Вершина горы Паломар находится всего в минутах сорока езды от дома, и половина этого времени - медленный подъем по витиеватой горной дороге. Регулярно хочется остановиться на какой-нибудь смотровой площадке, чтобы пощёлкать потрясающие виды, а чем выше поднимаешься, тем больше от этих видов захватывает дух. Мы уже были на Паломаре несколько раз, но в другой её части, где располагается обсерватория. В этот раз решили поехать в парк.
Парками здесь называются дикие места (пустыни, леса, горы) с некоторым благоустройством: указателями, позволяющими не заблудиться, ограничителями у обрывов, смотровыми площадками, туалетами, картами местности, парковками, зонами для пикника и кое-где ещё и кэмпграундами. Всё в целом выглядит как нетронутая дикая природа. Взяв на въезде карту и получив ценные инструкции о том, что на пожарную башню лучше всего попасть до четырёх часов, мы направились прямиком к ней. Народу в парке не было вообще, утро пятницы же. Оказалось, что с башни открывается умопомрачительный вид на всю территорию от горы до океана. В зону видимости попали пара островов: Каталина и Сан Клементе. Последний - на расстоянии около 100 миль, и его было прекрасно видно, что уж говорить о ближайших населённых пунктах. (Подобная панорама, только чуть другого направления, открывается из парка Джошуа Три, но в самом парке там менее интересно, на мой взгляд, так что,
nathalyru, очень рекомендую добраться до Паломара: тебе понравится.)
На башне дежурил замечательный дядечка, который делился с нами прелестями его волонтёрской работы на этой башне. Да чего там делиться... И так понятно, как только ты на неё поднимаешься, и у тебя захватывает дух от высоты, простора, ароматов и тишины. Да, подъем там 5400 футов (где-то 1650 м), зимой выпадает снег. Кстати, по дороге, прямо рядом с парком, над обрывом, попадались жилые дома. Вот это у народа там видок из окон, ух!
Ещё мы съездили на разведку на прудик, который был больше похож на болото, но в котором, судя по всему, можно ловить рыбу, форель и зубатку (я не знаю, что за рыба такая зубатка, но так гугл перевёл catfish). Съели на берегу болотца скромный ланч, и полазили по тропинкам. Тропинок в парке много, они длинные, есть где разгуляться. Растительность наверху очень напоминает родные просторы, а ещё там есть комары! Когда они начали жужжать над ухом, я поняла, что мне местные парки всегда казались не совсем естественными, потому что в них не было этого привычного лесного звука! Но всё же лучше, когда комаров нет. Есть белки. Белок в Калифорнии и так очень много, а уж в парках-то им раздолье! Носились вокруг, как угорелые! Птицы перелетали тропинки прямо перед носом: малознакомые, разноцветные. Таблички обещали возможность диких горных львов, много крапивы и ядовитого дуба. Львов, к счастью, не наблюдалось.
Дошли до родника, вернулись обратно, прошли по круговой тропинке до кэмпграунда, посмотрели, что там и как, вернулись короткой дорогой к машине и уставшие поехали домой. Запланировали как-нибудь в будний день приехать в кэмпинг с палаткой.