Первая часть про подготовку к поездке, дорогу "туда" и Латвию Не смотря на то, что вскоре мы въехали на территорию Литвы, впереди оставалась большая часть пути. Хорошо, что ограничение скорости на трассе увеличилось до 110 км/час. Для остановки на обед был выбран крупный населенный пункт Паневежис, расположенный как раз посередине между Ригой и Вильнюсом. Не думаю, что здесь бывает много туристов - местные жители с любопытством разглядывали наши московские номера.
Найти бесплатную парковку в Паневежисе было не легко, перед супермаркетом iki нам не понравилось - тесновато, но повезло и освободилось место на площадке поблизости. Проходила активная уборка снега, на литовском языке мне посоветовали быстро бежать пока дорогу не перегородил самосвал, что мы и сделали. Уже темнело, и осматривать достопримечательности не было ни времени, ни сил, надо было быстро поменять деньги и пообедать.
Не отступая от правил, мы зашли в информационный центр, где получили путеводитель с оригинальным названием «Интересные и неожиданные маршруты культурного туризма в Панявежском уезде» и советы насчет обмена и обеда.
Надо сказать, что Литва самая национальнооднородная страна Прибалтики, где более 80% населения составляют литовцы, не всегда говорящие по-русски. Ещё тут далеко не везде меняют рубли, так что надо либо искать другой банк, либо снять деньги в банкомате (разницы нет - в любом случае возьмут процент).
Мы поменяли деньги в банке, узнав от операционистки, что сегодня большой католический праздник Трёх Королей (большинство литовцев католики). Обедали опять в Cili Piсa, но в этот раз заказали национальные блюда - сырные шарики и что-то типа драников. Энди любезно оплатил счет таким образом отблагодарив нас за автопутешествие.
На выходе из пиццерии я успела сфотографировать памятник основателю города Великому князю литовскому Александру. За любовь к достопримечательностям и их фотографированию за мной закрепилось прозвище Crazy paparazzi.
По прямой доехали до Вильнюса.
Город показался очень большим с четко очерченной рекой современной зоной, чем-то напоминающей Москву. Завезли Энди в
хостел, а сами поехали искать наш отель.
Rinno - небольшой тихий отель с атмосферой художественного салона-бутика, находится в удобном месте, в непосредственной близости к центру города. Прочтя хорошие отзывы в Интернете, я забронировала стандартный двухместный номер по цене €55 за ночь с завтраками.
Отель расположен на улице Vingriu, на которую ближе всего попасть с Pylimo, но там висит кирпич, поэтому надо заезжать с Naugarduko, повернув налево. Переулочек совсем небольшой и кажется ещё уже из-за выпавшего снега. Мы припарковались у входа.
При заселении нам сначала дали номер на первом этаже, открыв который мы сразу поняли, что он рассчитан на проведение переговоров - в просторной комнате стоял стол на 10 человек, компьютер и тут же кровать - было как-то не уютно. Вежливо пообщавшись не ресепшн, я получила ключ от номера на втором этаже, в котором много места занимала дополнительная кровать и его не успели убрать после съехавших гостей. Услышав мои рассказы, администратор извинилась и предложила посмотреть номер люкс. Этот вариант нам подошел без вопросов: огромная ванная, окна во двор, халат, тапочки, косметика. Цена при этом не изменилась. Как потом оказалось, отель
Rinno много лет подряд поучает звание самого гостеприимного отеля Вильнюса.
Наш первый литовский вечер закончился посещением бара Amatininkų užeiga рядом с Вильнюсской ратушей, местным пивом и ассорти из сыров.
Тракайский замок
Увидев фотографию замка на острове на обложке путеводителя, я заранее знала «значит нам туда дорога». Ехать от Вильнюса до Тракая всего 28 километров, но лучше встать пораньше, опередив туристические группы, приезжающие на экскурсию к обеду. Мы выехали в 9:30 утра, ориентируясь по навигатору. Погода менялась и дул пронизывающий ветер, усиливая ощущения холода от небольшой минусовой температуры.
Найдя указатель на замок, мы остановились поблизости на платной парковке. Мелочи хватило на оплату 50 минут, и было решено потом вернуться и доплатить. Возвращаться, конечно, никто не стал, но, к счастью, обошлось без последствий.
По дороге к замку мы стали свидетелями того, как иностранная туристка пыталась воспользоваться уличным банкоматом: она вставила карточку, набрала код и нужную сумму, но из-за того, что окошечко выдачи замерзло, бедняга не могла ни получить свои деньги, ни отойти от банкомата.
