Светло-зеленое. Но сначала про горы

Dec 10, 2024 20:01


Только я езжу гулять по городам до рассвета. То в семь часов выдвигаюсь, а то и вовсе в шесть. И хожу-брожу в темноте, освещенная фонарями и уже развешанными новогодними гирляндами, хотя до праздника еще целых четыре недели.





Только я в свой единственный в две недели выходной сплю три часа и просыпаюсь в четыре утра, только мне нечем заняться, кроме как наскоро собравшись выбегать за двадцать минут на электричку ,потому что автобусам я не доверяю, только я по своей тупости, купив билет до конечной, выхожу на остановку раньше и иду вдоль путей, не зная, не ведая, куда и зачем меня несет, а в девять уже снова сижу в поезде, не понимая, какого черта я так рано засобиралась обратно, если следующая поездка состоится теперь неизвестно куда (но я твердо верю, что состоится, поэтому и  оставила все самое сладкое на потом…

Я вообще заметила, что будто специально оттягиваю знакомство с городами, с местом, в котором живу, не спеша увидеть все и сразу, как делают приехавшие на неделю или несколько дней туристы, уже мнущие в руках виртуальный билет обратно домой. Я не из их числа. Мой дом там, где я нахожусь в настоящий момент, поэтому спешить мне некуда: незачем заглатывать все красоты за один прием, рискуя подавиться. Лучше цедить по капельке, откусывать маленькими кусочками, смакуя, наслаждаясь, чувствуя послевкусие. Кусочек за кусочком, километр за километром, улица за улицей я проникаю все глубже и глубже в Пионерский, расширяю кругозор, пересекая границы и соседних курортных городков, которые стоит увидеть и прочувствовать, но которые я успела только надкусить, если не сказать облизнуть.

Два выходных и две поездки: на восток и на запад, на высокий берег и на низкий, в Светлые горы и зеленый город, Светло-зеленые выходные, орошенные дождем, раскрашенные природой в серые тона, несмотря на названия.

Я видела оба их - один больше, другой - меньше, ранним утром и еще немного днем. Видела в ночной темноте, предрассветном сумраке и немного, Зеленоградск совсем чуть-чуть, при свете дня, поэтому и представление о них, об обоих своих соседях, получила весьма поверхностное, хотя с первым встречалась уже во второй раз (в первый была тем памятным августом, после двухнедельного отпуска в автобусах и гостиницах, после целого ряда новых городов и даже стран, наполненная впечатлениями по самое не могу и оттого, возможно, воспринимающая все последующее излишне сухо и безэмоционально. Помню море и солнце, помню, весьма смутно, деревянные торговые прилавки на главной туристической улице и серое, искрящееся на солнце Балтийское море окаймленное ожерельем из полуголых тел).

Что я видела две недели назад, снова ошибившись с направлением и начав свою прогулку с другого края? Большую часть времени проведя на территории (как я думала сначала) санатория, а как выяснилось позже, поселка Ягодное, восхищаясь явно не советского периода коттеджами, обрамленными остатками осеннего роскошества. Находила кое-где яблоки и (тогда я еще не знала о богатствах, таящихся в поле) не удержалась  и пролезла через сломанный забор на один из участков, где, боясь появления невидимой доселе собаки, насобирала полные карманы румяных яблок.



Я не могла пройти мимо такого дерева!

Дойдя до фонтана любви, который не получилось достойно сфотографировать: то урна лезла в кадр, то скамейка, внимательно изучила указатель и, увидев название “водонапорная башня”, решила дойти до нее, чтобы хоть что-то можно было рассказать об увиденных достопримечательностях (было бы кому рассказывать). Почему-то мозг рисовал примерно то же, что я видела в СПб - не просто башню, но и музей воды, хоть в музеи я давно уже не ходок, если только в бесплатные - погреться. На деле же местная башня оказалась просто башней: не огороженная территория, навесной замок на двери и ни души в округе.



Осматривая частный сектор, разглядывая новые коттеджи уже современной постройки, набрела на глемпинг из числа тех, что много раз попадались мне на глаза, пока искала работу (не этот конкретный глемпинг, а полугостиничные комплексы с таким названием), но которые я ни разу не видела живьем (если не брать в расчет турецкого). А тут вижу симпатичные деревянные шалашики, приятную, ухоженную территорию и ни души вокруг. Попросилась (одна душа точно была - администратор) зайти пофотографировать и не могла не сравнить место с тем, где я собиралась попробовать свои (профессиональные) силы в Ленинградской области. Новый проект и еще не все начатое закончено, но строительство продолжается: в планах и ресторан, и детстий комплекс. А пока несколько домиков, бассейн, беседки и общее приятное впечатление. Только вот уж больно скученно  все эти домики расположены: уединиться нет  никакой почти возможности, так что приезжать, только если большой компанией хорошо знакомых людей, на корпоратив или подобное выездное мероприятие.



