Проведя в Таллине 2 дня, мы задумались над тем, куда бы съездить.
Сначала зашли в офис Tallink узнать про паромы в Стокгольм. Вариант провести 2 ночи в каюте, чтобы потом побегать 5 часов по центру нам показался не интересным, а цена билетов тем более.
Как оказалось самый простой и эффективный способ сменить дождь на солнце - изучить метеопрогноз и поехать в другую часть страны. Расстояния в Эстонии такие, что можно кататься туда-обратно с осмотром достопримечательностей в течение дня.
Наш Таллинский знакомый очень рекомендовал маршрут Таллин-Раквере-Нарва.
Выехав в 9 утра, в Раквере мы были в 10:30 (100 км). Оставили машину у почты, послали открытку домой и пошли искать информационный центр. Находится он на центральной (базарной) площади в бывшем здании рынка.
Между модернового вида оранжевыми колокольцами, доминирующими на площади, была обнаружена ретро-скульптура мальчика с велосипедом. Оказалось, что это композитор Арво Пярт, который так любил музыку, что ездил к громкоговорителю слушать передаваемые концерты, а потом вырос и стал почетным гражданином.
Информационный центр не богат туристической информацией, но листочка-путеводителя «Прогулка по Раквере» оказалось вполне достаточно для знакомства с городом. Заодно раздобыли карту Нарвы.
В Раквере приезжают посмотреть Древнее Городище - Раквереский замок. Как и вся история Эстонии, замок переходил от датчан к немцам, русским, шведам, полякам, пока его не разрушили и не разобрали на стройматериалы. К счастью, кое-что осталось, восстановлено и как раз во время нашего визита подвергалось очередной реконструкции.
Замок стоит на холме, если хотите зайти «с парадной», то надо пересечь площадь от информационного центра, повернуть направо на улицу Lai, дойти до церкви Рождества Святой Богородицы (обязательно зайти внутрь), повернуть налево и вперед по Tallinna до рогатой скульптуры тура. Мы оттуда приехали, поэтому выбрали дорогу через красивый парк у лютеранской церкви, подойдя к замку «с тыла» - прямо по оборонительным рвам.
Перед воротами были ровно к открытию в 11:00, но тут оказалось, что внутри проводятся строительные работы и никого не пускают. На наше счастье как раз в это время объект инспектировал важный чиновник, который выслушав мою пламенную речь про интерес российских туристов к эстонской истории, сделал исключение и разрешил осмотреть замок, да ещё и вызвал гида! Что я могу сказать - люди заинтересованы в привлечении туристов, а особенно таких, кто потом напишет в блог, на форум… Я свои обещания исполняю.
Экскурсовод Елена живет неподалеку, училась в Ленинграде. От неё мы узнали, что происходит в замке, когда он открыт. Основная идея - погрузить посетителей в атмосферу средневековья, в игровой форме познакомить с укладом жизни того времени. Летом в городище перемещаются артисты ракверского театра, исполняя роли ремесленников, конюхов, кузнецов… Получается заходишь в замок, а там бурлит жизнь, в которой ты принимаешь активное участие: подкинул сена лошадям, вылепил кувшин, отчеканил монету.
Благодаря Елене мы поучаствовали в некоторых развлечениях: я бегала с копьем на рыцарском турнире, Дима лечился у Алхимика, нас пугали в комнате пыток и водили по лабиринту ужаса, за проявленное мужество мне была дарована индульгенция.
Для групп в зависимости от поло-возрастного состава предлагаются различные программы. Тут проводятся свадьбы (если невеста меняет фамилию, то старой можно выстрелить из пушки), в трактире Шекенберга подают блюда, приготовленные по средневековым рецептам, гости танцуют на балу…
В общем Ракверский замок - это не просто походить по развалинам, а увлекательная историческая игра для детей и взрослых.
Реконструкцию закончили, с 1 мая по 30 сентября городище открыто ежедневно 11:00 - 19:00.
На выходе из замка нам встретилась местная знаменитость - козел Вася, который тоже развлекает туристов - вытаскивает предсказания. Вася был не в духе, и мы решили не искушать судьбу.
Елена прогулялась с нами по городу, проводив до кафе-кондитерской известной в Эстонии фирмы «Пихлака». В таком море сладостей легко потеряться, поэтому смело берите любое - все очень вкусное.
Сувенирные магазинчики находятся в начале улицы Pikk, если есть время, то стоит прогуляться по ней до конца (мы дошли до середины), она исторически является главной улицей города.
От Елены мы узнали, что мер Раквере очень демократичный человек, здоровается с горожанами за руку, а ещё он активный участник музыкального фестиваля панк-рок. Жаль, что мы его не встретили.
Раквере может и кажется тихим провинциальным городком, но тем не менее это пятый по величине город Эстонии. Тут проходит известный театральный фестиваль «Балтоскандал», а местный мясокомбинат обеспечивает полуфабрикатами всю страну (мясные шарики их производства мы покупали и готовили в Таллине). Из отелей в Раквере очень рекомендуют
Aqva Hotel, который входит в SPA-комплекс с аквапарком, а также стильный
Art Hotell, расположенный в самом центре.
И ещё один интересный факт: в Раквере есть свой канонизированный святой - Сергий Флоринский, его мощи находятся в церкви Рождества Святой Богородицы. Мы этого не знали и внутрь не зашли. Священник Сергей Флоринский был расстрелян в 1918 году, а в 2002 причислен к лику святых, при эксгумации выяснилось, что большая часть его тела не разложилась.
В общем, мы задержались и на Нарву поехали, уже понимая, что программу осмотра придется сократить.
Через 110 км пути на востоке Эстонии светило солнце (в Таллине весь день шел дождь). Ориентируясь по туристической карте, припарковали машину вдоль улицы Пушкина, и сразу пошли к Нарвскому замку.
Вход на территорию бесплатный, местные жители гуляют тут с колясками и собачками.
Осмотр всего замка (по билету) занимает минимум 2 часа и сопряжен с физическими нагрузками: переходы из одного флигеля в другой, просторные залы с выставками и экспозициями, 8 этажей башни Германа. Во время нашего посещения проходила познавательная игра для младших школьников с обедом в рыцарской трапезной. Вот бы у нас так проводили уроки истории.
Пеший подъем на смотровую площадку башни Германа вознаграждается прекрасным видом. Сверху можно заглянуть внутрь стоящей напротив Ивангородской крепости. Российско-Эстонская граница проходит прямо по реке Нарва, видно как машины переезжают мост и оказываются в другой стране. Мой оператор сотовой связи ошибся и поздравил с возвращением на Родину.
А суперфотографии «нас развела судьба в разные города» (и страны) получаются со стороны пляжа.
Нарва - это единственное в мире место, где два могучих противника - исполина возвышаются по обе стороны реки на расстоянии полета стрелы - русская крепость XV века и орденский замок XIV - XVII веков, являясь уникальным архитектурным ансамблем в Северной Европе. Именно здесь, в 1700 г. начались великие события Северной войны
Туристический портал Нарвы.
По большому счету наш осмотр города на этом закончился, «успокаивал» тот факт, что после бомбежек Второй Мировой Войны оригинальных зданий в Нарве почти не осталось.
Машины с питерскими номерами покидали Эстонию, чтобы уже через 145 км оказаться дома, а мы поехали обратно в Таллин.
Лучшие фотографии нашей поездки