Славяне в Византии

Feb 19, 2012 14:51

Читаю про средневековую Византию, смотрю фильм " Гибель империи. Византийский урок." И все больше возникает ощущения де жа вю. Фоменко и Носовкий говорят о том что история Запада была отодвинута в так называемое время до н.э. Но сейчас все меньше остается сомнений, что т.н. "древний Рим" был срисован со средневековой Византии и опущен вниз скалигеровской "историей". Не говорю, что текст абсолютно истинен. Но он дает новую информацию, которую есть куда разместить, исходя из предыдущих публикаций.

Мне особенно интересным показался вот этот кусок - связанный с взаимодействиями славян и византийцами.

ГЛАВА 3 ВИЗАНТИЯ В IV-XI вв.
...( VI в.) Власть над Италией удерживалась лишь силой оружия. На Балканах росло движение «разбойников», сливавшееся с вторжениями варваров.
Государственные доходы резко упали, персы перерезали торговые пути на Восток. Император был вынужден простить недоимки и вчетверо сократить численность армии. Бросив все силы на Запад, Юстиниан оголил восточные и балканские границы. Персы вторглись в Месопотамию и Сирию. Они до основания разрушили жемчужину Восточных городов - Антиохию. Трижды император заключал с персами мир, выплачивая им каждый раз огромные контрибуции и увеличивая ежегодные дани. Еще опаснее было положение на Балканах. Тройная линия крепостей, воздвигнутых Юстинианом, не остановила варваров. Полчища славян и протоболгар докатывались до Константинополя.

Рабовладельческая надстройка переживала кризис. Истощив ресурсы в завоевательных войнах. Византийская империя не могла удержать ни завоеванного, ни коренных владений. После завоевания Северной и Средней Италии лангобардами у империи остались лишь Равенна с прилегающей областью, юг Италии и Сицилия. Вестготы захватили владения империи в Испании. Персы заняли Армению, часть Малой Азии и Сирии. Славяне и авары опустошали Балканы. Несколько раз славяне осаждали фессалонику, проникли в Аттику, на Пелопоннес, острова Эгейского моря, достигали даже Крита. Совместно с аварами и персами в 626 г. они участвовали в осаде Константинополя. Славяне, писал современник, начали «без страха» селиться на землях империи. Население деревень не оказывало им сопротивления.
Народные восстания потрясали империю. Серьезные последствия для рабовладельцев имел солдатский бунт 602 г. Посланное против славян за Дунай войско подняло мятеж и с помощью димов столицы посадило на престол сотника Фоку. Жестокие преследования и террор, с которыми Фока обрушился на сановную знать, подорвали еще более силы империи.
Вскоре на южные провинции империи начались набеги нового врага - арабов, объединившихся к этому времени в государство. В 30-х - начале 40-х гг. VII в. были потеряны Сирия, Палестина, Египет и ряд островов Эгейского моря, на котором господствовал теперь арабский флот.
Мощь византийского рабовладельческого государства была сокрушена. Упадок ремесла и торговли привел в VII- VIII вв. к аграризации мелких городов. Уцелели лишь сравнительно крупные города. Много поместий подверглось полному разгрому. Хозяйство было разорено, торговля подорвана, система управления расстроена. По всей империи бродили толпы бездомных, поселяясь на опустошенных варварами землях.

В конце VI в. правительство было вынуждено несколько ослабить налоговый гнет и ликвидировать ненавистные народу монополии.

Для содержания наемной армии не хватало средств. От политики прикрепления сословий пришлось отказаться, армию стали комплектовать из крестьян. Вся полнота власти в провинциях стала сосредоточена в одних руках.

Византия во второй половине VII-VIII вв.

Фемный строй, оередине VII в. территория Византии сократилась вдвое по ^авнению с серединой VI в. Но и сохранившиеся провинции Двергались частым нападениям: арабы с востока, славяне с запада и севера без особых препятствий доходили до столицы. Большая часть Балкан фактически не принадлежала империи. Славяне осели не только в Мисии, Македонии, Фракии и Далмации, но и в Фессалии, Средней Греции и на Пелопоннесе. К северу от прибрежной Македонии, Родопов и Северной Фракии они постепенно ассимилировали местное население, а к югу были ассимилированы сами. Однако и доныне в Греции многие сотни географических названий восходят к славянским корням.
Расселение на отторгнутых у империи землях ускорило процесс социально-политического развития славян и возникновение у них первых государственных образований. В Средней и Южной Македонии сложилось несколько независимых племенных союзов, именовавшихся «Славиниями», в Мисии - союз под названием «Семь родов».
Несмотря на значительное влияние славян в сохранившихся европейских провинциях, с утратой территорий на Востоке, в Африке и на Западе Византия в целом все более приобретала облик греческого государства. Греческий язык сменил латинский в качестве официального языка государства и церкви. Император принял греческий титул «василевс».
Упомянутые перемены и в особенности укрепление и расширение слоя свободного крестьянства обусловили изменение и системы управления в центре и на местах. В столице были созданы секреты (ведомства), руководившие финансами, внешними сношениями, императорскими поместьями, набором и снабжением армии. В управлении провинциями была соединена в одних руках гражданская и военная власть. В новых крупных административных районах - фемах - всей полнотой власти обладали стратеги.

