Простые радости

Dec 19, 2024 11:59


То и дело попадается на глаза, то и дело всплывает в голове название простые радости и мозг, сам собой, без моего на то разрешения, пускается в выискивания этих самых радостей в жизни, в череде рабочих будней с одним и тем же, без выходных, графиком, с то голубым и солнечным, то серым и пасмурным небом за окном, с сменяемыми каждые семь дней лицами гостей, проходящими через мою кухню, о которых, о некоторых из которых, все еще хочется написать, поведать миру.





Но вернусь к маленьким радостям, которые на самом деле очень маленькие, и с событиями грандиозных масштабов, с дорогими подарками и национальными праздниками, которые далеко не всегда можно отнести к радостным событиям и близко не стояли.

Не читала подробности марафона и не уверена, что пост мой будет соответствовать условиям и сможет принять участие, хотя это не столь и не так важно. Мне просто хочется зафиксировать то, что подарило (и продолжает дарить) мне пусть минуты или даже секунды, но ничем не омраченного счастья, или радости, чистой и прозрачной, такой, какую мы все могли испытывать в детстве, когда ум не был еще напичкан всякой ерундой о долге, совести, вежливости и так называемой правильной жизни, когда каждый мог чувствовать все что угодно, и открыто, насколько позволяло окружение, свои чувства выражать, не заботясь о том, что подумают, или что скажут, или как посмотрят.

Вырастая, мы утрачиваем большую часть этого вложенного с рождением в каждого дара, заматываемся в кокон условностей, и мало кому даже из близких удается видеть нас настоящими. Да и сами мы порой забываем, кто мы, какими мы станем, сними с нас сто слоев приобретенных за годы существования в так называемом социуме одежды в виде приличий, необходимостей и вежливой мишуры.

Но вернусь ко мне и к радостям, которые дарят ме короткие прогулки, чуть более длинные пробежки, которые уже очень давно не случались, наблюдения и просто минуты спокойствия в антрактах между действиями кухонного балета. Такие маленькие и незаметные, но запоминающиеся именно своей легкостью и дающие мимолетную улыбку в моменты душевной тоски и грусти.

Наверное, чтобы вспомнить все и ничего не пропустить / упустить, нужно внимательно просмотреть все сделанные за полтора последних месяца фотографии в архиве и фотогалерее, но я постараюсь вспомнить их без помощи телефона, разматывая, как я делала это не раз, пряжу воспоминаний, начиная с кончика, от самых недавних, уходя все дальше и глубже в воспоминания.

Я много без чего не могу жить. Могу существовать, но жить, дышать, творить не получается, когда рядом нет водоема, когда не дует ветер, когда не растут деревья. Здесь, на берегу Балтийского моря, мне посчастливилось получить комплект. Значит, творить, если мою писанину так можно назвать, я буду продолжать, пусть и в ущерб более полезным занятиям (я не забыла взять учебник турецкого, который открывала, наверное, в последний раз пол года назад, и “домик осенью”, десять первых стежкой в которой сделала в СБ, и отложу, видимо, до следующего сезона, раз уж название никак в зимние пейзажи не вписывается). Но и не нужно. Буду пользоваться тем, что дарит мне место, а к домашним радостям перейду тогда, когда совсем не будет желания (или возможности) выходить на улицу, а с вдохновением будет туго.

Поэтому сейчас мои простые радости все больше связаны с природой, которая так по северному прекрасна и по-европейски снисходительна, до сих пор радуя плюсовыми температурами и продолжающим источать тепло солнцем.

Лес - это неисчерпаемый источник радости для тех, кто умеет отключаться от забот, даже и тех, у кого с этим напряженка, он, словно подцепив на крючок, вытаскивает на поверхность, заставляет оглядеться, привлекает внимание треском сучьев, скрипом сосновых верхушек на ветру, таинственным шорохом, который то и дело отвлекает нас от размышлений на тн важные темы, которые важными кажутся только нам, а для Вселенной не имеют ровно никакого значения.

Когда заходишь в лес, пробираясь сквозь голые ветви, словно проходишь через сотканную гигантским пауком паутину, которая совсем не липкая, но сотворена настоящим ювелиром. Листьев на деревьях не осталось, и сквозь тонкое кружево видно небо.



