Бывают такие дни...

Nov 23, 2020 14:24


Дождливый сезон подходит к концу, хотя что ни день, то намек на то, что не все ещё позади. Река обмелела на столько, что можно было ее пересечь, крепко держась за веревку, хотя выйти сухой из воды удалось, лишь прибегнув к единственному безотказному средству, и город снова открылся во всей своей местами убогой и обшарпанной, но насыщенных оттенков, красоте. Все те же улицы с неброскими домами, все те же знакомые лица, все тот же ассортимент в супермаркетах и ресторанах. Глаз отметил лишь недавно упавшее на один из заборов дерево, кучу опавших с него листьев и несколько выеденных белкой желтых кокосов, которые так и не начали собирать (см. первый ОМД из Коста-Рики).



Бывают такие дни, когда мир как будто простирает для тебя свои объятия, показывает все возможности, открывает все перспективы, играет всеми оттенками ярких цветов, хвастаясь и вселяя надежду, предоставляя миллион шансов, из которых выбрать тебе нужно лишь один верный, самый подходящий, самый правильный в настоящую минуту. А может все дело лишь в чашке выпитого в нужный момент кофе, в ожидании, завершившимся, наконец, желаемым результатом.

Бывают такие дни, которые обычно следуют за днями бесконечного разочарования, начавшегося рано утром или даже еще до настоящего пробуждения, подогретого ночным дождем, усилившимся шумом реки и сгустившимися облаками. Во вторник не хотелось вставать. Совсем. Не хотелось открывать глаза, потому что знала, что снова никак не удастся, снова не состоится так долгожданная встреча, которую откладывала две недели назад по той же самой причине. Чтобы как можно быстрее и надежнее утихомирить разыгравшуюся хандру, на первый план вытянула мысль о спасительном напитке, да еще и с десертом. С самого утра, как никогда не делала, потому что раннее утро - время фруктов, а не гастрономических изысков, время полезной энергии, а не сладких мгновений. Но решение принято, и завтрак был не из разряда привычных, да еще и не за привычным столом, а, будто фуршет, на деревянной платформе, в попытке избавиться от надоевших до чертиков обезумевших ос, от которых сама теряю рассудок. День был как день, потому что первый шаг был сделан в правильном направлении, но запланирован-то он был совсем иначе. Поэтому должен был последовать день отдыха, приятного волнения и легкости.

Должен был повториться понедельник, когда я смогла одним махом загрузить все свои письмена, причем одновременно с фотографиями, часть из которых, правда, была поставлена наобум. В понедельник меня пригласили на кофе, но я пришла чуть раньше, а ждать не захотела, но получила авансом одно заманчивое предложение, которое, я была уверена, кануло в лету, однако оказалось все еще актуальным. Сказанное заняло свою нишу в моей переполненной мусором голове, вызывало любопытство и желание узнать подробнее, но страх перед приближающимся дождем погнал меня прочь из города, мимо знакомого места.

В среду приехал очередной волонтер. Сколько их уже было! И каждый раз А. с такой надеждой ожидает юных помощников, полных сил и рвения, желания соединиться с природой и стать ближе к земле. Каждый раз он ведет длительные переговоры, посвящает молодежь в мельчайшие подробности нашего быта, заботится об их удобстве и снабжает полезными сведениями. Идет встречать, помогает перетаскивать вещи и развлекает философскими беседами вечерами. Вместо ожидаемого субтильного юноши в дверях супермаркета показался здоровенный брюнет с полоской усов над верхней губой, с чемоданом в руках и белозубой улыбкой, прибывший сюда из Аргентины.

А у меня были другие дела, ждали другие знакомства. Так бывает, что с человеком, живущим совсем рядом, в каких-то 20 км от Увиты, встретиться оказалось чуть ли не сложнее, чем со всеми остальными. И все из-за вышедшей из-под контроля стихии, не дававшей мне перейти на противоположный берег и за пол часа добраться до пункта сбора всех жителей поселка. Как назло, телефон работал отвратительно, сообщение об успешности моей попытки выбраться из заколдованного места ушло тогда, когда я была уже почти на месте, и время ожидания увеличилось еще на полтора часа, в течение которых я не могла толком ни на чем сосредоточиться, пытаясь одновременно что-то загрузить, освободить старый телефон и обновить новый. В итоге всех моих манипуляций обновленный казалось бы аппарат, перестал реагировать на мои прикосновения и так и остался в полумертвом состоянии в то время, как я нуждалась в его бодром сигнале, уведомляющем меня о скором разрешении всех вопросов.