А потом меня понесло не в ту сторону. Казалось бы: в городе одна улица, на которую так или иначе попадают все туристы, на которой они и проводят все отведенное на Светлогорск время, но со мной все не так просто. Я умудрилась забрести туда, откуда этой улицы не видно и в помине и идти до нее надо быстрым шагом как минимум тридцать минут, а учитывая размер населенного пункта, это что-то да значит. Зато прогулялась по лесу и увидела, не сомневаюсь, много из того, о чем обычный турист даже не помыслит.



От шалашей я пошла, повинуясь какому-то странному чутью (на запах?), в сторону, противоположную домам. Начался мелкий противный дождь, но осенняя куртка и нахлобученная шапка немного притупляли восприятие и давали возможность представить отустсвие осадков, что в условиях ожидания поезда было немаловажно, так как первоначальную идею где-нибудь посидеть я уже оставила в корзине с ненужным и забытым.

Чутье, а также карта, с которой я то и дело сверялась, так как топографический кретинизм не лечится, а поддержка в ее лице немного успокаивает и уменьшает стресс (плюс увиденное “каменный спуск” на том самом указатели, рядом с водонапорной башней (указатель “специально для Лены”, судя по всему), вывели меня к смотровой площадке, откуда почти отвесно вниз вела длинная лестница до самого серого моря. Фотографирование лестниц - моя излюбленная забава, так что я провела на ее ступенях не одну минуту, разыскивая тот самый самый удачный ракурс, который упирался всеми конечностями (,чтобы не быть найденным) и прятался в самых непредсказуемых местах. А еще там были невероятно красивые листья, которые я тоже с упоением щелкала телефонным затвором, воображая, что они фотомодели… В конце концов, пробравшись сквозь частый лес, я вышла на безлюдный, за исключением одной явно туристки, пытающейся запечатлеть движение волн морских (“...но сердце так бьется и не сдается…”).



Прекрасный, безлюдный, окутанный дымкой мороси ноябрьский пляж, узкая полоса песка отделяющая серое, средней степени взволнованности море от наползающего на берег леса, который, словно угрожая захватить и морскую вотчину, пугает робких барашков высотой своих ветвистых воинов (ВВВ).



Было ветрено и промозгло, было серо и недружелюбно, но от того не менее прекрасно. Пусть это не океанский берег в ЛА, пусть это не лазоревые волны Эгейского моря, зато это Балтика: родная стихия, знакомый с детства аромат, ветер, цвет. Пляжа - совсем узкая полоска, а потом берег круто поднимается вверх, и по первому ярусу ведет еле заметная тропинка, которую я решила исследовать. Увидела на той же карте, что, двигаясь вдоль моря, выйду, наконец, к набережной, а оттуда уже и до вокзала рукой подать. И я пошла, то и дело задерживая взгляд и прислушиваясь к шепоту, то более громкому, переходящему в крики, то к еле слышному, морских созданий, пытающихся мне о чем-то поведать…

А в самом начале своей прогулки меня неведомым ветром занесло в еще спящей жилой коттеджный квартал, у железной дороги, с противоположной от моря стороны. Там я стала свидетелем того, как просыпаются, потягиваясь и пытаясь разомкнуть еще досматривающие сны веки, чудесные домики,  у которых, будь чуть посветлее, я могла бы проводить часы, а будь это несколько лет назад, и дни, рассматривая, изучая, фотографируя, впитывая в себя впечатления, чтобы потом, оставшись наедине с собой, днем, забывшись в бесконечной рутине, или ночью, укрывшись одеялом, предаваться своему любимому занятию - мечтам о том, что никогда не случиться. О жизни в одном из этих ровненьких кирпичных домиков, обсаженных туями (специально сфотографировала, вероятно, идеал двора для папы: ни сосед не подсмотрит, ни враг не проберется).



