История одного пирога

Nov 16, 2024 19:35


Группы у нас приезжают в воскресенье, опоздавшие иногда подтягиваются еще в течение понедельника: у кого как самолеты летают. Вот и в этот раз никаких неожиданностей. Правда одна уж сильно задержалась и приехала только во вторник, если мне не изменяет память, или все-таки поздно вечером понедельника? Но к делу, точнее, к теме повествования это не имеет ровно никакого отношения. Речь совсем не о запоздавшей гостье, а об одной из вовремя приехавших, моей тезке из Ярославля.





Во вторник после завтрак она спросила С (С - это администратор, мы с ней тут вдвоем представители нанявшей нас организации, одни на острове, в большом доме, в маленьком городе на берегу Балтийского моря, далее просто С, о ней будет рассказано дополнительно). Так вот Елена из Ярославля спросила С, где в чудесном прибрежном городке можно заказать именинный торт, да еще и без яиц (эта специфика местного меню - вегетарианская кухня), да еще аккурат к пятнице. С немедля приступила к делу и начала печатать вопросительные сообщения местным жителям. И все было бы ничего, но…

Рядом была я: я всегда на кухне поэтому если что-то происходит в обеденном зале, я, даже будучи с головой ушедшей в свои кастрюли или мытье посуды, потому что посудомойка отказывается нормально функционировать, о чем я твержу уже вторую неделю (но воз и ныне там), в курсе всего, что обсуждают жующие и переваривающие. Знала заранее, что пожалею об очередном проявлении своей пагубной привычки НЕ держать язык за зубами. Молчала бы в тряпочку, провела бы пару дней в полу расслабленном состоянии да еще и попробовала бы изделие местной кондитерской промышленности. Так нет же: мне на месте не сидится. И мысли всякие ненужные в голову лезут. Вызвалась (спортсменка, комсомолка), подала голос. И предложила аж три варианта, надеясь, конечно, на самый простой, но простота - это то, к чему подобные твари не приспособлены.

Думала, испеку медовичок какой-нибудь: просто и со вкусом, да и форма не нужна (форм нет и будут ли, большой вопрос), ну или банановый по проверенному рецепту: просто в удвоенном варианте: дешево и со вкусом, а выглядеть будет симпатично, когда кремом прослоишь. Но нет, ведь дернул черт вспомнить про баноффи да еще и предложить его будущей имениннице. А она возьми да согласись: хочу, говорит, такой!

И вместо того, чтобы спокойно прогуливаться по улицам Пионерского, наслаждаться морем и пробежками вдоль него, Л теперь должна была ходить по немногочисленным, но разбросанным по разным концам магазинам и выискивать, по возможности подешевле, нужные составляющие заказанного пирога, который все упорно величали тортом.

А вспоминла я про него, про тот самый баноффи, ставший чуть ли не визитной карточкой сосновоборской Природы в прошлом году, потому что буквально накануне увидела в озоне разъемную форму для тарта по смешной цене с доставкой на следующий день (здесь такое не часто бывает, все же не Москва, где складов миллион) и, решив, что две сотни рублей не деньги, быстро заказала, потирая ручки в ожидании будущих красивых пирогов, из коих уже выстроилась очередь в моем списке. В тот прогулочный день гуляла в другой стороне и про форму забыла напрочь, попросила С забрать на следующий день, потому что сама уже не успевала.

Вечером среды вся в ожидании чуда, протягиваю руки к долгожданной форме и… Понимаю, что пришла она без дна. То есть просто рифленый ободок, и больше ничего. Пыталась поплакать от обиды, но слезы упорно не лились и я просто тихо грустила. Захожу в заказы, пытаюсь проверить комплектность на сайте, а озон мне пишет: страницы товара не существует. То есть они просто некомплект сбагрили такой дуре, как я. Если бы я заказ принимала, то, конечно, не взяла бы, а так, как нарочно, ищи виноватых. Озон мои гневные письма игнорирует. Грош цена вопроса, но обидно до жути. И я ведь в ней пирог имениннице печь должна, а времени заказывать и ждать новую уже просто нет.