Изогнутые в танце стволы, словно выточенные мастером-сюрреалистом волнистые сучья сами по себе заставляют остановиться и начать приглядываться, отыскивая более утонченные и интересные, с точки зрения художника, экземпляры, наделяя их схожими с животными или людьми чертами.



Когда я попадаю в лес, во мне раз за разом просыпается инстинкт собирателя, присущий всем нам и широко культивируемый в раннем детстве, особенно, если детство это было связано с улицей, деревней, природой. Мне хочется подбирать все, что красиво (а такого здесь неисчерпаемые запасы): шишки, тонкие веточки, ажурные листочки, весело смотрящие в небо листья заячьей капусты, ярко-зеленые кустики земляники (или костяники).



Мне хочется проваливаться ногами в пушистый мох, который так и манит присесть на мягкую кочку. Хочется вдыхать аромат хвои, а сейчас еще собирать еловые и сосновые веточки с упавших деревьев: почти ураганный ветер вчера щедро снабдил всех владеющих каминами и печами - дровами и декоративным материалом - тех, кто любит делать украшения из природных даров.



Еще мне нравится удобно устроиться на какой-нибудь коряге, стволе упавшего дерева, который часто имеет такую форму, что и желание примоститься там, среди плавных изогнутых форм, возникает само собой, и уставиться в небо, просвечивающее сквозь верхушки сосен, которые, и это самое захватывающее, скрипят на сильном ветру, словно несмазанные давно качели, напоминая кадры из фильмов ужасов или пугая не привыкших тем, что вот-вот обломятся. Деревья падают довольно часто, так что это совсем не редкость в здешних лесах. Но если ты веришь в то, что лес к тебе благодушен, если ты просто веришь в силу и чудеса природы, если твое сердце открыто все даримым ею радостям, она тебя не обидит. Просто не нужно бояться и не нужно думать (часто лишнее). И вот так лежать, словно на поставленном кем-то невидимым диване или подвешенным любителем пляжного отдыха гамаке и смотреть на искрящееся сквозь иголки солнце, наблюдать за танцем тонких колючих верхушек, перепутанных прутьев лиственных деревьев или, закрыв глаза, слушать завывания ветра, отключаясь и возносясь куда-то в неведомые дали (это очень просто, стоит лишь перестать думать и превратиться в слух и чувство). Это и есть радость. Десять минут - и все грустное и плохое из твоей головы выдувается тем самым ветром, остается лишь блаженная пустота и какая-то легкая невесомая радость, просто так. Оттого, что ты был частью этого лесного спектакля, озвученного ветром, подсвеченного солнцем.



А слушать шум ветра, гуляющий среди деревьев, это отдельная радость, всем доступная, но мало кем допускаемая.

Радость стоять у обрыва, смотреть вниз на накатывающие на берег волны, и чувствовать, как порывы ветра прижимают тебя к упавшей на днях сосне, а веки и щеки покалывает поднимаемыми с пляжа песчинками. Ты можешь распластаться там и, подставив лицо свету и холодному воздуху, стать на время, пусть даже совсем короткое, частью стихии, словно лишившись тела. Почувствовать себя не Леной или Васей, не мужчиной или женщиной, а просто частью Вселенной.



Или пить чай с тем же великолепным видом, с теми же звуками и сильным ветром в лицо.



Ту же или очень похожую радость я испытываю, когда попадаю на свое Поле, которое притягивает меня чуть ли не больше, чем морская стихия. Там всегда такой свет, там всегда такие краски, что рука непроизвольно тянется за телефоном, чтобы снова и снова фиксировать эти комбинации: серое, или по-летнему голубое небо и бронзово-пепельные дубы, тонкие, прочерченные графитом ветки деревьев, поблекшего золота колосья, все темнее и темнее становящиеся когда-то алые ягоды боярышника (а я и не знала, что это он: теперь пойду специально собирать). Просто само ощущение простора меня завораживает. Всегда. И дает мне краткий отдых в послеобеденный перерыв, возможность расслабиться и немного прийти в себя, перезагрузиться и почерпнуть силы для продолжения дня.



