Мой комментарий к записи «Полный беспредел» от sapojnik

Dec 05, 2019 08:36

Месяц назад была в Париже в недельном туре, расспрашивала гида по житьё бытьё французов.
Она ругала правительство, говорила, что желтые жилеты бастуют, потому что некоторым есть нечего. Мол правительство советует затянуть пояса (они, видать, этого не умеют, не то что мы).

На вопрос, как относятся к беженцам, сказала, что на этот каверзный вопрос она ( Read more... )

Leave a comment

lenao December 11 2019, 07:06:38 UTC
Да, про разницу я знаю. Правда в этот раз мы были всю неделю в Париже, разве что на экскурсии выезжали в соседние городки.
Мне понравился Париж. И эти городки понравились (по ним бы ещё побродить без спешки )).

Мне не нравится, что многие у нас поклоняются Западу. Бездумно. При том, что я вот не вижу глобальных различий между Европой и Россией. Да, нам стоит что-то подтянуть. Убрать всякие страшные вещи, которые порой лезут в кадр. Но, если сравнивать конкретно Париж и любой российский миллионник (ну ладно, они наверно разные, давайте с Москвой, Питером и моим Омском сравним). То, любой из них как город для большого количества жителей намного удобней. Понятно, что Парижу 1000 лет и все эти узкие улочки и домики в два окна - это историческое наследие. Но сейчас-то там жить тяжело. Хоть и есть свой шарм, безусловно.

А главное, я тут в одной книге мысль прочитала, которая мне очень правильной показалась: люди у нас к городам, политической и экономической обстановке в стране относятся как к климату. Мол что поделаешь, не нравится - езжай в другие условия. И, как следствие - делай что хочешь, ничего не поменяется (например, у людей не возникает причинно-следсвенной связи, когда они бросают мусор под ноги и то, что в городе грязно; что они дают взятки и процветает коррупция; что они наплевательски относятся к результатам своего труда и чиновники особо ничего полезного не делают; и т.д.)

Но ведь политическая обстановка с экономикой и города - это всё дело рук человеческих. Предыдущие поколения всё это создали как умели, и мы теперь имеем, что имеем, да, но и менять можем по своему разумению. Не в одиночку, понятное дело. Можно с кем-то объединиться (за это уже давно не расстреливают, и даже не сажают), да и законные пути попинать адмистрацию есть, хоть и не всегда работают как надо. Возможности есть.

Только вот по личному опыту, если в доме и найдется человек, который организует что-то (детскую площадку сделать/починить, например или снежную горку), то в помощь ему со всего дома дай бог если человека 3 выйдут. Я уж молчу про привычки тащить всё, что не прикручено, собирать всякий хлам по принципу "авось сгодится" и ломать то, что другие сделали.

Люди у нас замечательные, но пока они от этих комплексов не избавятся, жить они будут не очень.
Остаётся надеяться, что подрастающее поколение будет немного другим. Многие уже изменились. И жизнь меняется с каждым годом довольно сильно. Причем в основном в лучшую сторону. Несмотря на бесконечное ворчание нашего недоверчивого и вечно недовольного населения.
Хотя, я смотрю, это не только наше население такое ворчливое.

П.С. А чем вас поразили аптеки? Я там пыталась купить сбор ромашки (она мне от гастрита помогает), но у них такого нет и мне знания языка не хватило, чтобы подобрать что-то другое. К нашим аптекам у меня претензий нет, есть интернет-сервисы, где можно сравнить цены и заказать/купить по самой низкой. После 14-го некоторые средства пропали, но в последнее время у меня не было с этим проблем.

Reply

selyanka1 December 11 2019, 18:59:07 UTC
Ну мы пришли в аптеку, потому что простыли (вирус, но не грипп). Что покупать, не знали, думали даже, может к врачу пойти, нам сказали, что визит 10 евро. Но сначала мы пошли в аптеку.
В аптеке нас распросили про симптомы и под каждый отдельный симптом дали отдельное лекарство, причем лекарство чадящее. Ходили мы в аптеки разнообразные и многократно, и сложилось у нас впечатление, что продавец в аптеке - это человек со специализированным образованием, а не просто некто на кассе.

В США тебе вообще спросить некого, что покупать и что лучше подходит, идешь к полкам и берешь то, что там выставлено (это если без рецепта). А выставлены там многосимптомные лекарства, на некоторые из которых у меня, например, в течение энного количества лет началась аллергия. Конские дозы химии потому что, чтобы забить побыстрей симптомы и бежать обратно на работу. А если по рецепту от врача лекарства, то в обязательном порядке от простудных заболеваний выпишут стероид, чтобы снять воспаление, ну это ж вообще бред!
Там, где по рецепту выдают, люди на кассе тебе вообще ничего не объясняют, они без образования от слова совсем, кассир и есть кассир. А фармацевт отвечает только за заказ лекарств и расфасовку того, что тебе прописали, зная, какое бренд на какой можно заменить, если состав химический один и тот же. Общаться фармацевт с тобой будет только для объяснения, как правильно пользоваться каким-то "опасным" лекарством по рецепту, от которого бывают побочные эффекты. Советов никто не дает. К врачу, за советами только к врачу.

