Оливковое

Nov 11, 2023 21:51


Если Вас приглашают принять участие в сборе оливок, никогда не соглашайтесь! Бегите и придумывайте любой повод, чтобы этого избежать. Особенно, если этот процесс предпологается совершать кустарным способом, в чьем-нибудь саду, чуть ли не подручными средствами. Даже если это Ваши друзья или родственники. Лучше помогите советом: это избавит их от дальнейших ежегодных мучений, сэкономит кучу времени, сил и нервов.





Меня никто не спрашивал, поэтому воспользоваться этим советом я, увы, не могла. Но после нескольких часов у меня возникло чувство, что это могло бы быть одним из мучений в аду (наравне со сбором кофе), для тех, кто чудом избежал приготовления на горячем и плоском или в глубоком и бурлящем.

Полторы недели сидения а корточках под деревом, практикуя полученные в раннем детстве навыки перебирания круп, чем взрослые, видимо, предчувствуя необходимость использования в будущем, всячески развлекали потомство, пришли к логическому завершению. А именно, к окончательному сбору плодов, которые грустно и с укором взирали с веток на каждого проходящего мимо вот уже неделю точно. В конечном итоге большая часть из них облетела бы самостоятельно, только вот неизвестно, когда это бы произошло, а впереди грядут дожди… Не важно. Приехала подруга, которая, наконец-то, кроме завтраков и разговоров, с готовностью взялась за реальную помощь. И дело пошло. Только началось оно часа в три дня, что сами понимаете, для такого не быстрого процесса поздновато. Но как уж случилось.

Сбор оливок - процесс многоступенчатый и требующий выдержки, моральной и физической, и хорошего инвентаря. Последнее условие, к сожалению, в моем случае выполнено было плоховато. Пройдемся по этапам. Итак, сначала нужно подобрать с земли упавшие за последние дни (после моего или чьего-то еще ручного сбора) оливки и все ненужное и мешающие под деревом. Затем расстелить какой-либо материал, чтобы закрыта была площадь, чуть шире кроны дерева: лучше, конечно, чтобы это был цельный кусок или хотя бы два больших, сетчатого или тканного материала, но у нас были разного размера куски видавшего виды полиэтилена, часть которого была в дырах, а часть просто разваливалась на глазах от старости. У меня такое чувство, что полиэтилен в этом году стелили впервые, потому что, когда пришло время Х, меня просто отправил в сад, без всего: может, предполагалось, что ягоды будем собирать вручную, а потом подбирать с земли? Не знаю, я сразу схватила тот кусок пластика, что раздражал мой взгляд на крыше, а потом нашлись и другие. Укрываешь этим пластиком землю, стараясь не оставлять просветов между и кладешь что-нибудь тяжелое в виде палки или камня или любые другие предметы, чтобы не поднимались края, и приступаешь.

Далее идет непосредственно сбор, который можно производить тремя способами (можно, конечно, срывать руками поштучно, но это только для больших любителей) в любой последовательности, но у меня обычно сначала было так: трясешь ветку, вкладывая всю силу, но еще с надеждой на скорое окончание. Это мало помогает, поэтому быстро переходишь к следующей стадии: берешь в руки палку и начинаешь сбивать плоды с веток, что поначалу, если оливки совсем спелые, кажется единственно возможным и нужным. Но потом ты понимаешь, что многие ягодки остаются висеть на своих местах, а тебе нужно стремиться к стопроцентной выработке.

Поэтому переходишь к следующему этапу: берешь палку с насаженными грабельками или гребнем (палки, само собой могут быть разной длины, начиная от совсем коротеньких для сбора ягод с нижних веток, до длиннющих телескопических шестов, которые еще нужно суметь удержать) и начинаешь расчесывать. Сначала делаешь это ласково и нежно, как будто причесываешь шелковистые волосы ребенка, отдельно каждую прядь, медленно проходя от пробора основания к кончикам.