Голь на выдумки хитра: картон от продуктовых коробок есть, фольгой пока располагаю, так что соорудила подобие дна из подручных материалов. Хотя бы на единственный тарт…

Ладно бы я просто выбрала баноффи, но я ведь не пошла по простому пути: смешать печенье с маслом, размазать покупную сгущенку и взбить сливки, я пошла по пути сложному. Заказ все-таки! Вначале сделала тесто для крекеров, какие пекла в Природе для десерта, решила, что меньшую часть пущу на печенье, а большую - на тарт. В четверг, после возвращения из Светлогорска, с недостающими купленными ингредиентами, воспользовавшись пустой по причине отсутствия гостей кухней, приступила к делу. Выложила тесто в форму, на втором противне раскатала то же тесто для печенья. Выпекла, пощупала и, полная сомнений, оставила остывать. Почему-то в моей кулинарной практике всегда происходит так, что любимые торты и десерты никак не могут найти свой единственный проверенный рецепт: все время изголяюсь и пробую разные, беру тесто из одного, а крем из другого, и каждый раз обещаю себе в следующий раз печь и готовить по одному рецепту от начала до конца. Но каждый раз нарушаю обещание. Вот и в этот раз. Условием было: без яиц, а в моем проверенном рецепте тесто с яйцами и миндалем, который здесь на вес золота, а крем из маскарпоне, который бы сделал торт просто очень дорогим, поэтому моя скупость снова сыграла злую шутку.

Нашла три рецепта: один - печенье для основы, второй - карамель (увидела карамель банановую, решила попробовать - самый подходящий момент, ага), ну и крем, исходя из опыта, выбрала с крем чизом, потому что сливки они такие непредсказуемые…

Короче, испекла я основау и взядась за какамель. Что-то поварила и вылила на основу. Достаю из холодильника, чтобы переложить тарт на тарелку, а дно у меня ровненько так отстает от стенок - отсырело от бананов. Паника может и попробовала вломиться в мой вечер, но я ее остановила. Запас масла был, так что поломала печенье, взяла оставшийся целенький бортик и сделала так, как обычно делают основу баноффи - из печенья. Масла было явно много: оно аж сочилось из всех щелей, но я утрамбовала и поставила в холод, приступив к изготовлению карамели номер два.

Замечу, что на кухне, вместо того, чтобы отлеживаться в свой законный и последний на ближайшие десять дней выходной, несколько часов, проводив (дождливый) день и встретив такой ж вечер. Не могла больше ничем заниматься, так как беспокоилась за конечный результат: очень не хотелось бежать ночью в магазин, тем более я даже не была уверена, работает ли он круглосуточно.

Вторая карамель показалась мне очень жидкой, поэтому я варила ее до упора, но все равно поскорее убрала в холодильник - для застывания. Надо было вылить ее на основу, но мне не нравились крупинки сахара, так что я ее еще пролила через сито: так уже выглядело лучше. Выложила на тесто, убрала и сделала вид, что я уверена в успехе последней стадии.

Утром первым делом - за торт. В рецепте написано: “дать настояться два часа”, а завтрак и время торта в девять. Нарезала бананы, достаю тарт, а карамель почти каменная, но прижала немножко фрукты и осталась относительно довольна. Боялась перевзбить сливки, поэтому немного их не добила, но лучше уж так. С забыла купить мне маленькую шоколадку для украшения, так что пришлось иметь в виду орехи. Но нервов я извела и времени потратила - уйму!

Деньги за свой труд я не умею получать. Договорились на продуктовые сувениры (сыр, марципан и рыбу), которые я сама никогда бы себе не позволила, стоимость продуктов и работу. Но работу оценить я не могла, а заказчица просила точную сумму. В результате я взяла сухой паек и, посчитав потраченные мной деньги на продукты (большую часть взяла из общественных запасов), вышла в ноль. Заработала только еду. Боялась, что не получится или не понравится. Боялась, что скажут, что слишком дорого для всего лишь пирога. Боялась переоценить себя… Так и осталась ни с чем. А пирог понравился. И еще дополнительный десерт в стакане сделала - для именинницы. Все хвалили, а мой кусок так и лежит в холодильнике. Может, завтра съем: сегодня ничего не лезет особо, поэтому в спешке заглотила яблока, запив его зеленым чаем и снова ушла на кухню, как обычно придумывая себе на ходу новые задачи.

Это пост про тупость, про неумение себя ценить. Про неумение других ценить меня. Прошлые гости так хватили мою стряпню, так хвалили, а единственное, что я от них получила - остатки кофе. Даже йогурт с сыром отдали С, а не мне. Могли бы хоть шоколадку купить в знак благодарности, раз уж чаевые здесь совсем не принято давать. Да, я привыкла в Манго к другим деньгам, к другому отношению, к подаркам. А здесь я просто повар: не хватает только колпак белого цвета.

рабочее, обо мне, словоблудие

Previous post Next post
Up