Прогуляемся? Часть 1

Dec 14, 2024 20:41


По мотивам омд...



Пусть нечеткое, но есть в этом фото что-то от японской живописи

Мысль о том, чтобы, наконец, зафиксировать прогулку по окрестностям - не просто кратким упоминанием и выхваченным из ряда фото кадра, а полноценным постом, с несколькими картинками и, в подражание омд, их описанием, поселилась в моем мозгу пару недель назад. Конечно, без марафона здесь не обошлось: в предложенном чек-листе я, как оказалось, не так много галочек могу поставить, а вот напротив прогулок как раз могу. И прогулки уже были - хоть отбавляй, но так чтобы с чувством, с толком и расстановкой, медленно (о нет, так я не умею) и вдумчиво (это слово еще смешнее относительно меня) не получалось: всегда пейзажи были лишь фоном для вечных рассказов обо мне.



Прекрасно зная себя (и вы уже наверняка это видите), решила хоть раз, но выполнить сделанное самой себе обещание и хотя бы одну из десяти необходимых прогулок запротоколировать. Мне хочется подробно описать мои любимые места в Заостровье и в Пионерском, о которых я уже упоминала и которые мне только предстоит обнаружить - это довольно масштабный проект, связанный с местом моего проживания, которое не хочется покидать, с которым мне хочется подружиться.

Но надо с чего-то начать, от чего оттолкнуться, иначе так и просидишь, выдумывая истории, которые улетучатся, унесутся порывом сильного ветра с Балтики, стоит лишь выйти на улицу. А мне этого совсем не нужно. Хочу, чтобы период моего здесь обитания остался на страницах моего дневника, пусть даже с излишком, так я хоть немного отдам дань Гданьску, который, несмотря на исключительность его в моей жизни, так и остался неосвещенным по причине отсутствия печатного аппарат. До сих пор жалею об этом упущении, но прошлое не вернуть. Остается надеяться, что Вселенная предоставит шанс еще раз там оказаться, чтобы я снова прошла по улочкам Вжеща и вспомнила, как бродила там, представляя свою (будущую) европейскую жизнь в этом чудесном городе.

Я не каждый день выхожу на улицу, если не считать молниеносную почти пробежку из здания гостиницы в банный комплекс, в  котором стоит второй холодильник, откуда мне периодически что-то нужно взять или куда нужно что-то убрать, чтобы не захламлять рабочее пространство купленным про запас, но в свои полувыходные (хоть отдыхаю я всего только треть дня, обычно обед) в обязательном порядке выхожу на улицу. Даже если очень лень, чтобы хоть немного кислорода попало в легкие или чтобы немного перезагрузиться, или чтобы пошептаться с морем или лесом, или чтобы дойти до поселка, хотя иногда ограничиваюсь Полем. Стараюсь выйти на улицу хотя бы на час.

В этот день, в четверг утро было солнечное не только потому, что желтый шар проснулся в хорошем настроении и решил осмотреть вверенные ему земли, но и потому что к моему рабочему месту подошла та самая В, излучающая столько любви и радости, что в ее обществе невозможно долго оставаться хмурой, даже я не в силах устоять перед ее чарами. После прогулки накануне вечером я себя чувствовала немного ее подругой, хотя потом снова показалась та самая противная ревность: на прогулку В шла с С, пообещав мне компанию позже, но я догадывалась, что это вряд ли произойдет.

В четверг я обычно пью кофе. Даже если не очень хочется, иногда нет сил сопротивляться привычке. Но мне кажется, что скоро, когда допью купленную пачку, я все-таки сделаю перерыв, потому что зачастила, а когда много, то теряется вкус и пропадает эффект. К тому же я совсем не знаю, с чем его пить, а пить просто недорогой кофе, заваренный во френч-прессе, в одиночку я не хочу: получить удовольствие от напитка я могу только от качественно сваренного, и все больше меня снова тянет на эспрессо, или хотя бы кофе по-турецки, но сваренный в настоящей турке, а не в широком соуснике или вообще заваренный кипятком в чашке, будто растворимый. В КР я пила кофе с фруктами, которых здесь не особо много (яблоки уже не вызывают восторг и ем я их просто потому, что они есть. А без фруктов я не могу), потом пила кофе с орехами. Что, в принципе, возможно и здесь, но, наверное, тоже либо нужен другой кофе (с нежностью вспоминаю свою гейзерную кофеварку из нержавейки), либо и орехи уже приелись. По привычке ем сладкое на второй завтрак. Но именно по привычке: к выпечке душа не лежит (самой печь не хочется, а к магазинному не тянет), а чем заменить - не знаю, вот и заедаю тем, что осталось: привезенный еще из С.Бора щербет, халва, которой здесь потчуют гостей (самая дешевая, не очень, или та, которой угостили: вот ее ела с удовольствием), конфеты, привезенные Св и купленный именинницей запеченный марципан. У гостей по-прежнему не возникает ни малейшего желания меня отблагодарить чем-нибудь. Может, так хотя бы стройной останусь.