Перебравшись в соседний ресторан я тупо смотрела перед собой и наблюдала приближение дождевых туч, не предвещавших ничего хорошего, почти готовая ретироваться и броситься вдогонку ушедшему другу с надеждой перейти реку в обратном направлении. Но я медлила, а человек наконец пришел.

Так бывает со мной, что встречая людей на улице, иногда замечаю выделяющиеся из серой масс лица, которые, заинтересовав раз, не дают еще некоторое время расслабиться, возникая в сознании и вызывая желание познакомиться. Так было и первой южной весной, когда я осталась одна в еще мало знакомом поселке, в недостроенном доме без ванной и кухни. Я гуляла по улицам, всматривалась в прохожих и бессознательно искала компанию. Несколько раз я встречала его: мужчину, явно не местного происхождения, с армейской выправкой, светлым лицом и осмысленностью в глазах. Встречала еще зимой в строительном магазине, потом в супермаркете, всегда в том, что дальше от нас, видела в кафе. Лицо запоминающееся. Поэтому ошибиться было трудно. Как-то раз была возможность заговорить, пока стояли в очереди в соседние кассы, но я упустила шанс, не решившись на пустую болтовню, а потом он куда-то пропал, и со временем я перестала искать его среди посетителей мест всеобщего столпотворения.

Но, вероятно, если встреча, выражаясь высоким слогом, суждена, то она непременно случится. Так и вышло. И снова наскучившая уже тема сайтов знакомств... Свою тактику я уже описывала, так что ничего нового: когда особо тоскливо, загружаю приложение, маячу, привлекаю чье-то внимание и исчезаю. Желающие и заинтересованные пишут в WhatsApp, а те, кому лень, проходят стороной. Лень бывает не всем, и этот таинственный незнакомец оказался в числе последних. Так что по прошествии двух недель, после проливных дождей и его поездки на противоположный берег, мы наконец сказали друг другу привет. Кому-то недавно писала в комментарии, что всю жизнь ищу того, кто будет видеть моими глазами. Пока угол зрения его глаз наиболее точно совпадает с моим. Слушая его рассказ, сдабриваемый яркой мимикой и широкой улыбкой, словно читала выдержки из собственных соображений. И уж конечно я никак не ожидала, что встреченный мною в ЛА человек, будет, как и я, но другом колене, иметь польские и немецкие корни и мечтать оказаться в Польше и Скандинавии. Все бывает. Когда не ожидаешь... Не зря я так ждала эту встречу и не зря я искала повод для знакомства, который, затерявшись, омытый ноябрьскими дождями, снова неожиданно оказался на поверхности.

Бывают такие дни... В то самое время мне написал и костариканец, оказавшийся профессиональным фотографом из столицы, владельцем небольшой кофейной плантации (здесь это не новость), да еще и заядлым путешественником на далекие расстояния. И он тоже не мог приехать, потому что я предупреждала о вредности водной границы, могущей запереть меня здесь, а его не пустить на порог после небыстрой дороги. И он, получив мое разрешение, наметил точную дату приезда.

А еще более неожиданным стало сообщение от прошлогодней знакомой, хозяйки арендованной на Аренале комнаты, англичанки И. Неожиданными и приятными бывают такие моменты, когда ты вообще не вспоминаешь о человеке какое-то время, а он не только помнит тебя, хранит твой номер, но еще и рекомендует тебя в разговоре с третьими лицами, предлагающими, возможно, дело предстоящей жизни. Не буду загадывать, потому что и сама еще не решила, что и как.

Мне бы хотелось поболтать еще час-другой с моим новым немецко-польско-американским другом, но вечный страх влажного сезона не давал расслабиться. До реки меня довезли, но написать А., чтобы встретил меня и помог перебраться, я не могла по причине отсутствия договоренности с моим старым новым телефоном. Пришлось лезть в воду одной, нехотя демонстрирую навыки жителя джунглей и рискуя прослыть представительницей не робкого десятка...

обо мне, личное, про людей, жизненное

Previous post Next post
Up