Ребенок - это, конечно, очень энергозатратно, но с ним очень круто растёшь и сам.
Вот только навскидку, что в голову приходит:
- Ранний подъем / режим.
Если я раньше не могла встать до 10-11 утра, так как привыкла к ночным работам, то сейчас приходится вставать в 6-7 утра, хочешь не-хочешь. Ребенок говорит "Мама, UP!", приносит кофту и штаны и стаскивает с меня одеяло. Ложиться теперь тоже приходится в нормальное время, не позже 10, а лучше в 9, иначе не выспишься.
- Еда.
так как ребенку готовишь здоровую пищу, то и себе тоже. В принципе, сильно нездоровую я и не ела, но в целом питание улучшилось, разнообразилось, в меню появилось больше органических продуктов и почти исчез сахар. Чтобы уговорить маленькую вреднулю попробовать что-то новенькое, учусь делать
"Бенто" .
- Физические нагрузки.
Чтобы не выносил мозг, как только начал сидеть, ездим с ним на велосипеде. Он сидит - я кручу педали с нагрузкой.
Про постоянное поднимание его на руки вообще молчу. Мой вес 48 кг, а ребенок сейчас весит 13, да и родился достаточно крупным. Завидую большим и сильным мамам, ну а куда деваться. Как по легенде, когда Геркулес поднимал бычка каждый день, а бычок рос и рос, вот и я уже 13 кг на руках практически не замечаю, приходится ещё и сумки разные с ним таскать. И это сейчас ещё не надо ребенка постоянно переносить в автолюльке.
- Друзья.
Друзей теперь хочется и приглашается больше и чаще, особенно рады друзьям с детьми =) Обзаводимся новыми друзьями, часто как раз с помощью ребенка. С соседями отношения стали более теплые из-за него же. Чаще гуляем, видим больше народу, они очень рады всегда разговор завести, а через него и со мной.
- Исследование новых мест.
Чтобы как-то нейтрализовать этого активного мальчишку и самой не сойти с ума, приходится постоянно находить новые интересные места. В детской секции библиотеки обнаружились игрушки, джип, в котором можно читать (ооо, сколько радости), бесплатные занятия, ну и книжки, само собой; там же, оказывается, можно взять бесплатный пропуск на неделю в местный детский музей. Мы облазили много ближайших парков, озёр и детских площадок. Побывали в детском GYM на дне рождении друга. Ездили в кемпинг на горы и море. Узнали, что в феврале в Сан Диего, где мы живем, месяц музеев, нашли скидочную карту на 50% и побывали в нескольких музеях, в том числе в музее игрушечных поездов (там целые города выстроены, и поезда эти ездят, а некоторыми можно даже управлять), и на настоящем авианосце (полазили по самолетам и вертолетам), ходили в зоопарк и сафари парк, бегали в простых парках за белочками, кормили на озерах уток, ездили осенью исследовать тыквенные поля, собирать тыквы и фотографироваться (оказывается, это местная традиция перед Halloween и Днем Благодарения). Ходили собирать конфеты на Halloween. Катались вместе на детском паровозе в молле. Да всего и вспомнить.
- Терпение и смирение.
Обычные дела теперь занимают раза в 3 больше времени, чем без ребенка, а некоторые, типа дальних поездок или тусовок поздно вечером, вообще пока недоступны. Пролитое, просыпанное, испорченное, сломанное, грязное - ребенок учится делать сам, ругаться смысла нет. Постоянные вопли над ухом - ребенок энергичный, это хорошо. Требование постоянного маминого внимания - это нормально, это пройдет. Кажется, уже научилась думать и фокусироваться на чем-то, несмотря на постоянный отвлекающий фактор. Внезапно это поняла, когда к нам приходили гости и мы играли в настольную игру с цифрами, где надо было подумать, какие лучше сделать ходы. Ребенок постоянно что-то пищал, и хотя его вопли и внимание было направлено, в основном, только на меня или на игрушки, народ не мог сосредоточиться, а я в таком режиме существую уже два года.
Вечеров свободных нет. Прямо сразу после работы забрать из садика - и ни секунды свободной, пока не уснет. Хорошо, если в восемь, а иногда до половины двенадцатого укладываешь - и фиг там. Сразу книжка вспоминается
"Go the F*ck to sleep" . Вот, у этих родителей ещё и на юмор сил хватает. Герои =)
- Планирование и ускорение.
Свободного времени очень мало, и когда оно появляется, приходится делать всё очень быстро и планировать сильно заранее, как мелкие, так и большие дела.
- Язык.
Ну тут понятно. Он у нас билингв, среда англоязычная, прикладываем много усилий, чтобы русский язык сохранить, но явственно видно, что ребенка формирует всё-таки среда. Казалось бы, говорим же дома по-русски, и гости русскоязычные бывают, и бабушки-братья-сестры по скайпу, но этого очень мало. Так что мама с подачи ребенка узнаёт теперь новые английские словечки в их бэби-варианте, например "Cяк" - это truck, но "Cяк" - это ещё и sock. "Уат" - white, "Бак" - black. И тому подобное. Научилась детскому языку жестов. Ну как научилась, из садика принес, когда ещё не разговаривал. Оказывается, месяцев с шести детей тут учат языку жестов, так как они многое понимают, но сказать не могут. Жесты для обозначения таких вещей как "молоко", "ещё" и тому подобное. Книжки по воспитанию на английском глотать приходится в быстром темпе, беру в библиотеке. Про одну книжку отдельно напишу, очень уж она меня зацепила.
- Саморазвитие.
Внезапно увидела, как сын меня зеркалит. Приходится срочно менять привычные паттерны поведения.
- Семья.
С семьёй за океаном общались и раньше, сейчас стали общаться чаще и больше. Не знаю, как это объяснить словами, но чувствуется, как хочется все свои подзаброшенные "корни" укрепить и на новом месте ещё раскинуть. Опять же, не столько для себя, сколько для сына. В результате, и себя чувствуешь намного комфортнее. Кровных родственников, кроме мамы и папы, у мальчика тут пока нет, но зато есть крестная. И хотя она мне и раньше была подругой, и хотя она сербка, а общаемся мы на английском, и хотя мы обе не особо религиозные - всё равно после крестин появилось ощущение семьи и близкого родства.
Ну и другое, всего не перечислишь.
Так что ребенок - мощнейшее средство для прокачки ресурсов. Знала бы - решилась бы раньше.