Коса и лиса

May 27, 2016 16:34





Одна из самых интересных достопримечательностей Калининградской области - Куршская коса, длинная узкая полоса суши, разделяющая залив и Балтийское море. Если встать на самую высокую точку, то можно увидеть море с двух сторон. И за один день искупаться в соленом море и в пресном заливе. Под ногами только песок, для укрепления этого полуострова когда тут посадили сотни деревьев. Теперь на протяженности 100 км. тут растет  потрясающий лес. Заезд платный-150 руб. с человека,  Кстати, где-то по центру находиться граница с Литвой, куда для россиян нужен шенген, а для жителей области рабочая виза. По ней местные могут ездить также и в Польшу, но не дальше 200 км. от границы, ту самую "запретку" провозить могут, но не все хотят.




Тут мы провели целый день, наверное, можно и больше наслаждаться белоснежными пляжами, дюнами, тишиной и очень легким морским воздухом.



Дюны подвижны и чтобы не нарушить ландшафт и дальнейшее их разрушение, ходить разрешается только по специальным деревянным дорожкам. За это могут и оштрафовать, например, жителей Калининграда, Иркутска и Светлого)



Поднимаемся на высоту Мюллера, не того самого, а другого, которые сохранил леса на косе и спас ее от разрушения.



Отсюда, с высоты видны небольшие поселки- Рыбачий, например. Где мы обедали свежей рыбы и чуть не отравились.



И бескрайний лес, который кода-то сажали чуть ли не в ручную. Как посадить дерево в песок?! Каждую ямку обкладывали глиной, насыпали грунт и так тут появился вот такой прекрасный лес.



Самая высокая точка дюны Болотной, тут стоит небольшой памятник.



Лес тут и вправду прекрасный, как из картины Шишкина. Из-за большой влажности практически все деревья и земля покрыта мхом и лишайником. Пока спускались вниз, рассматривая первые весенние цветочки, похожие на анютины глазки, не заметили, что мы не одни.



В нескольких метров от нас была самая настоящая лиса! Боялась она нас меньше, чем мы ее. Вдруг бешеная, вдруг нападет?!





На самом деле они тут почти ручные, многочисленные туристы подкармливают их, и лисы выходят к местам разрешенных стоянок.



Встреча с другими живосными тут не редкость, можно встретить кабана, косулю, оленя. На обратном пути, в один скок перелетел дорогу пятнистый олень, буквально перед самым носом нашей машины. Все изрядно перепугались-машина то прокатная. Конечно, Калининградская область очень интересная, не только национальным парком Куршкая коса. Тут есть куда съездить и что посмотреть. В городах очень много зелени, ухоженные пешеходные дорожки, тут хочется ходить пешком, гулять, дышать прекрасным свежим воздухом.

Previous post Next post
Up