А еще длинная, шелковистая, обвивающая ноги трава иногда одерживает надо мной победу, притягивает к себе, и я, не в силах больше сопротивляться, ложусь на мягкую кочку и просто смотрю наверх: как пролетают мимо птицы, как светит солнце, как проплывают облака…

Наблюдать за облаками - моя детская привычка, которая прошла со мной через всю жизнь и только в КР, где был явный дефицит ватно-пуховых созданий на побережье, где я провела большую часть времени, я испытывала тоску, не в силах найти то, к чему привыкла. Здесь же обычно в облаках недостатка нет. Чаще всего они очень быстро летят очень быстро, словно хлыстом подгоняемые порой почти ураганным ветром. И главное, взглянуть на них в нужный момент, чтобы увидеть, например, как зубастый крокодил солнце проглотил. Выйдя на пять минут из дома, увидела над полем именно такую картину, а вернувшись с телефоном, с грустью обнаружила, что солнце уже проглочено, а крокодил слинял превратился в нечто бесформенное и мало напоминающее кровожадную рептилию.

А яблоки - это отдельная большая радость. Собирать их под деревьями, срывать с веток, находить новые сорта, пробовать. Выбирать те, что покрасивее и повкуснее. Просто попросив у владельцев участка попробовать, получать в подарок целый мешок бордовых огромных красавцев, на которые заглядывалась целый месяц. Понимать, что никому, кроме тебя, эти яблоки не нужны и все они - твои: только успей собрать.



Находить и собирать фрукты - это вообще отдельная история, которая дает мне очень много. Возможно, как кому-то - быстрая езда или долгожданная чашка кофе. Через фрукты я общаюсь с природой, которая словно подпускает меня ближе, сообщает о своем ко мне расположении, о том, что принимает меня, обнадеживает, говорит, что не оставит в беде, поддерживает.

А когда нахожу новое дерево, то радости нет предела. Вчера, например, увидела еще вполне съедобные плоды алычи. Пусть и подмороженные немного, зато настоящие.



Радостно видеть отражение солнца в лужах.

Радость испытываешь, когда становишься свидетелем творящихся вокруг тебя маленьких, едва заметных чудес и не ленишься поднять голову навстречу солнцу, которое словно руки протягивает к тебе и ко всем тем, кто может оторвать взгляд от телефона и кончиков ботинок, свои лучи.



Отражения облаков и солнечные блики в лужах.



Радость от увиденной свето-тени, причудливых узоров, нарисованных солнцем на любых поверхностях.



Радость видеть польские товары в местных магазинах. И пусть я совсем не хочу такие вафли, но разок обязательно их куплю - просто чтобы почувствовать себя немного полячкой.



Радость купить еще теплый черных хлеб с хрустящей корочкой, не отсыревшей от пластикового пакета и, не удержавшись, прямо на улице откусить уголок. Хотелось еще маслица туда пахучего и соли - и чтобы как в детстве, но что-то отвлекло, а потом было уже не то.



Я давно не отмечаю НГ, давно не дарю никому подарки и сама не получаю (только мама так и норовит мне что-то купить), но аромат еловых веток и мандаринов (не всех, а только некоторых сортов) прямиком отсылают меня в детство. Сразу представляется конфетный беспредел в картонной коробке и в ушах бухают залпы салютов, а перед глазами расстилаются снежные картины и  вспоминаются эпизоды из детских сказок, которые год за годом показывали по телевизору в зимние каникулы. А вот пластиковая елка, хоть и напоминает о скорой смене цифры 4 на цифру 5 не вызывает почти никаких эмоций, потому что в ней нет души. А только мигающие и днем и ночью огоньки гирлянды.



Радостей этих, простых, ничего не стоящих, доступных всем и каждому, так много, что не перечислить все. Просто нужно открыть свое сердце для них, просто нужно оглянуться по сторонам и посмотреть на мир детскими глазами, вспомнить, какими мы были когда-то, что приносило нам радость, от чего наши губы складывались сами собой в улыбку…

P.S. А еще мне нравится есть сухофрукты из компота. Пока они еще теплые. Я никогда не варила компот себе, но здесь делаю это регулярно. Поэтому каждый раз, когда это делаю, не пью сама, но обожаю вылавливать курагу, урюк, груши и, особенно, изюм, а еще чернослив иногда бывает вкусный. Это не хуже десерта.

обо мне, простыерадости2024, природа, словоблудие

Previous post Next post
Up