Лес на грядке

Jun 19, 2017 23:39




Кто бы мог подумать, что наши леса выращивают на грядках. Так оно и есть. Вот вам рассказ про питомник, который находится в поселке Кобра Нагорского района Кировской области. Здесь один из крупнейших в области лесозаготовителей и лесопереработчиков - компания «Алмис» - выращивает саженцы ели. Их увезут потом на лесные делянки. Процесс восстановления лесов очень долог. А труд людей, которые этим делом занимаются, - ох как утомителен.



Питомник в Кобре занимает два гектара. Половина территории - часть питомника советских времен, вторая половина - взятая в аренду у местной администрации земля, на которой когда-то были участки, но люди их бросили. Выращивают здесь саженцы двумя способами. Первый - садят семена прямо в открытый грунт. Второй - в грядки, которые потом укрывают специальным материалом. Благодаря этому «одеялку» елочки растут быстрее. Так, в открытом грунте ель вырастет до стандартов посадочного материала (минимум 12 см в высоту) за три года, а на грядке - за два.



- Семена сеют сразу, как только снег сойдет. Нужно, чтобы земля была сырая. Обычно это первая половина мая, - объясняет Илья Щекотов, который отвечает в компании помимо всех прочих вопросов и за тему восстановления лесов.

Семена покупают не с рук, а у специальных сертифицированных лесоводческих организаций, которые проверяют посевной материал на лесосеменной станции на предмет всхожести. Цена вопроса такая: 5-10 тысяч рублей за кг семян. В кобринском питомнике всходит столько елочек, что их хватает на восстановление 56 гектаров леса. На 1 гектар высаживают примерно 3,5 тысячи саженцев. Получается, что питомник дает 196 тысяч саженцев в год!

Как ухаживают за всходами? Вот, посеяли семена в середине мая, а все остальное время до осени люди заняты поливом, подкормкой и прополкой. Все как на огороде. Только масштабы не те. Попробуй-ка прополоть два гектара... А еще ель не любит солнца. В жаркое лето, чтобы не выжгло молодую поросль, ее прикрывают щитами-решетками. Вот эти, в Кобре, сколотили ребята-школьники на уроках труда.



Весной в питомнике заняты 15-20 человек. Помимо того, что сеют семена, они выкапывают трехгодовалые саженцы и готовят их к транспортировке. Происходит это таким образом. Есть в питомнике так называемые школки - это часть земли, куда прикапывают выкопанный материал. Для удобства его формируют в пучки, по 100 саженцев в каждом.



В таком виде неделю-две эти пучки спокойно дожидаются своей очереди на транспортировку. Садят выкопанные саженцы до середины июня. Их привозят уже на подготовленное место. На делянке, где уже вырубили деревья и убрали все лишнее, поработал плугом трактор. Бригада из двух человек (обычно мужчина и женщина) приступают к посадке. Мужчина с помощью специального инструмента, который называется «Меч Колесова», делает ямки - отверстия, глубиной 15-20 см. Женщина с ведром или корзиной в руках, в которой уложены пучки саженцев, отделяет по одному и садит их в эти ямки на расстоянии примерно полуметра (расстояние должно соответствовать проекту создания лесных культур). Засадили участок - через месяц проверяют, как прижились маленькие елочки. Светло-зеленая почка на вершинке - знак того, что все в порядке. Через год опять приедут сюда и будут смотреть, как молодые елочки перезимовали. В случае необходимости делается «дополнение»: если будут большие прорехи в ровных рядах, осуществляют подсадку. Если 85% прижилось, это норма. Куда пропадут 15 процентов елочек? Главной опасностью для них являются лесные вредители - муравьи и майские жуки. А еще тетерева очень любят склевывать сочную верхнюю почку. Ну и вреда от человека неразумного тоже никто не отменял...

Когда своими глазами видишь все эти чудеса, хочется браться за кисть и рисовать плакаты «Берегите лес!». Наверное, школьники, которые колотили для грядок с елочками защитные решетки, ничего плохого им не сделают. Очень хочется, чтобы как можно больше людей были сопричастны к заботе о нашем главном богатстве.

добро и свет, хорошо, работа, радость

Previous post Next post
Up