Ответ на многочисленные вопросы френдов "как вообще можно туда (в горы) по доброй воле лезть?" у меня сформировалась своя концепция "зачем Лене Ярыгиной горы и альпинизм, в частности". Именно альпинизм, горный туризм мы не рассматриваем. На это тоже есть ряд причин.
Так вот, я считаю, что современному среднестатистическому жителю города, как пить дать, нужны регулярные занятия спортом и физические нагрузки. Под среднестатистическим жителем я имею в виду, конечно, же офисный планктон, домохозяек, безработных, частично занятых умственным трудом, а также совмещающих эти прекрасные статусы в разной степени. То есть если Вы укладываете шпалы или имеете дело с регулярной разгрузкой грузов, фитнесы, стенды и бассейн Вам ни к чему по большому счету.
А вот тем, кто двигается мало 2-3 раза в неделю просто необходимы хорошие такие физические нагрузки (секс в расчет не берем, то совсем другое :)) Иначе, у меня есть такое стойкое убеждение организму рано или поздно прийдет хана: сердце не тренируется, легкие не продуваются, мышцы без тонуса.
Итак, регулярное умеренное занятие спортом или другими видами физических нагрузок должно иметь место в жизни любого человека. Для этого же человека блага.
Но!
Кроме регулярных умеренных нагрузок в жизни выше описанных людей должны быть еще и черезмерные но нерегулярные физические нагрузки. Зачем, спросите Вы? Мне кажеться, что современный человек и так живет в настолько тепличных условиях, по сравнению даже не с первобытными предками, но даже с представителями не столько древних цивилизаций.
Наш организм рассчитан на очень ОЧЕНЬ сильные нагрузки, которые в давность были нормальным явлением. На данный момент мы живем в мире, где не нужно кочевать на многие километры, гнать дичь 3 дня подряд и прочее. Но. Ведь организм на это рассчитан. А мы живем не то, чтобы в треть своей силы.
Я поняла, что мне очень становится хорошо, когда я езжу в горы.
Первое, меня это стимулирует целый год что-то делать: бегать, лазить, отжиматься.
Второе, сама поездка является очень тяжелой с физической точки зрения. Высота, тяжелый рюкзак, долго идешь вверх и вниз. При тяжелом труде у организма происходит изменения на очень многих уровнях. Чем чаще выезды, тем быстрее организм перестраивается. Понятно, что нагрузки должны быть соразмерны уровню подготовки человека. Понятно, что не всякий будет горной серной скакать даже в Карпатах, и если человек неподготовлен, то выезд в горы может только навредить.
Третье, лично для меня именно альпинизм подходит с точки зрения эстетики, формата и потраченных на него усилий. Я совершенно не водный человек, поэтому все водные виды активностей для себя не приемлю. Всякие там прыжки с парашютом, парапланеризм - ну страшно мне. Спелеология - да нравится, но в гораздо меньшей степени. В спелеологии мне нравится более простое. Все эти спелеологические экспедиции, когда под землей проводится больше 12 часов - это ужас-ужас. Не мое это. Туризм - это конец спине, это гораздо большие тяжести. Плюс, после двух очень трагических инцидентов с туристами этим летом я очень конкретно негативно стала относится к идее заниматься горным туризмом вообще. Танцы, фитнес, пилатес и аквааэробика - это все очень хорошо, но совмещать работу, семью и спорт в виде йоги, стенда и, например, еще и бассейна - для меня невозможно. То есть выбираем самое приоритетное и пытаемся это совмещать.
Четвертое, такие поездки конкретно меняют точку сборки с психологической точки зрения. "Просветленность" после больших гор не сравнится вообще ни с чем. Это такое переосмысление приоритетов жизненных и вообще. Лишние и совершенные ненужные эмоции исчезают. Остается только радость жизни. Эффект потрясающий.
Пятое, в альпинизме для меня все-таки самые интересные и подходящие компании образовываются. Вот после этого выезда очень много приятных воспоминаний. Столько там замечательных ребят оказалось.
То есть моя концепция занятия альпинизмом - это на самом деле концепция занятия фитнесом. То есть никому и ничему я ничего доказывать в горах не собиралась и не собираюсь. Категории, разряды - это вообще не то, зачем мне это надо.
Мне это надо просто для физического и душевного здоровья. Как это ни странно звучит. Но я надеюсь, что вышеизложенным я донесла свою мысль до тех, кто читал мои посты о Грузии и прочитает этот пост. Я не извращенка, просто очень хочу быть здоровой :))