Сегодня (Интернет - мой друг, конечно, но и враг, что чаще случается) решила пропустить сладкую серию и сообразить на троих: объединить сразу два напитка с одной закуской. Покупала для завтраков багет, к которому почти никто не притронулся, поэтому решила, что нужно воспользоваться случаем и сделать себе брускетту с оставшимся еще сыром и грушей, которой как раз завалялась половинка - мой любимый размер.

Забыла посыпать тимьяном, а так было очень вкусно. Уже второй раз пробую это сочетание, но первый раз почему-то не пропеклось галетное тесто, так что ела только начинку, а сейчас вот с хлебом - чтобы без сюрпризов.



В холодильнике уже давно грустило полбокала вина, которое как раз самая подходящая компания такому угощению, а третьим к этой компании сегодня присоединился кофе. Подкрепившись и решив не растрачивать солнечный день, к тому же довольно теплый, на сидение перед монитором, собравшись и убедившись в достаточно заряженном телефоне, наконец покинула стены Дома.

У нас пока еще осень: тыквенная композиция. Давно меня просят пустить ее на суп, но мне, если честно, жалко разрушать такую красоту и умерщвлять яркий, идеальной формы овощ. Пусть пока постоит и порадует глаз еще немного.



Слышала, что В с С собирались в лес и к морю, куда и я хотела пойти, но потом передумала. У моря я была во вторник, да и не лежала душа шли сегодня ноги на свидание к Посейдону. К тому же со вторника остался у меня должок - вычеркнутый из программы дня пункт моих обычных дневных прогулок. Туда и отправились. Только решила разведать другую дорогу: наскучило двигаться вдоль шоссе, захотелось новых картинок и новых эмоций, новых открытий и новых сюрпризов.

Повернула не направо, как обычно, а налево, а в небе такая красота: почти единственное облако, закрывшее половину солнечного диска. Прогулка обещает быть живописной.



Почти инопланетный гость пейзаж. Но цветовая гамма будоражит даже без фильтров. Мне вообще это поле, заросшее мягкой травой, тончайшими колосьями и бронзовыми дубами кажется невероятно фотогеничным. Просто нравится быть здесь. Ничуть не меньше, чем на берегу.



Еще немного того же самого, но уже как будто совсем другого поля. Начало неведомо куда ведущей дороги и сосны, без которых и жизнь не мила.



Наконец, сворачиваю с нашей улицы. С торца дом выглядит не очень, но вообще-то он довольно симпатичный. А вот забор все портит. К заборам в последнее время у меня повышенные требования и проснувшийся не так давно интерес. Некоторые очень нравятся и вызывают желание сфотографировать. Кто знает, может, когда я соберу кадры всех понравившихся деталей и частей чужих домов, у меня появится свой собственный.



Когда забор прозрачный или вместо него сетка, я рассматриваю участок. Здесь люди явно занимаются огородом и садом, даже сейчас мужчина что-то делал вблизи. А по периметру розовые кусты…



Вот как раз еще один пример интересного забора: не помню, чтобы раньше такие встречала.



Я бы назвала это фото “Декабрь”. Ярко-красные яблоки на голых ветках на фоне дома и обесцвеченного (фильтром телефона) небом.



А ради этого стоило свернуть. Как будто не может наговориться с солнцем этот розовый куст: впитал весь его, солнца свет и цвет и продолжает смотреть в небо всеми своими головками, ища полный ответной любви взгляд. Видишь розу и голубое небо и не можешь поверить, что на календаре двенадцатое декабря.





