сюжет, будто Ирина - жена Феликса, тоже была любовницей Распутина. Юсупов засудил киностудию за клевету и оскорбление. После этого появилось правило писать титры в начале фильма "все совпадения с реальными персонажами случайны", чтобы избежать судебных тяжб.
Распутин тихо и хрипло повторял мое имя.
Не могу описать ужаса, какой охватил меня! Я силился высвободиться из его объятья, но был как в тисках. Меж нами завязалась яростная борьба.
Ведь он уж умер от яда и пули в сердце, но, казалось, сатанинские силы в отместку оживили его, и проступило в нем что-то столь чудовищное, адское, что до сих пор без дрожи не могу о том вспомнить...
В тот миг я как будто еще лучше понял сущность Распутина. Сам сатана в мужицком облике вцепился в меня мертвой хваткой.
Нечеловеческим усилием я вырвался.
Он упал ничком, хрипя. Погон мой, сорванный во время борьбы, остался у него в руке...
...Хрипя и рыча, как раненый зверь, Распутин проворно полз по ступенькам. У потайного выхода во двор он подобрался и навалился на дверку. Я знал, что она заперта, и остановился на верхней ступеньке, держа в руке гирю.
К изумлению моему, дверка раскрылась, и Распутин исчез во тьме! Пуришкевич кинулся вдогонку. Во дворе раздалось два выстрела. Только бы его не упустить! Я вихрем слетел с главной лестницы и понесся по набережной перехватить Распутина у ворот, если Пуришкевич промахнулся. Со двора имелось три выхода. Средние ворота не заперты. Сквозь ограду увидел я, что к ним-то и бежит Распутин.
Раздался третий выстрел, четвертый… Распутин качнулся и упал в снег...
...Распутин лежал все там же, скрючившись, однако, как-то иначе.
«Боже, - подумал я, - неужели все еще жив?»
Жутко было представить, что он встанет на ноги. Я побежал к дому и позвал Пуришкевича. Но он исчез. Было мне плохо, ноги не слушались, в ушах звучал хриплый голос Распутина, твердивший мое имя. Шатаясь, добрел я до умывальной комнаты и выпил стакан воды…
Труп Распутина
…В этот миг пришел камердинер сказать, что тело Распутина перенесли к лестнице. Мне по-прежнему было плохо. Голова кружилась, ноги дрожали. Я с трудом встал, машинально взял резиновую гирю и вышел из кабинета.
Сходя с лестницы, у нижней ступеньки увидел я тело Распутина. Оно походило на кровавую кашу. Сверху светила лампа, и обезображенное лицо видно было четко. Зрелище омерзительное.
Хотелось закрыть глаза, убежать, забыть кошмар, хоть на миг. Однако к мертвецу меня тянуло, точно магнитом. В голове все спуталось. Я вдруг точно помешался. Подбежал и стал неистово бить его гирею. В тот миг не помнил я ни Божьего закона, ни человеческого.
Пуришкевич впоследствии говорил, что в жизни не видел он сцены ужаснее. Когда с помощью Ивана он оттащил меня от трупа, я потерял сознанье.
Тем временем Дмитрий, Сухотин и Лазоверт в закрытом автомобиле заехали за трупом.
Когда Пуришкевич рассказал им о том, что случилось, они решили оставить меня в покое и ехать без меня. Завернули труп в холстину, погрузили в автомобиль и уехали к Петровскому мосту. С моста они скинули труп в реку.
Когда я очнулся, показалось, что я то ли после болезни встал, то ли после грозы свежим воздухом дышу и не могу надышаться. Я словно воскрес…
…Мысль, что первый шаг ко спасению отечества сделан, наполняла меня отвагою и надеждой…»
Увы, старания князя Феликса не спасли империю от катастрофы.
По легенде, Распутин перед смертью проклял род Романовых, с которым породнился Феликс Юсупов.
Об этой истории упоминалось в посте
Проклятые королевы. Александра Федоровна За преступление Юсупов был отправлен в изгнание. Феликсу и Ирине удалось спастись от революции. В эмиграции в Париже они жили безбедно и даже открыли свой Дом моды, но после Второй мировой семью Юсуповых постигла участь большинства французских буржуа - разорение. Потомки семьи Юсуповых обосновались в Греции.
В заключении, чтобы сгладить впечатление от этого ужаса - фото красивых интерьеров дома Юсуповых на Мойке, в котором произошло убийство.
Говорят, злобный призрак Распутина появляется в подвалах дворца, пугая работников музея. Служащие стараются не дежурить поодиночке.
Люстры для
veronika_stef там в ассортименте
Прямой потомок рода Юсуповых - Ксения Сфири, восстановившая дом предка.
В руках держит портрет прадеда Феликса
Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook,
Мой instagram![](http://ic.pics.livejournal.com/lenarudenko/8358342/2083796/2083796_original.jpg)
Моя группа в Одноклассниках И еще -
Мои мистико-приключенческие детективы