Хорошо, что света было слишком мало, чтобы рассматривать детали и чтобы фотографировать, а то времени на эту прогулку по трем улицам ушло бы намного больше. Просто прошла по немногочисленным улицам, сделала пару удачных кадров цветочков, полюбовалась причудливо выполненными из металла морскими гадами у ограды одного из домов. Снова и снова подумала о  том, что у местных жителей, из-за большого ли числа европейских генов или по причине близкого соседства и частых визитов в недавно еще доступную часть мира, вкус явно немного отличается в лучшую сторону от того, чем может похвастаться большинство со служивцев граждан. У них немного другой угол зрения, другое видение и представление о прекрасном, о стиле, о гармонии. Мне приятно было бродить по этим улочкам и пытаться заглянуть в темные в большинстве домов окна, строя догадки о том, кто там живет и что делает в данный момент. Я ни капли не пожалела о том, что променяла освещенную фонарями и новогодними гирляндами главную туристическую улицу или набережную, что вместо парадной обложки, прошла по ничуть не уступающей и, возможно, еще более достойной быть осмотренной жилой части маленького курортного городка.



Но вернусь к морю, которое в этом городе главный герой. Обрадовавшись скорому выходу на набережную, я ускорила шаг и… уткнулась в работающий на склоне бульдозер, который явно расчищал территорию для будущего благоустройства. Лезть под ковш не хотелось, и я решила (о да, смелые решения для меня равнозначны безумным) обойти технику по верху, изменив направление движения на девяносто градусов. Напоминаю, склон почти отвесный, на дворе конец ноября, а погода соответствует сезону. А моя физ. подготовка, не смотря на несколько пробежек, не стала намного лучше относительно той, что была в С.Бору. Но я отчаянная. Тело еще сохранило память о том, как карабкалось по влажным скользким склонам в КР, так что с помощью не всегда надежных торчащих из земли веточек, тонких стволов молодых деревьев и травы я кое-как забралась на приличную высоту, с которой кувыркнуться вниз было бы не сильно приятно. Мои попытки обнаружить ведущую вдоль забора наверху тропинку успехом не увенчались. Поэтому пришлось идти напролом, с огорчением отмечая наличие свалки, по которой мне и пришлось пробираться.

Минут через десять лавирования между мусором и деревьями, пришлось признать, что место выбрано неудачно и гораздо безопаснее спуститься ниже, поближе к морю, что я и сделала, через пару минут (счастью не было предела!) заметив еле живую тонкую тропинку, которая привела меня к совсем новой и, по виду, мало кому известной смотровой площадке, от которой уже лестница вела наверх, к человеческому жилью. Радость была еще и оттого велика, что тогда я еще думала успеть на более раннюю электричку и, руки в ноги, не обращая внимания (только совсем мельком) на то и дело попадающиеся на пути достойные модерновские дома, рванула по направлению к вокзалу, начиная понимать траекторию своего утреннего движения.



На электричку я опоздала, а до следующей времени было много, поэтому, переключив скорость на первую, я стала медленно прохаживаться по той самой туристической улице, которая в такую погоду, была совсем не многолюдна. Цель номер один еще до приезда в Светлогорск была купить тот самый крендель в одноименном кафе, оказавшемся киоском, так что оставшееся время надо было провести с пользой. Я слепая мышь, поэтому, словно мотылек, прилетевший на пламя свечи, чуть ли не ввалилась в первую по ходу движения пекарню, гостеприимно демонстрирующую изобилие выпечки, интерес к которой во мне почти умер, через хорошо отмытые стеклянные двери и завлекающее промокших и озябших прохожих теплым янтарным светом. Оглядев витрину, улыбнувшись приличного размера симиту и не найдя искомого, тупо спросила у девушки за кассой: где? Она махнула рукой на улицу, а я, проследовав в указанном направлении, на расстоянии пяти метров от входа увидела те самые крендели, о которых уже рассказывала.

Чувствовала я себя не очень хорошо, плюс недосып и промозглость давали о себе знать. Словно отрабатывая повинность, свернула на соседние улочки, сделала пару кадров, решив, что в следующий раз непременно приду сюда в хорошую погоду, чтобы рассматривать центральные здания прошлого столетия и увидеть, наконец, город глазами туриста, а не занесенной попутным ветром птички. Чтобы потом всем говорить: и я тут был, мед пиво-пил и видел то, зачем в эти горы едут: сохранившуюся немецкую архитектуру и набережную.



Оказалось, что там и фуникулер есть.

Про светлое прочитали, про зеленое - в следующей части, а картинки из описанных мест можно посмотреть здесь.

обо мне, фото, россия, балтика

Previous post Next post
Up