На самом деле, выхожу я редко еще по одной причине. Дело в том, что за три дня здесь я потратила больше денег на еду, чем за предыдущие пару месяцев, большую часть времени питаясь в Манго или побираясь в лавочке некондиционным товаром. А чем меньше выхожу, тем меньше соблазнов, потому что ни один выход из дома не обходится без покупок даже совсем не нужного.
И - из тех, кто даже зная о том, что здесь кто-то остается, рассчитает купленные продукты аккурат с тем, чтобы ничего не оставалось. Забавно, как она разрешила мне пользоваться специаями: единственным, что оставалось в холодильнике. Из них, правда, мне подходят только перец и кумин, остальное не в кассу (гарам масала, соль, marmite (!), даже масла ни капли не осталось, а покупать я принципиально не буду ради одноразового использования. Порадовал, правда, запас кофе, (листового) чая, хотя и с собой достаточно привезла, и сахар - мало ли приспичит. Так что все пришлось покупать, а я, словно из дикого леса сбежала в цивилизацию: здесь столько возможностей готовить и хранить, что фантазия начинает пускаться в пляс, нет только того, из чего, а каждое блюдо подразумевает хотя бы несколько ингредиентов. Хотелось сразу много чего купить, хотя предостерегала себя сто раз, что проще и дешевле будет обедать в кафе (проблема лишь в том, что 90 процентов всех кафе предлагают жареный фастфуд и касадо, к чему я вообще не привыкла).
В день приезда была перегружена вещами (каким бы ни был просторным рюкзак, я все равно его набиваю под завязку), и продукты уже некда было складывать, хотя времени было достаточно отовариться. К тому же я не знала, что мне оставят, так что купила какой-то минимум на первый день с намерением дополнить на месте. Я изголодалась по овощам и пообещала себе хотя бы в первые дни отпуска ударить по клетчатке, чтобы привести пищеварение в порядок, и первым делом направилась в овощную лавку поблизости. Теплицы тут же, но цены космические. Купила по штуке самых простых овощей и отдала 4000 колонов. К тому же папая оказалась гадкой и почти не съедобной.
Трата денег для меня всегда стресс, поэтому я предпочитаю не заглядывать в чеки, но даже по прилавкам могу сказать, что здесь все ужасно дорого. Каждый раз пытаюсь понять, почему, и мне начинают рассказывать про труднодоступность и отдаленность места от СХ. Но ведь Увита еще дальше, и там две трети гринго с деньгами, а цены намного ниже. Здесь же вместо того, чтобы продавать местные бананы и папайи, растущие через дорогу, за дешево, делают такие накрутки, что дешевле, и правда, в столицу съездить раз в месяц и отовариться. Только фрукты в Тиларане порадовали, так что я слишком увлеклась и еле довезла загруженный дынями рюкзак. Коровы пасутся в каждом дворе, а масло стоит в два раза дороже, чем у нас, потому что из СХ: так делайте свое и продавайте для местных!
Даже ни разу не совершила обход поселка. Пару обзорных кругов сделала, пока ехала на автобусе, потому что он теперь делает кольцо, плюс во время пробежек смотрела по сторонам, но не все закоулки, конечно, осмотрены. Из приятного и удивительного обнаружила manzana de rosa: у нас уже отплодоносили деревья, а здесь только цветут, ну и ягоды, как всегда, чернеют постепенно. Принципиально не желая покупать зелень, думала, что пособираю кулантро на обочинах. Не тут-то было! Раньше ее видела на каждом шагу, а как только мне самой понадобилась, словно сквозь землю провалилась: нигде не нашла. То ли ее всю выкосили (здесь прямо бреют каждый сантиметр двора и клочок земли за забором, не оставляя даже надежды чему-то желающему прорасти. И еще во всем поселке не нашла ни одного безхозного лимонного дерева. Я привыкла, что на побережье они растут как сорняки, никому не нужные, уж пару штук при желании можно найти, а здесь даже на участках мне ни одно не попалось. Люди вообще ничего не сажают.
В этот раз, видимо, устав уже от фотографирования, даже ни разу почти не достала телефон для этой цели: Тронадора все такая же, с кустами бугенвилии, желто-зеленым ярким деревцем и аккуратно подстриженным футбольным полем, с прекрасным озером, вид на которое открывается с некоторых точек, с чистыми домиками. Такой она останется еще долго, так что нет никакой необходимости снова перегружать галерею однотипными кадрами. На моем любимом пляже, правда, произошли кое-какие изменения. Такое чувство, что озеро пожадничало и решило отобрать у берега приличный кусок грунта, потому что такого точно не было в прошлый раз. Ну или кто-то экскаватором решил это сделать и присвоить часть береговых угодий себе. А вода все такая же прохладная и свежая. Сегодня бежала вокруг центра, а вчера утром совершила омовение, пока никто не проснулся и не осквернил прекрасное место (кто там про место силы говорил? Мое - как раз там. Где у ног плещутся волны, на горизонте, на противоположном берегу, горная цепь, а вокруг гуляет вольный ветер) криками и убогой музыкой.