Это приносит некоторые результаты, но должен выполняться условий: этот способ работает, когда перед тобой тонкие длинные ветви, спокойно свисающие с высоты не более трех метров, с внешней стороны, ничем не перекрытые. Тогда процесс идет гладко. Но это, скорее, исключение: обычно ветки перепутаны друг с другом, располагаются гораздо выше в центральной части кроны. Поэтому здесь ты действует точно так же, как со своими спутавшимися после бурной ночи или по природе кудрявыми-путанными волосами: начинаешь раздирать узлы, словно свалявшиеся патлы или дреды, не жалея, не чувствуя боли, видя перед собой только конечную цель. Это работает какое-то время, но часто приводит к поломке зубцов на гребнях, цепляющихся за более толстые ветки (с расческами такое тоже иногда случается). Когда это надоедает или грабли становятся больше похожими на вилы, которыми нужно прицеливаться к каждой конкретной оливке, стараясь, чтобы держащая ее ветка проходила аккуратно и точно между двумя оставшимися, ты решаешь прекратить это занятие, снова берешь палку или шест и начинаешь дубасить по кроне что есть мочи. В общем, занятие для тех, кому нужно выпустить пар или снять стресс: представляешь перед собой все, что вызывает у тебя злость, раздражение, обиду и остальные чувства негативного спектра и, не стесняясь в выражениях отдаешься процессу: все мелкие веточки, а иногда и целые ветки летят вниз, иногда прихватывая и вожделенные ягоды. Чаще всего это является самым эффективным способом. Так ты обходишь раз за разом дерево, при каждом новом круге замечая то, что раньше скрывалось за листьями. Один человек обычно сидит где-то внутри, забравшись на дерево и оттуда либо «причесывает», либо, постукивая по веткам, сбивает ягоды. С этим лучше всех справлялась как раз подруга Дж, Х.
В первый день вообще работали только палками, а на следующий, после просьбы Дж помочь своего мужа, пока она развлекала гостей, у нас появилось несколько, разной длины, инструментов, которые, правда, быстро, часто с моей помощью, выходили из строя, и наряду с оливками собирались под деревом зубья от грабель.

Забавно, кстати, как И начал помогать. Вместо того, чтобы взять на себя самое сложное, он, подойдя к нам, даже после того, как я показала ему на желаемый способ помощи, занялся сбором уже сбитых оливок с разложенного пластика: руками, по одной штучке. Это при том, что смысл расстеленного материала и состоит как раз в том, чтобы этого не делать, а сдвинуть все в одну кучу и высыпать в мешок. Потом он маленькими грабельками ласково причесывал нижние ветки… Ну хоть починил что-то. Все равно помощь).

Неготовые к падению ягоды цепко держатся за ветки и часто от сборщика требуется прикладывать усилия: работа палкой сил отнимает прилично, а пережившее побои дерево выглядит растрепанным и осиротевшим после такой экзекуции.

Когда все или почти все ягоды сбиты или сняты, после нескольких проверочных кругов, наступает следующий этап. Сначала закидываешь на пластик отлетевшие на землю оливки, проходя по его периметру, потом стараешься, поднимая края материала, сдвинуть все это фиолетово-зеленое богатство в одну кучу и устраиваешься поудобнее.



Потому что выуживание из нее, кучи, сломанных веток с не желающими покидать свои квартиры плодами, которые нужно, по возможности оторвать, а ветки отбросить в сторону, занимает время. Вот когда плоды в таком количестве, они пахнут, как оливковое масло, до этого аромат не чувствует вовсе.



Отсортировали и приступаем к самому приятному: пересыпанию готового продукта в ведра или мешки. Ну и заключительный осмотр участка на предмет оставшихся на земле оливок. Все. Работа сделана.

Весь сегодняшний день в голове крутился один вопрос зачем? Неужели все эти мучения стоят того, чтобы сэкономить какую-то сумму на покупке готового масла? А потом ведь нужно их еще отвезти на пресс… Посади пару деревьев, чтобы были плоды для маринования, а масло, по-моему, целесообразно покупать на рынке, или на фабриках, или у тех, кто имеет более-менее массовое производство более современными способами. Или вообще минимизировать его использование. Но я вообще не любитель сего продукта: готовить предпочитаю на подсолнечном, а в салаты редко использую. Единственное, что мне понравилось в процессе, так это сочетание цветов: серо-зеленая листва и фиолетовые плоды на ее фоне, шелест жестких листьев, через которые пробивается лучи солнца или, если посмотреть наверх, голубое небо. Но поцарапанные руки и боль в шее после стояния с задранной головой в надежде разглядеть сквозь листву оставшиеся ягоды перекрывает эту маленькую радость: уж лучше наблюдать за деревьями в стационарном состоянии, когда не нужно ничего трясти, собирать и сортировать.

P.S. Напоследок осталось дерево с оливками каламата: вы наверняка видели в магазине или рынках такие крупные красивые плоды. Дерево было небольшим, и каждую оливку прямо хотелось срывать рукой, а не гребнем. Стояла и любовалась, как они красиво растут. Да, и по вкусу, это, наверное, единственные оливки, которые мне понравились маринованными.



Ведь они прекрасны, даже кгда не в фокусе!

словоблудие, сад, жизненное

Previous post Next post
Up