Несмотря на то, что яблок еще пара-тройка мешков, я не могу пройти мимо упавших плодов: мне нужно запомнить каждое дерево в округе и попробовать его дары. И это не стало исключением. Я не голодная, но на улице яблоки несравнимо вкуснее тех, что лежат в помещении: утратившие силу и, во многом, вкус.



А рядом еще одно дерево: другого цвета, другого вкуса. Пробую и с этого.



Асфальт давно закончился и остается только надеяться, что почти заросшая дорога и протоптанная кем-то между участками тропинка меня куда-то да выведет.



Теперь я снова на жилой улице, где несколько каких-то почти гигантских, по моим меркам, но не особо привлекательных, аляповатых и безвкусных, если говорить на чистоту, домов. Вот этот, например, с массивным забором, деревянные части которого выглядят вполне симпатично.



А над забором напротив стоящего дома… виноград! Жаль, что высоко: обязательно бы попробовала местный зимний виноград (возможно, превратившийся в изюм).



Иду туда, куда ведет меня дорога. И прихожу в довольно интересное место с птичьим двором, пасущимися на пригорке красивыми черно-белыми овцами.



Что-то мне это место сильно напоминает. Особенно стоящая на запертом мосту, через дорогу от которого такой вот в эклектичном стиле дом-терем, через ручеек уличная мебель.



Дальше дорога заканчивается, а проложенная вдоль забора каменная дорожка явно относится к чьей-то частной собственности, так что быстро пройдя по ней, я решаю не искушать судьбу и поворачиваю назад.
Снова по заросшей проезжей когда-то дороге, которой, вероятно, и сейчас кто-то пользуется, задворками домов выхожу к еще одному полю, поменьше, поскромнее, но все же. Снова высокая мягкая трава, в которой так и хочется поваляться, но яблонь в этом поле почти нет: только вдалеке вижу яркие пятна фруктов, но идти туда не хочу.



Перейдя пустырь, выхожу к совсем новым коттеджным кварталам: здесь и дома-то не все еще построены, а про сады и говорить нечего. Где-то только начали заниматься посадками, а где-то все голое и неуютное. Года через два будет получше и повеселее. Это здание стоит несколько особняком, а улицы уже расходятся от него.



Зелененький он был).



Решаю свериться с картой. Хоть и чувствую, что иду в нужном направлении, но проверить не мешает. Убеждаюсь, что впереди нужная мне улица и дорога, за которой то самое поле, чужое и не исхоженное, которое я увидела в одну из своих первых ознакомительных прогулок с Заостровьем. Мимо  этого дерева пройти нет мочи.



Можно было пособирать шиповник для вечерних чаев, но у меня, как обычно, нет с собой пакета, а в кармане мягкие ягоды оставят много липких следов. Так что снова обещаю себе прийти сюда еще во всеоружии.



Где-то еще цветут ромашки в декабре?



Они невероятно красивы, эти ягоды.



Тут пищит напоминание, потому что… Не часто бывает 12.12.12.12



Деревья и Дома - две моих слабости…



Набрела на полянку грибов у забора…



… которые почти под еще одной яблоней (я, наверное, знакома со всеми деревьями в округе) с хрустящими зелеными яблоками (они такими были когда-то), от которых ничего уже не осталось.



Если присмотритесь, разглядите в правой части фото пешехода: очень элегантный мужчина в пальто и кожаных коричневых ботинках, которые несколько лет назад были модными в Скандинавии точно, спокойно и с осознанием собственной значимости неторопливо шел куда-то вдаль. Не могла его не сфотографировать, хотя, признаюсь, мне очень хотелось с ним заговорить, однако не увидела в его глазах взаимной к этому предрасположенности.



Просто красивые (для меня) виды. Один дом справа от дороги.



Другой, слева, называется Домом образцового быта, и каждый раз, когда прохожу мимо, меня тянет зайти и, оглядевшись, понять, что представляет из себя этот самый образец изнутри.



С возвращением, разделенные на два по причине тяжеловесности посты! Продолжить прогулку можно здесь

места, про еду, фото, природа, зимниесказки, балтика

Previous post Next post
Up