Reply

selyanka1 December 11 2019, 19:09:52 UTC
Во французской аптеке все лекарства дали не многосимптомные, а по отдельности от каждого симптома.
От насморка предложили 2 альтернативы - или необыкновенно удобные малюсенькие балончики соленой воды заливать в нос, чтобы его прочищать (самый чадящий способ), или какую-то прыскалку , даже не знаю с чем сравнить, ну типа нафтизина что ли. Муж прыскал прыскалку, а я заливала нос соленой водой.
Для температуры выдали какой-то порошок растворять в воде (там еще присутствовали витамины, потому что кислый).
А для кашля на выбор или конфетки сосать или сироп пить ложкой. Муж сосал конфетки, я пила сироп, потому что у меня гланды вырезаны и из носа все течет сразу вниз, не останавливаясь на гландах, как у нормальных людей. И бронхит в таком случае сильно вероятен. :-)))
Нам дали какие-то совсем несильные средства. И мы на всем этом умудрились ходить на экскурсии хоть на полдня.
А я умудрилась не поиметь после вируса бактериальную инфекцию и особенно гейморрит (синусная инфекция носа), который у меня в Америке бич. Когда я болею чем-то вирусным, я себя уже заранее готовлю, что за ним придет гейморрит и надо будет пить антибиотики. А потом у меня часто бывает аллергенная реакция на лекарства ( стероиды я уже давно отказываюсь брать, и плевать мне, что врач говорит), тот же кашель абсолютно аллергенный.

А в этот раз меня удивительнейшим образом пронесло, при том, что мы это все перенесли на ногах, два достаточно немолодых человека, у которых здоровье уже давно не торт :-)))

То есть в Америке нас закармливают какой-то химией.
А во Франции не закармливают, а помогают переболеть самому и справиться максимально химически щадяще. И не гробят твою иммунную систему.

Кстати, у меня ребенок заявил, что во Франции ничем серьезным не болеет, ну не болеет и все, несмотря на толпы народа, метро, кучу незнакомых людей, которые могут быть переносчиками чего угодно...

Reply

lenao December 12 2019, 06:58:44 UTC
Я почему-то в Париже пол поездки была на обезболивающих, кхе-кхе. ))
То синусит, то живот разболелся. А я что-то привычных лекарств не взяла толком (хорошо хоть обезболивающее взяла, а у мамы был активированный уголь).
В общем английский надо учить. ))

Reply

selyanka1 December 12 2019, 19:21:07 UTC
У меня были свои собственные проблемы из-за абсолютно другой воды и еды, вплоть до смешных, когда волосы не держались в прическе/стрижке, а начинали стоять каким-то одуванчиком вокруг головы.
Не говоря уже об адаптации к изменению часовых поясов.
Эх, старость - не радость! :-))))
Но это не имеет отношения именно к медицине и аптекам, это собственные и личные заморочки.

Reply

lenao December 11 2019, 23:55:16 UTC
У нас советы дают ))
Уж не знаю насколько качественные. Их задача продать побольше.
Врачи категорически отговаривают их слушать. )

Reply

selyanka1 December 12 2019, 19:17:14 UTC
Нашла тут статью, где описывается разница между американскими и французскими аптеками.

Французские аптеки - это маленькие частные аптеки, где должны работать только люди со специальным образованием, хотя бы минимальным, но специализированным.
Сетевых аптек нет.
Аптека - это всегда частный мелкий бизнес. По популярности среди населения французские аптеки конкурируют с магазинчиками сыра, вина и выпечки.
Местный аптекарь обычно знает всех своих клиентов по имени и даже имени любимой собаки. Кстати, да, в первую очередь обращает на себя внимание необыкновенная доброжелательность и искреннее желание помочь. Вообще ни на секунду даже мысли не возникает, что сейчас тебе попытаются что-то втюхать...
И в частных сырных магазинчиках тоже такая атмосфера. Если несколько разных сыров заказал попробовать даже маленькими кусочками, тебе еще обязательно какой-нибудь сыр доложат подарком бесплатно. Про "втюхать" ни на секунду ни одной мысли. Доброжелательнейшая домашняя приятнейшая обстановке. Хозяин клиентов знает часто по именам (собак, правда, в сырные магазины не пускают)

Аптеки работают в определенные часы с перерывами на обед, подстраиваясь под небольшой персонал. Но есть закон, по которому в населенном пункте должна быть дежурная аптека, открытая 24 часа, или несколько аптек, если населенный пункт большой. Поэтому среди всех местных аптек населенного пункта существует некий дежурный список, чтобы работать 24 часа по очереди.

Лекарства у них очень дешевые (я заметила, что намного дешевле американских, даже если во Франции 3 купишь, а в США только 1 лекарство), потому что во Франции очень крутая собственная фармакология (и возможно есть какие-то субсидии на лекарства).

Аптеки каким-то образом вписаны в медицинскую систему Франции как гармоничная составляющая часть, при том, что визит к доктору, как нам сказали (для иностранных туристов вообще-то), обошелся бы нам в 10 евро. А мы то, дурачки, страховку туристическую покупали. :-)))

Не знаю, зависит ли это каким-то образом от законов, налогообложения или от конкуренции среди аптек, но во Франции абсолютно нет американской культуры (заимствованной сейчас и в России тоже), что врачи и фармакологи/аптекари получают откаты и попилы от производителей лекарств, поэтому в первую очередь клиентам выписывают, рекламируют и продают то, что врачам и фармакологам/аптекарям самим выгодно, а не то, что было бы лучше и удобней для клиента

Reply


Leave a comment

Up