Третья столица

May 16, 2017 16:44

Началась предвыборная кампания и интернет заполонил вселенский плач: "Как же в этой стране всё плохо!". Вот такой, например.
А я в ответ введу тег #я_люблю_свой_город. Хочу разбавить немножко этот вой.

Помнится, в бездне Баша был спор о том, какой город можно назвать Третьей столицей России. Там отметились пара десятков городов, жители которых были готовы побороться за это звание. И не зря.

На мой взгляд, в "третьей столице" жить во многом лучше, чем в первых двух. Гораздо дешевле жизнь, гораздо меньше расстояния и при этом всё есть. Приезжают с гастролями исполнители и театры, проводятся спортивные мероприятия, только вот музеи с гастролями не ездят - это недоработка, имхо.

Сама я была лишь в нескольких из "третьих столиц", поэтому буду рассказывать только про свою - Омск. Жители других могут рассказать о своих сами.



Я в Омске "понаехавшая" - родилась я в Подмосковье и поехала жить в Сибирь к первому мужу-омичу. С мужем я уже развелась, а вот Омск стал моим домом, и его бросать я не собираюсь. Так что второй мой муж тоже омич.

Последнее десятилетие Омск усиленно застраивается. Новые дома очень красивые, с ухоженной придомовой территорией, обязательными садиками и школами.






Месячный платеж по ипотеке совсем недавно был сопоставим с ценой аренды квартиры, так что многие семьи обзавелись новыми квартирами. Среди моих знакомых некоторые успели купить две. Например, наш друг медик двушку отдал маме, на деньги от продажи её панельки - купил трёшку.

Правда, каждый кризис оставляет долгострои. Эти стоят с 2008:



На левой должна была быть гостиница на берегу реки, на правой целый новый микрорайон. Там было несколько зависших домов, но все уже достроили, кроме скелета слева. Он рядом с берегом и с другой стороны Иртыша смотрится эпично.


А это старая фотка, слева от монстра уже построили два торговых комплекса, новый дом и почти достроили поликлинику, а справа современный завис.
Специально сегодня поснимала что там сейчас.


Левее:



Я переживаю за тот долгострой, что на предыдущей фотке - там квартира, которую первый муж купил своей сестре. А себе мы с ним покупали двушку за поликлинникой.


Он мне за неё ещё отдаст полмиллиона. Моих там не так много, больше половины стоимости квартиры - сбережения бабушки и деда первого мужа. Я про них уже писала. Здесь во многих семьях лучше всего "зарабатывают" бабушки 80-90+, у которых пенсия выше средней зп по городу.

А у меня однушка в домике на третьей фотке наверху. Правда, в состоянии черновой отделки.


Почти в центре, с видом на Иртыш, парк и закат.

Мы сейчас перехали к одной из бабушек теперешнего мужа, ей 92 и жить одна она уже не может. В её трехкомнатной панельке надо делать ремонт. Второй бабушке 93, она ещё справляется и живет одна.

А вот это новый микрорайон на берегу Иртыша недалеко от нас.


Вот новостройки на другом берегу. Мой дом третий из тех, что по центру.


Справа виднеется центр города.

Деревья в Омске почему-то раза в полтора ниже чем в Подмосковье, поэтому мне всё время не хватает зелени над головой. Но зато небо в Омске это нечто. Оно бескрайнее и всегда разное.

Я люблю местные сибирские клены, у них не такие резные листочки как у привычного мне, зато они раскидывают ветви во все стороны давая так любимую мной сень. К тому же, Омск очень солнечный город, пасмурно здесь бывает редко, а летом температура больше 30-ти и тень бывает очень актуальна.

В связи с этим, мне не понятно, почему в последние несколько лет вырубили много деревьев. Хотя, когда тополя начинают пушить хочется извести их все под корень.


Но в этом году уже вовсю сажают новые деревья. Надеюсь не тополя.

Слева от новостроек и Арены (за ней ещё Оби) старые панельки.


Слева от Красной башни новые панельки, справа старые. То ли их раскрасили при последнем капремонте, то ли они такие и были, но выглядят они довольно симпатично.


По другую сторону от Лукашевича сиреневые и новая башня:



А вот ближе к Иртышу по той стороне ещё ничего нет. Это пологий болотистый берег и в советское время на нем ничего не строили. Хотя за сиреневыми башнями очень немаленький район города, треть из которого - новостройки последних десяти лет.




Но планы его застройки я уже видела. На другом берегу Иртыша тоже виднеются новостройки. Там Нефтянники, но о них в другой раз.

Дальше мы идем по бульвару Зелёному, он пересекается с Заречным. Тот идет к берегу, к Арене и Оби. Его облагородили к 60-летию победы.



С Петром I - это школа. В Магните напротив не продают табачные изделия (зато алкоголь стоит у самого входа).


В небе носятся стрижи. Ласточек здесь не водится. Но вообще птиц очень много. В болоте у Лукашевича поют какие то пичуги, здесь вопят воробьи, которые сидят в кустах сотнями. Свиристели уже куда-то разлетелись, их было много в апреле.






Вообще в последние несколько лет в городе благоустраивают придомовые территории. Подобные бульвары почти в каждом микрорайоне.

По сторонам от бульвара три школы и три детских сада. Последний построили на футбольном поле школы с Петром.



В начале строительного бума дома просто втыкали в существующих микрорайонах и, поскольку новые квартиры покупала в основном молодёжь, а также благодаря успеху программы повышения рождаемости (которого, похоже, никто не ожидал), мест в садиках стало катастрофически не хватать. Пару лет назад сверху пришло распоряжение ликвидировать очередь, и строить дома без садиков и школ больше не разрешают, а садики запихивают куда только можно. Красивые - глаз не отвести.




Вокруг дома с десяток продуктовых магазинов всех мастей. Омск сельскохозяйственный регион и в каждом микрорайоне можно купить свежую молочку, в том числе у частников. Благо до ближайшей деревни на машине 15 минут. У нас так вообще левобережный рынок через дорогу.
Но об этом, пожалуй, в следующий раз.

Напишите и вы про свой город. Что бы вам хотелось узнать про Омск?

фотки, жизнь, весна, Омск, #я_люблю_свой_город, мысли, я люблю омск

Previous post Next post
Up