Немного мыслей на тему книг

Jun 24, 2013 23:31

Небольшие размышлизмы...
Постепенно пополняю свою библиотеку книгами, которые охота почитать. К сожалению, как верно заметил Задорнов в одном из своих концертов, хорошей литературы сейчас почти нету. Даже по той же психологии найти что-то интересное - крайне сложно. Почти везде распространено популярное, не побоюсь этого слова, чтиво типа "Настольная книга стервы", "Аркан для бешеной селёдки" или "Трусы на люстре..." или такие авторы, как Свияш, Норбеков, Правдина, Синельников, которых я не то, чтобы всерьёз не воспринимаю, а вообще не признаю, т.к. считаю их, простите, первосортной хренью. Всех четверых. И, к сожалению, книг подобных вышеупомянутым, полно. Найти что-то стоящее, толковое стало крайне сложно. А так хочется найти пару-тройку нормальных, стоящих книг. Походила на днях по книжным магазинам. Результата - ноль. Даже по той же психологии - нормального, такого, чтоб действительно было не жаль приобрести, нету вообще. Зато книг, способных породить кучу всяких иллюзий, неврозов, ложных надежд - вагон и маленькая телега. Даже в интернет-магазинах, где я могу заказывать - аналогичная ситуация.
С литературой иного рода - тоже проблема. Того же Коэльо, Кинга или Куатьэ - днём с огнём не сыскать. Везде поччти засилье непонятно каких книг и чтива Дарьи Донцовой, которая кроме сильного приступа тошноты с головной болью, у меня лично не вызывает.
Остаётся надежда только на то, что заказывать книги в магазине. Поскольку покупать из книг то, что продаётся в настоящий момент в магазине - на это даже в большинстве случае не то, чтобы жаль, а не хочется деньги тратить. Выложишь ту же пятёрку или десятку, а купишь, в итоге, первосортную хрень, которая будет пылиться на полке в самом дальнем углу. Дешёвое базарное чтиво - ИМХО, не то, на что стоит тратить деньги - хоть евро, хоть доллары, хоть рубли, хоть ещё какую валюту. Жду, когда знакомый психолог привезёт из Литвы "Завтра я всегда бывала львом..." Арнхильд Лаувенг и, если повезёт и у него получится, то "Основы психологического консультирования" Кочюнаса (за последнюю отдам любые деньги, ибо она того на самом деле стоит - это не книга, а мегакнига, достойная любых денег). Аналогично и с "Популярной психиатрией" Дили Еникеевой, "Иллюзия рая" Александра Шпакова и "Дневником сумасшедшего" Анхеля де Куатьэ - за эти книги тоже готова любые деньги заплатить, поскольку эти книги того стоят. Их хочется читать и перечитывать, причём не просто так, а с несколькими маркерами наготове, выделяя нужное и полезное. Да и от книг того же Задорнова я не отказалась бы - и настроение поднимают, и вообще, умеет он писать, тем более, в последнее время он на серьёзные темы стал говорить и писать. И ведь действительно, хочется читать. А не так - прочитал, поставил на полку и забыл.
Вот такие размышлизмы...

психиатрия, психология, Куатьэ, Задорнов, psy..., Кочюнас, Еникеева, Коэльо, книги

Previous post Next post
Up