Фотографии летнего Тракая (в путеводителе) существенно отличаются от зимних видов: вместо озер замок окружало белое поле. Мы прошли по двум мостикам и купили входные билеты. В замке не оказалось информационного центра, а тот, что в городе мы проехали, поэтому гуляли по свободной программе, заходя во все помещения и читая сопроводительные надписи. Осмотр занял около двух часов.
Тракайский замок был почти полностью восстановлен из руин, и наверняка воспринимается большинством любителей аутентичности как «новодел». Моё личное мнение - реставрация оправдана на 100% - в таком виде Тракайский замок смотрится как единое целое, производя сильное впечатление на фоне озер. Это так романтично - замок на острове!
Во внутренних помещениях замка устроены выставки, демонстрирующие предметы быта и интерьера. Особенно понравились изысканные курительные трубки, вырезанные из кости. Переход из одной комнаты в другую по улице и тут важно понять, где ты уже побывал, а где нет. С крыш и стен замка летел снег, и мы были рады возможности зайти внутрь.
Вторая часть комплекса - пятиэтажный донжон - ещё более запутанная - мы поднимались по лестницам и ступенькам, заходя в некоторые помещения по нескольку раз и опять возвращаясь во внутренний двор. Тут можно увидеть доспехи, оружие и монеты, а в одном зале висит занятная голограмма с изображением купца, который вслед за Вами поворачивает голову и грозит пальцем.
Где-то вверху в неприметном углублении, я нашла закрытую дверь с надписью почта и часами работы, согласно которым она должна была быть открыта. В соседнем помещении нашлась почтальонша, у которой мы купили открытку и маленький сувенир. Открытка в Москву шла почти месяц - видимо почта там бывает не часто, зато поставили специальный штамп Тракайского замка!
Уже при входе в замок мы «потеряли» Энди и нашли ждущим у машины порядком окоченевшим. Простроченный талончик за парковку был быстро заменен на новый - оплатили ещё 40 минут и пошли отогреваться в ближайшее кафе.
По-хорошему, в Тракае надо кушать у караимов, но мы не планировали обед, да и погода не располагала к поискам другого места. Мы заказали кофе с очень вкусным десертом - яблочным криспом с мороженным в ресторане
«Remus» с панорамным видом на замок. Обслуживание было очень медленным и цены не маленькие, но зато мы отдохнули, отогрелись и сделали прощальные фото замка. На парковке нашу машину заставил сердитый мужчина, не пожелавший из-за погоды вместе с женой идти в замок - бывают и такие «туристы». Мы его разбудили и поехали обратно.
На выезде из Тракая я всё-таки нашла информационный офис, где набрала буклетов о регионе и узнала как тут хорошо - озера, сельский туризм… Сотрудница рассказала, что во время аномально жаркого лета к ним приезжало особенно много русских с семьями. Ещё она отсоветовала нам ехать в Каунас, в связи с разразившейся непогодой, которую она назвала «катастрофа».
Вторую половину дня и всё оставшееся до отъезда время мы провели в Вильнюсе.
Антициклон, начало которого мы застали в Латвии, дошел и сюда. Начал таять снег, а т.к. его убирают только на трассах, то ходить по городу стало тяжело, к тому же быстро промокали ноги.
У нас было по 2 пары зимней обуви, которую мы одевали по очереди и сушили у батареи. В такую погоду лучше всего носить утепленные резиновые сапоги.
Гулять по Вильнюсу можно просто имея карту города «VILNIUS city map», которую мы взяли на ресепшн в отеле. С одной стороны на ней большой план Вильнюса, с другой - центр города со списком отмеченных достопримечательностей. В информационном центре городской ратуши преобладали буклеты на английском языке, я пользовалась «Vilnius visitor’s guide (он существует и на русском) - удобный формат, крупный шрифт.
Больше узнать о Вильнюсе можно на экскурсии с гидом.
Экскурсии по Вильнюсу и Литве: Пешеходная экскурсия по Старому городу Вильнюса и Республике Ужупис, Автомобильная обзорная экскурсия по Вильнюсу, Тракай, Каунас, комбинированные экскурсии. В плохую погоду особенно рекомендую комбинированную пешеходно-автомобильную экскурсию по Вильнюсу. Летом Вильнюс + Тракай на автомобиле гида или минивэне.
От Вильнюсской ратуши мы пошли по прямой к Кафедральной площади.
Перед Нижним замком (Дворцом Правителей) возвышается статуя великого князя Гедиминоса, который того и гляди упадет мечем вниз, а следом за ним и конь. Идя вдоль Кафедрального собора интересно останавливаться у статуй королей, запечатленных в разных позах и, видимо, в очень разных настроениях.
