Голод - не родная тетка

Aug 19, 2009 18:26

Родная тетушка аж из Донецка прислала поездом со своей дачи огурцы и кабачки. Ну как же не закрыть это все на зиму, если в этой же посылке оказались и все нужные пряности! Об одном жалею, что не сфотографировали то, как были сложены листья дуба, вишни и смородины. Это нечто, листик один к одному, как купюры в банке.
И да, сегодня второй Спас, яблочный, с праздником!




Первый способ. С уксусом.
Рассол - 1.5.литра воды, 70г соли, 70г сахара.
В трехлитровую банку положить по 3 листика дуба, вишни, смородины, 2-3- зубчика чеснока, укроп, кусочек хрена, острый перчик по вкусу и вымытые огурцы. Два раза залить кипятком и слить. Затем в каждую банку налить 70г уксуса и насыпать 1 ст. ложку сухой горчицы, залить круто кипящим рассолом и закупорить.

Второй способ. Без уксуса. Метод молочно-кислого брожения. Огурцы напоминают бочковые.
На 10кг огурцов - 15 литров воды, 900г соли, 0.5кг чеснока, листья вишни, дуба, смородины, укроп, острый перец, хрен, горчица в зернах.
Огурцы вымыть и замочить не менее, чем на 6 часов в чистой холодной воде (это же необходимо сделать и для первого способа). Тем временем закипятить воду и приготовить рассол из воды и соли, остудить. В большую емкость выложить огурцы и все специи, кроме зерновой горчицы. Залить холодным рассолом, накрыть крышкой и оставить где-то в среднем на три дня (если в доме жарко, то может хватить и двух дней) при комнатной температуре до образования молочно-кислого брожения, т.е. огурцы должны стать кислыми и похожими немного на малосольные. Затем вынуть огурцы из рассола и хорошо промыть в проточной воде. Оставшийся рассол ни в коем случае не выливать, а процедить от листьев и специй и довести до кипения. В банки сложить промытые специи из рассола, всыпать горчицу в зернах из расчета 1чайная ложка на литровую банку, положить промытые огурцы, залить кипящим рассолом, прикрыть крышками. Не стоит пугаться мутного цвета, он здесь не причем, главное вкус. Затем простерилизовать банки с огурцами в кастрюле с кипящей водой: 2-х литровые банки 10 минут, 1.5 литровые 7 минут, 1-литровые 5 минут. Закупорить.

Маринованные кабачки.
В литровые банки кладем чеснок, острый перец, укроп. Кабачки моем и нарезаем поперек толщиной 1.5-2см. Заливаем кипящим рассолом и стерилизуем 8минут.
Рассол - на 3 литра воды, 0.5 стакана соли, 0.5 стакана сахара и стакан уксуса.

Автор фотографии maxcab

cooking, Кулинария

Previous post Next post
Up