Разочек все-таки съездила в Тиларан, чтобы чуть размяться, отовариться (по дешевке), хотя каждый раз знаю наверняка, что лучше купить здесь: пусть дороже, но меньше (чтобы не переедать) и ближе, но каждый раз совершаю одну и ту же ошибку. Не смотря на то, что была суббота, на улицах не было толп народу, и вообще как-то мне уж очень понравились тамошние улочки: в сравнении с другими городами, здесь было очень много простых, небольших, но опрятных домиков с приглашающими войти фасадами.
Идея была приехать, купить продукты и посидеть в местном кафетерии, пусть и присловутом Musmanni, который есть в каждой дыре. В день приезда заглянула, и мне показалось, что там довольно чисто и приятно пахнет, и выпечка не вызывает отвращения. Но, как всегда расписание автобусов оказалось для меня не очень удобным: надо было или все успеть за сорок пять минут или гулять два часа. Сначала я больше склонялась к первому, потому что вроде по городу я уже ходила, что-то новое вряд ли увижу, а потом решила все-таки остаться: все равно дома никаких дел нет. Только вместо того, чтобы гулять и фотографировать, я стала сравнивать цены в супермаркетах, что делать категорически противопоказано. Так и проходила целый час. И по дороге присмотрела кафе, которого почему-то раньше не видела, с необычным для здешних мест интерьером. Решила сидеть (с книжкой, кофе и десертом здесь). Но у меня же как всегда. Ходила-ходила, найдя еще один повод заходить в каждый магазин, чтобы найти более-менее приличную чашку (надо было заранее купить в другом месте и привезти, но я почему-то решила, что легко смогу найти здесь), потому что есть здоровский френч-пресс, а вот чтобы напиток в руке было приятно держать, такого в кондо нет. Смотрю, а времени уже впритык осталось на продукты. И я по второму кругу захожу в каждый из супермаркетов, стою в очереди, что-то не нахожу... Сто раз себя настраивала: заходишь, набираешь, покупаешь и успокаиваешься, а не так. Чашку в результате купила в китайском магазинчике: не совсем то, что хотела, но хоть в руках приятно держать, у меня такой еще не было.
Рюкзак, не смотря на то, что взяла не свой маленький, а тот, что Р оставил, довольно большой и с дополнительным карманом внизу, который мне сильно помог, еле застегнулся после того, как я отстояла почти десять минут в очереди в кассу. Я почти побежала в то самое кафе, понимая, что все снова не так, как было запланировано (когда ты перестанешь строить планы!???). Но еще наворачивая круги вокруг центрального парка я купила, на пробу, в первый раз увиденные сладости из папайи (в РФ продают "цукаты" из папайи, которые здесь почему-то, не смотря на выращивание фрукта, делать еще не научились),
и palmera, не что иное как слоеные ушки с сахаром (одно большое "ухо"), потому что где-то увидела это название и надо же собственное мнение составить, и еще, заходя во все кондитерские-пекарни подряд, увидела слойку с кремом, которую тоже все время хотела попробовать, поставила в "очередь"... Зайдя в кафе и обведя взглядом витрину, поняла, что ничего из предлагаемого не хочу (вероятно, по причине жаркой погоды): бисквитные пирожные и торты, тирамису, рулеты. В общем, выбор десертов, как и кофейная карта в том кафе довольно большой, да и называется, сто процентов, плагиат на мою любимую столичную кофейню, alma del cafe. Там даже был Carajillo или Barraquito, о которых я узнала совсем недавно, это как-то прямо расположило. Пожалела, что в первой булочной не купила альфахор, единственное из ассортимента печенья, что меня там привлекает, с которым бы отлично выпила макиато. Но бежать до той булочной было далеко, поэтому зашла в ту, где уже совершила покупку, и, чтобы не откладывать в долгий ящик, купила слойку, с которой и выпила чашку обычного кофе, усыпав весь пол под собой пудрой и крошками. В общем ничего особого в кафе нет, но выглядит оно по-другому, что не может не радовать: несколько диванчиков, высокие столы у окна (прямо моя прошлая питерская любовь), яркие стулья и несколько зон для разного размера компаний.
Странно, что в прошлом году я на него не наткнулась, хотя, если верить Facebook, открыто оно с 2018-го года. За барной стойкой, видимо, сама хозяйка, молодая женщине моей комплекции. Пообщещала вернуться за десертом, когда будет попрохладнее. Кто знает, может, сдержу обещание и в этот раз. Хотелось ей написать что-нибудь приятное и обнадеживающее, но пока не сочинилось. А чашка, кстати, там была очень приятная, хоть объем явно велик для американо.
Однако, заинтересовал меня ресторан по соседству. Посмотрим, как пойдут дела дальше и куда я в результате загляну на огонек. Как хорошо, что еще почти неделя на озере.
Вернусь в Тронадору. Поймала себя на мысли, которую, возможно, уже и раньше озвучивала. Как будто я не в гости сюда приезжаю, а наоборот, к себе домой: тихо, знакомые какие-то запахи. Стоит выйти из автобуса, как меня охватывает ощущение покоя, будто здесь я на своем месте. И даже напрашивается аналогия с Усть-Лабинском, где живет папа. Будто все уже и здесь и там знакомо, и это поглощает, как-то сразу минуешь процесс адоптации и привыкания, будто уехал на денек, и снова вернулся, словно и не покидал эти места. И я здесь расслабляюсь: даже не смотря на скачки настроения, на недовльство собой и окружающим, фон остается умиротворяющим и я пребываю в гармонии с тем, что меня окружает, в разных кругах.