Издалека было видно флаг на башне Верхнего замка, но не было понятно как туда попасть. Обогнув собор, мы прошли мимо памятника первому и единственному литовскому королю, сидящему на троне напротив национального музея, во внутреннем дворе которого и обнаружился вход на фуникулер.
Как мы узнали потом, Энди поднимался на гору пешком и очень устал. Не представляю, как он вообще шел по снегу в своих кроссовках - это сугубо летний вариант. Мы же успели воспользоваться фуникулером перед его закрытием. Билет стоит не дорого, да и прокатиться приятно. Заходить внутрь башни не стали, а просто полюбовались видами вечернего Вильнюса. С одной стороны площадки панорама Старого города, с другой - Нового, разительный контраст. По соседству гора трех крестов.
На обратном пути совсем стемнело, но со штатива получились отличные фотографии освещенного иллюминацией проспекта Гедеминоса и Рождественской елки на Кафедральной площади.
На следующий день елку разобрали…
Порядком устав, мы решили попытать счастья в «самом лучшем» баре Вильнюса (как нам сказали в отеле). Накануне в нем не было свободных мест, но в этот раз нам повезло, видимо потому, что мы пришли пораньше.
Savas kampas находится за Вильнюсской ратушей на бульваре Vokieciu. На их сайте написано, что это ресторан от фирменного винного магазина, а шев-повар - президент ассоциации поваров и кондитеров ресторанов Литвы. Мы всего этого конечно не знали, но очередь из желающих попасть внутрь - главный аргумент «ЗА». Ужин (по 2 больших пива, сырная тарелка одна на двоих, горячее) вышел где-то по 400 руб на человека. От ресторана до нашего отеля 10 минут пешком по узким улочкам с сосульками.
Отдельно надо отметить завтраки в
Rinno (включены в стоимость проживания). Мы, как всегда, ходили на них первыми. По середине зала стоит стол самообслуживания и даже удивляет, когда подходит официант и спрашивает что мы будем из напитков и на горячее. Омлеты с добавками, блинчики с начинками, сосиски - выбираешь что-то одно, за второй заказ надо доплатить, кофе/чай. Всё очень вкусно. К сожалению, многие наши соотечественники имеют привычку ходить на завтрак в шортах (зимой!), черных носках и шлепках.
Утром 8 января мы решили начать осмотр Вильнюса с «главного входа» - Ворот Зари.
В субботу во многих церквях и костелах проходили службы и звонили колокола. Мы заглянули в церковь святой Терезы и задержались подольше в православной церкви Святого Духа послушать пение хора и осмотреть красивые росписи храма.
На противоположной стороне находятся изящные Василианские ворота (Basilian Gate), ведущие во внутренний дворик, к закрытому и изрядно обветшавшему костелу Святой Троицы и монастырским зданиям.
Чтобы не попасть на уже несколько раз пройденную Ратушную площадь, у филармонии мы повернули направо, и переулками вышли на большую дорогу (Maironio g.). Нашей целью была церковь святой Анны. По пути зашли в большой православный храм Пречистой Божьей Матери, где тоже проходила служба, но было не многолюдно.
Церковь святой Анны и примыкающий с ней Бернардинский монастырь очень впечатляют своей необычной архитектурой. Мы зашли в костел св.Франциска и Бернардина, там сейчас проводятся реставрационные работы - стены находятся в очень плохом состоянии. Церковь святой Анны внутри не такая большая, как кажется снаружи, с цветными витражами, коваными лампами и красивой входной дверью.
Мне очень хотелось попасть в костел Петра и Павла, который был подробно описан в путеводителе, но находился на некотором отдалении от центра города. Убедив Диму что «это совсем близко», я прокладывала путь по карте. Мы прошли по парку между двумя холмами - Верхним замком и горой Трех Крестов. В этом месте течет река Вильна, впадающая в Нерис. По дороге встретились гуляющие по снегу утки и плавающие в полынье лебеди. Преодолев не легкий километр, мы подошли к костелу.
Костел святых Петра и Павла стоит на открытом пространстве, на перекрестке дорог. Внутреннее оформление, наверное, самое красивое из тех, что мы видели - белоснежные стены, украшенные воздушными узорами и фигурами, великолепная хрустальная люстра в виде парящего корабля, орган. На выходе слева в нише притаилась смерть с косой…
Обратно шли вдоль набережной реки Нерис. От моста повернули к центральной библиотеке и потом на проспект Гедиминоса. Пока искали где бы пообедать, встретили Энди и вместе посидели в Double Coffee. На следующий день мы уезжали, а Энди возвращался автобусом в Ригу, поэтому на вечер у нас был запланирован прощальный ужин. Интересно, что ему тоже посоветовали ресторан Savas kampas. Договорились на 19:00.
