Хлеб "Деревенский"

Jan 20, 2017 01:59

Оригинал взят у svitla_4ok в Хлеб "Деревенский"



В прошлом году моя хлебопечка сломалась, и я долго думала - покупать новую, или не стоит, и, в конце концов, решила, что прекрасно обойдусь без нее. Все-таки, подобного рода девайсы расслабляют, и уже не хочется возиться с тестом вручную, когда можно просто засыпать ингредиенты, нажать кнопочку и через пару часов получить готовый хлеб.
И, хотя для замеса теста я чаще всего пользуюсь кухонным комбайном, испеченный в духовке хлеб сильно выигрывает во вкусе хлебу из хлебопечки. Даже если печь по тем же рецептам, что прилагались к агрегату.
Этот рецепт именно из таких, правда, немного скорректированный.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 190 мл теплой воды
- ок. 210 г пшеничной муки
- 30 г ржаной муки
- 2/3 ч.л. сухих дрожжей
- 2/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара

Все ингредиенты сложить в чашу комбайна, замесить с помощью крюка довольно липкое тесто. Количество муки привожу приблизительное, т.к. в зависимости от муки, её может понадобиться больше или меньше.
Смоченными водой руками переложить тесто в миску, закрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков.
В течение первого часа трижды, каждые 20 минут, сложить тесто в виде конверта, осторожно растягивая его смоченными руками.
После последнего складывания оставить тесто для расстойки на полтора часа.
Припудрить мукой и аккуратно выложить тесто на присыпанный мукой стол.
Сформировать круглую булку, накрыть полотенцем, дать расстояться 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 250 град. На средний уровень духовки установить перевернуты противень, и разогреть его вместе с духовкой. Под противень поставить миску
Хлеб надрезать, осторожно переместить на тонкую дощечку и с ее помощью переложить на разогретый противень. В миску под противнем бросить несколько кубиков льда и сразу закрыть духовку.
Выпекать хлеб 5 минут при температуре 250 град., затем температуру понизить до 200 град. и печь еще ок. 15 минут
Разрезала хлеб не до конца остывший, поэтому мякиш немного примятый.



Previous post Next post
Up