Запеканка "Лето на тарелке"
1ст. риса отварить почти до готовности
2 ст. стручковой фасоли отварить
2 лук. обжарить в оливковом масле
3 куриные грудки мелко нарезаем соломкой
2 средних кабачка
3 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. майонеза
1 яйцо
300г. сыра
в форму выкладываем слой риса, далее лук, потом куриное мясо, фасоль и тонко нарезанные дольками пластины кабачков, заливаем соусом из соевого соуса, яйца, майонеза и тертого сыра, запекаем 40 минут до румяной корочки.
Запеканка из тёртого картофеля
Многие из нас любят картофельные запеканки. Вариантов из очень много... Предлагаю незамысловатый рецепт этого простого блюда.
Продукты:
картофель сырой очищенный - 850г
чеснок мелко измельчённый - 2 зубчика
тёртый сыр - 150г
яйцо куриное сырое - 1шт.
сливки 10% жирности - 400мл
сливочное масло - 30г
свежий болгарский перец - 1/2 часть от одной штуки (можно исключить)
соль морская - 1 ч.л.
молотая паприка - 1/2 ч.л.
чёрный молотый перец - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
растительное масло - для смазывания формы
Приготовление:
Разогреть духовку до 190-200 градусов. Картофель натереть на крупной тёрке. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Смешать тёртый картофель, чеснок, сыр, сливки, яйцо, мелко порезанный болгарский перец, посолить, приправить специями. Переложить массу в форму. Сверху разложить порезанное маленькими кусочками сливочное масло и запекать 45-55 минут до золотистой корочки. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запеканка из творога
Ингредиенты:
Творог - 500 гр.;
Яйца - 3 шт.;
Манная крупа - 5 ст. л.;
Сахар-песок - 3 ст. л.;
Ванилин, ванильная эссенция или ванильный сахар - 1 ч. л.;
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Прежде, чем приступать к замешиванию теста, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Отделите яичные белки от желтков. Смешайте вместе все ингредиенты кроме белков до однородной массы и до полного растворения сахара. А яичные белки взбейте в отдельной миске с добавлением небольшой щепотки соли. Должна получиться лёгкая воздушная масса. Аккуратными движениями замешайте белковую пену в творожное тесто при помощи столовой ложки (не используйте миксер, так как пена опадет, и запеканка не получится воздушной).
Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте около 40 минут. Ориентируйтесь по цвету запеканки: должна образоваться золотисто-коричневая корочка.
Готовую запеканку подавайте в тёплом виде со сметаной, густым йогуртом или вареньем.
Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с грибами
Данная запеканка готовится без мяса, но по вкусовым качествам совершенно не уступает запеканкам с
мясом. Она питательна, ароматна и вкусна. Прекрасное блюдо на ужин, на обед!
Продукты:
для пюре:
картофель сырой очищенный - 800г
соль - 2 ч.л.
молоко - 150мл
яйцо сырое куриное - 2шт
Для начинки:
грибы отварные замороженные лесные - 400г (можно взять другие)
лук репчатый - 200г
соль - 1ч.л.
петрушка рубленная - 2 ст.л.
растительное масло б/з
для заливки:
яйцо сырое куриное - 2шт
сметана - 2 ст.л.
сыр тёртый - 50г
паприка молотая - 0,5 ч.л.
сухари панировочные - 4 ст.л. сверху заливки
Приготовление:
Картофель отварить до готовности в подсолённой воде. Сделать пюре с добавлением молока и яиц. Грибы
обжарить с репчатым луком, добавить нарезанную петрушку, посолить по вкусу. Вместительную форму для
запекания смазать маслом. Выложить слой пюре. Затем начинку. Снова слой пюре. Аккуратно разровнять.
Сделать заливку из яиц, сметаны и тёртого сыра, приправить молотой паприкой. Вылить поверх запеканки.
Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем
С пропорциями как всегда проблема - все как обычно на глаз и по-быстрому, но примерно так: 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 красный перец, капуста до 1 кг + 500 гр. фарша, пару ложек раст. масла и 3-4 ст.л. томатного соуса, 3-4 яйца, 2-3- ст.л. сметаны или 100 гр нежирных сливок, немного натертого сыра, соль, специи.
На сковороде припустить лук и натертую морковь, добавить нашинкованную соломкой капусту и на небольшом огне протомить минут 5 - 7 помешивая, можно накрыть крышкой. Капуста не должна прожариться, она должна быть полусырой.
В фарш вбить яйцо, посолить.
Приготовить заливку: 2 яйца взбить с 2 ст.л. сметаны или 100 гр. нежирных сливок.
Форму смазать слив. маслом, вылить 1-2 ст.л. томата, выложить слой припущенной капусты, сверху слой фарша, затем опять слой капусты, все разровнять и вылить яично-сметанную заправку - чтобы она хорошо пропитала запеканку, надо вилочкой проткнуть капусту в нескольких местах, также по краям.
Запекать накрыв фольгой на среднем уровне при 200 гр 30 минут, затем фольгу снять, посыпать тертым пармезаном (любым твердым сыром, тем-ру убавить до 180 гр. и еще до полного приготовления - верх должен полностью затянуться и зарумяниться, у меня на это ушло минут 20-30.
Запеканка получилась великолепная - легкая и сытная. Готовится достаточно быстро - на приготовление до духовки - от силы минут 15. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Нежнейшая запеканка из кабачка, курицы и помидоров черри
Ингредиенты:
2 кабачка молоденьких (700-800г)400г.
филе куриного бедра без кожи200г.
черри томаты 4 шт
яйцо 2 шт
розмарин 1 веточка
соль
белый перец
оливковое масло
сливки 20%
томатная паста-1ст.л.
сахар-0.5ч.л.
1 шт.репч.лука
Приготовление:
кабачки натереть на крупной терке и дать стечь лишней воде, далее смешать кабачки с яйцами,солью, перцем.
отдельно приготовить фарш из куриного мяса, розмарина,соли, перца.
готовим заливку:
смешать сливки,томат пасту,сахар, соль и поперчить.
В форму наливаем 1ст.л. масла и выкладываем половину кабачка, далее фарш, рубленный лук, предварительно пассерованный, далее помидоры черри , разрезанные пополам, и сверху кабачок.,заливаем заливкой и готовим под функцией гриль 30 минут, при 190С.
источник lenafrech![](http://content.foto.mail.ru/mail/elena.bondarenko61/_blogs/i-3806.gif)
![](http://smiles24.ru/data/smiles/anime-imena-4748.gif)