На проспекте Гедиминоса заглянули в пару магазинчиков: в книжном купили дорожную карту Литвы и настольный перекидной календарик, а на распродаже в обувном - зимние сапоги. Оформили чек
Tax Free.
Медленно двигаясь в сторону отеля, стали свидетелями разбора Рождественской елки на Кафедральной площади, помесили снег на многолюдной улице Pilies, померили вязаные шапочки с ушами на открытом рынке. Не полагаясь на случай, забронировали столик в Savas kampas (с нас взяли «предоплату» по 30 Lt с человека).
«Гала-ужин» прошел очень душевно. Мы сидели за уютным столиком с изразцами на стене.
На закуску к пиву взяли кальмаровые кольца и куриные крылышки, потом заказали по горячему и всё это в среднем вышло по 500 руб на человека. Отличное место!
В день отъезда мы закупились продуктами на Вильнюсском рынке:
Твердый сыр Dziugas, сало, черный хлеб, торт Sakotis. На выезде в большом супермаркете Maxima набрали литовского джема, грузинского вина и с десяток соломенных ангелочков в подарок друзьям.
От Вильнюса до границы с Беларусью всего 30 км. В 11:40 мы были на переходе Медининкай, встали в правый ряд (а надо было вставать под Global Blue, чтобы поставить печать на чек
Tax Free). Сотрудница таможни была нами не довольна, но документы взяла.
Со стороны Беларуси всё прошло очень быстро - дали «обходной листок», куда на каждом этапе поставили штампик и пропустили. Транзитный налог с января отменен. Прохождение границы в целом заняло 35 минут.
В Орше у нас был забронирован отель. По пути заехали в Минск пообедать. Припарковались за зданием университета. Выйдя на центральную площадь, очень удивились странному сочетанию Манежной площади, исполкома и католического костела. Поменяли деньги и пообедали в подземном ТЦ. Весь день моросил дождь, и была плохая видимость.
Гостиница Орша вернула нас во времена советского сервиса: заполнение анкеты при заселении, талончик на завтрак, вафельные полотенца для душа, серая туалетная бумага. Я не могу сказать, что гостиница плохая, но при обращении за дополнительным одеялом у меня зачем-то спросили фамилию, в буфете на всю громкость вещал телевизор, а обслуживание было «ненавязчивым». Воспользоваться Интернетом можно в фойе гостиницы, купив карточку.
Машину мы поставили на охраняемую парковку за 3270 белор.руб. Двухместный номер обошелся в 96000 белор.руб., завтраки по 5000 белор.руб. Итого 109270 белор.руб. или примерно 1100 наших. Придя на завтрак, мы ожидали увидеть стандартный набор, но оказывается надо выбирать из общего меню. Таким образом, талончик на завтрак не имеет никакого смысла - его стоимость просто засчитали в сумму заказа. Из всего предложенного стоит брать "Оладьи по-мински" в горшочке с мясом внутри.
Перед выездом из Орши мы прогулялись до здания, похожего на костел, которое оказалось восстановленным Иезуитским коллегиумом, используемым под ресторан, музей и библиотеку.
Всё перечисленное в понедельник было закрыто.
На территории Беларуси, мы 2 раза заплатили за платную дорогу (20 рублей). Наши рубли принимают и на заправках, но там не всегда есть 95 бензин, о чем узнаешь только подъехав к колонке.
В 12:20 мы не останавливаясь, въехали в РФ. По пути свернули в Смоленск, рассчитывая погулять в историческом центре и пообедать. Но наши планы и настроение расстроила засада cмоленских ДПСников. Блуждая в поисках кафе и места для парковки, мы нарушили знак "только прямо" и попали в их «гостеприимные» объятья. Это произошло на ул. Глинки напротив парка. Дима был приглашен в машину для «выяснения обстоятельств». В результате был составлен протокол, «ход» которому так и не дали. Как я случайно узнала потом, в этом месте постоянно останавливают гостей города в надежде «договориться". Ехали до Москвы по М1 не нарушая скоростной режим, дома были в 18:00.
Транспортные расходы: на бензин потратили 7700 рублей и поменяли треснувшую противотуманку ещё за 7000. Если бы ехали поездом, то посмотрели бы меньше, а заплатили всё равно больше. Вывод такой - путешествовать в Прибалтику на своей машине вполне реально и очень интересно.
Информация по возврату Тax Free: в Москве этим занимается Мастер банк, но после каникул там очереди и самое простое - это послать чек по почте. Мне вернули всю сумму на кредитную карту, правда, с момента отправки письма до получения денег прошло почти 2 месяца.
Как оформить и получить Tax free