(Untitled)

Mar 21, 2018 12:10

Наша учительница сегодня прислала родителям сообщение:

Настоятельная просьба на будущее телефонные игры сократить. У детей резко упало вниманиe, память, сосредоточенность в уроке. Все их сознание направлено на продолжение игры. Это становится заметнее с каждым днём. Дети не помнят задания буквально после его прочтения через 5 мин.. Но зато ( Read more... )

Leave a comment

brynhild_a March 21 2018, 09:32:59 UTC
У меня ребёнок с первого класса один в школу ходит. Но телефоны в школе всё равно запрещены правилами. Пару раз были ситуации, когда мобильный бы не помешал: то автобус на 40 минут опоздал, то ещё что-нибудь происходило. Но за три года такое было раз 5, не чаще. Попереживала я, конечно, эти полчаса, но на этом всё и закончилось.

На мой взгляд необходимость телефона сильно преувеличена. Даже если ребёнок идёт один, то, если, не дай бог, действительно что-то случится, мобильный ведь всё равно не поможет. Опоздание автобуса - мелочи, боятся не его, боятся более страшных вещей.
Мобильный - это такое плацебо для родительского спокойствия. Пользы около нуля, но чувствуешь себя "на связи".

Reply

anna_mama_papa March 21 2018, 09:53:55 UTC
У нас тоже запрещены, но все дети приходят в школу с телефонами, когда начинается урок, телефоны складываются в специальную коробочку с ячейками, которая запирается в шкафу. По окончании уроков телефоны возвращаются. Полный запрет ходить с телефонами несколько абсурден, на мой взгляд. Они есть и могут быть полезны, чего уж тут ладошкой от солнца заслоняться. Хотя Аня единственная в классе совсем без телефона и наше предложение подарить ей десятый айфон на ДР она категорически отвергла, сказала, что лучше что-нибудь полезное)))))

Reply

brynhild_a March 21 2018, 10:15:10 UTC
У нас полный запрет на телефоны на территории школы. Записывая ребёнка в эту конкретную школу, ты на это соглашаешься. Детям, если надо, дают возможность позвонить из школьного секретариата, там и номера родителей всех есть.

Я тоже в переживала. Но действительно пока и без телефона всё вполне нормально. Я даже ребёнку предлагала носить с собой телефон, не смотря на запрет. Но он "правильный", не хочет.

Но это и начальная школа, в старшей школе запретов уже нет таких. Просто выключить требуют на время уроков.

Reply

lenagmart March 21 2018, 10:05:01 UTC
Как раз с тем, что у ребенка должно быть средство связи, я не спорю. У Антона редко, а у Лизы почаще бывает, что после уроков какие-то еще внеплановые мероприятия и надо задержаться, потом они звонят мне, когда выходят из школы и когда приходят домой, когда приходят в школу.
Но для этого не нужен смартфон с пакетом игр, с интернетом, с камерой. Понятно, что ребенок каждую свободную минуту будет играть.
Достаточно простейшего дешевого кнопочного телефона, и пусть ходят с таким на здоровье.
Не укладывается в голове, почему родители поступают иначе. И вроде никому не все равно, как ребенок учится. Родители у нас в классе все нормальные, и дети у них на первом месте.

Reply

brynhild_a March 21 2018, 10:21:25 UTC
Лена, у нас работа школы организована не так.
Если планируется что-то после уроков, то за несколько недель пришлют письмо и потребуют роспись родителей, которая подтверждает, что мы на это мероприятие согласны.
Если ребёнок утром не придёт в школу, а родители не позвонят до 8 утра и не сообщат о его болезни, то школа сразу сообщает об этом полиции.
При таком раскладе необходимости в телефоне особой нет.

Я переживала в самом начале, предлагала Роме носить телефон, не смотря на запрет. Но он отказался, а я подумала и поняла, что особого смысла в нем и нет в нашем случае.

Reply

lenagmart March 21 2018, 10:49:46 UTC
Я согласна, что в вашем случае телефон не нужен, тут еще сила привычки: есть у ребенка телефон, и чувствуешь себя спокойнее. С другой стороны, вот как у вас в поездке получилось, ребенок почувствовал себя плохо, а никто не позвонил. Мне кажется, возможность позвонить должна быть у ребенка, но злоупотреблять этим не стоит.
Наша учительница считает, что дети должны учиться самостоятельно решать проблемы, а не звонить маме из-за каждого пустяка. И я с этим согласна. Но тут у нас все нормально, Антон звонит ровно один раз в день после уроков.
В принципе вся внеплановость у нас тоже больше в средней школе появляется, что-то не успел на уроке - прийти доделать, иногда самим детям что-то надо обсудить.
И, конечно, такого отслеживания и четкости нет. Единственное, что в нач. школе раньше отпустить не могут.
Пишу комментарий в несколько приемов, может, не все складно, перечитывать уже нет сил:))

Reply

brynhild_a March 21 2018, 10:59:03 UTC
Я просто о том, что у нас телефоны запрещены, но при этом для этого запрета есть соответствующие условия.
У Ромки самый простой кнопочный телефон. Просто не понимаю, зачем ему смартфон. В играх мы его дома почти не ограничиваем, он и на наших телефонах, и на планшетах, и в приставку может играть в своё свободное время. А в школе время априори не свободное, а учебное.

С поездкой вопрос непростой. Он бы, конечно, позвонил и сказал нам при наличии телефона. Но учителя бы тоже позвонили, если бы он подошёл и чётко сказал, что ему плохо.
Проблема была в "бесхозности" нашего класса. Учительница была там наездами, за классом по очереди следили другие учителя. А у семи нянек... Его вырвало при одном учителе, при другом голова заболела и тп. Если бы учитель был один - он бы сложил 2 и 2, а так каждый посчитал, что по отдельности симптомы в пределах нормы.

Reply

lenagmart March 21 2018, 11:23:29 UTC
Ну, да, я как раз за это и выступаю:
В школе либо обычный кнопочный телефон, либо на время уроков, как у Нины, телефоны сдаются и запираются в шкафу.
И никаких проблем.
У нас же учебный процесс страдает очень серьезно, в нач. школе учителя еще справляются, а в средней и старшей вообще караул.

Reply

brynhild_a March 21 2018, 11:47:30 UTC
А если вариант со сдачей телефонов предложить на родительском собрании?
Сделать ящик с подписанными ячейчками, дать родителям на подпись документ, что они согласны со сдачей телефонов на учебное время.
Вряд ли во время родительского собрания, после соответствующего рассказа учителя, кто-то от такого откажется (большинство-то голосов точно наберёте).

Всю систему не изменишь, всех в рай не загонишь. Но в своём отдельном классе такое вполне можно устроить.

Reply

lenagmart March 21 2018, 12:14:28 UTC
Да, это мысль! Мне даже в голову это не приходило, может, потому что у нас больше папа на собрания ходит.
Во всяком случае можно попытаться.
Я так понимаю, что у нас еще есть несколько мам, которым дети после каждого урока звонят. Ну, и телефоны, если в классе будут храниться, отключать придется.
А вот знаешь, прямо сейчас попробую учительнице это предложить в ответ на это ее сообщение. Может, существуют подводные течения, о которых я не знаю и так делать нельзя.

Reply


Leave a comment

Up