Первое кладбище и детский садик Петербурга

Jan 02, 2014 19:00

Кто о чём, а у меня снова всё сводится к кладбищенской теме.
В канун Нового года я встретилась покофейничать с lenchen в районе Большого Сампсониевского проспекта. Потом, собирая информацию о местности, я узнала - в этих местах в 18 веке расположилось первое христианское кладбище, напротив которого в 19 веке появился первый детский садик.
Петербург город исторических сюрпризов.



Сампсониевский собор с колокольней. Предположительно, архитектором был знаменитый Трезини
Здесь в 1711 году было открыто первое петербургское кладбище "Всех христиан". В начале 18 века иностранцы считались странниками, которые должны быть погребены у стен церкви святого Сампсония Странноприимца, почитаемого как покровителя путников. До наших дней кладбище не сохранилось.

Нынешнее каменное здание собора возведено позднее - в 1728-1740 годы. Раньше на его месте была деревянная церковь, построенная в 1710 году по приказу Петра I в честь победы в Полтавской битве.



Колокольня собора



Такой вот колорит местности бывшего кладбища



Часовня собора, на месте дорожек и газонов было кладбище
Напротив собора расположилось здание бывшего Александро-Мариинский детского приюта, а точнее "детского садика" 19 века.
В 1841 году был открыт этот "дневной" приют для детей, родители которых работали и не могли оставаться с ними целый день. Горожане оставляли детей в приюте утром, а вечером после службы забирали. Приют назывался Александро-Мариинским в честь основателей - наследника престола Александра Николаевича (будущего Александра II) и его невесты Марии Александровны.



Александро-Мариинский детский сад 19 века
В 1860 году попечителем приюта стал Иван Федорович Базилевский, который в 1878 году построил нынешнее каменное здание. Приют стал именоваться Александро-Мариинским приютом Ивана Базилевского, который взял на себя все расходы по содержанию этого "детского сада".

В наши дни в здании бывшего приюта Музыкальная школа и Медицинская гимназия.



Памятник Петру
Рядом с приютом напротив Сампсониевского собора - памятник Петру I, поставленный в 1909 году по модели скульптора Михаила Антокольского. После революции памятник был снесен и восстановлен только в годовщину 300-летия Петербурга.



Детский сад, стены собора и памятник Петру в начале 20 века


А вот тут мы с lenchen кофейничали, и я сфоткалась на фоне новогоднего оформления
(кафе "Метрополь-Север" на улице Смолячкова)

Обновления блога в моем
паблике вконтакте


Мой facebook,
Мой instagram

Александр II, Россия век XVIII, Петербург, Петр I, Россия - Век XIX

Previous post Next post
Up