Процесс выделения фем из прежних провинций был длительным. Крупнейшие фемы были образованы в Малой Азии. В VII - VIII вв. их стратеги фактически определяли судьбы империи. Количество фем постепенно росло. Основой воинских сил каждой фемы стали свободные крестьяне, получившие статус стратио-тов. В военное время они служили в пехоте, легкой коннице или на флоте и освобождались от некоторых податей и повинностей.
Византийская деревня и город в VII-IX вв. Начало феодализации. К середине VII в. характерное для античности господство полиса над сельской округой сменилось в основном преобладанием деревни над городом. Большинство населения составляли свободные общинники. Колонат не привел к утверждению феодальных форм зависимости и почти исчез. Крупное землевладение резко сократилось. В имениях императора и крупных землевладельцев имелись рабы, но их роль была невелика - использовались они преимущественно в скотоводстве. Перемены в деревне были благоприятны для крестьян.
Наиболее подробные сведения о жизни византийской деревни этого периода содержит «Земледельческий закон» - сборник обычного права, записанного в VIII в. Постепенно этот сборник приобрел большую популярность как в Малой Азии, так и в европейских провинциях, где была велика роль славянских общин.

Община в Византии была соседской. Участки пахотной земли и приусадебная земля находилась в наследственном частном владении домохозяев, живших малыми, а иногда большими семьями. Неподеленная земля (угодья) пастбища, луга, леса, источники и т. п. - использовались сообща и являлись общинной собственностью. Все земли деревни - общины составляли единый налоговый округ. В отличие от позднеримской общины византийская община этого времени уже не знала периодических переделов.
Значительную роль в сплочении общин сыграла славянская колонизация. Оказавшись среди чуждого по образу жизни, языку и культуре населения, славяне укрепляли общинные связи как свое сильнейшее оружие. Сходным было положение армян, сирийцев и других народов, живших на восточных рубежах империи или переселенных во Фракию, на границу с образовавшимся около 680 г. Болгарским государством.

На землях славян, где сохранилась или была восстановлена власть империи, наблюдался переход от землевладельческой общины к соседской, значительнее была роль больших семей. Однако постепенно расслоение и влияние развитых в империи товарно-денежных отношений обусловили возникновение аллода в славянской общине. В византийской деревне появлялось все больше крестьян, не имевших средств для обработки своих участков. Одни из них покидали деревню, другие становились наемными работниками, третьи шли в кабалу. В то же время отдельные общинники пользовались наемным трудом, приобретали рабов, превращаясь в мелких вотчинников. Формировался слой землевладельцев нового типа.

Государство использовало общинные порядки в фискальных целях: общинники были связаны круговой порукой в уплате налогов и в отправлении повинностей. С увеличением налогов и ростом имущественного расслоения круговая порука не спасала крестьян от разорения, а ускоряла его; община интенсивно разлагалась.

Немало мелких и средних городов Византии аграризовалось. Общий упадок города отразился отчасти и на крупных центрах. Однако потребности двора и знати, заказы на вооружение и снаряжение для армии и флота, спрос иноземцев на высококачественные изделия поддерживали высокий уровень ремесла в крупных городах. Все это, а также эксплуатация деревни через сохранившийся государственный аппарат, доходы от значительно более развитой, чем на Западе, торговли позволили перейти «в готовом виде» из античности в средневековье таким городам, как Константинополь, Фессалоника, Никея, Эфес.

Рабский труд частично еще применялся в мастерских, но в основном ремесленники были свободными, они по-прежнему объединялись в корпорации. Однако если ранее корпорации создавались в основном с целью отправления государственных повинностей, то теперь они защищали также интересы и своих членов - свободных производителей.
Резко возросло значение внешней торговли на Балканах. Повысилась роль путей, ведущих из славянских земель и из Западной Европы в Константинополь и Фессалонику. Оживилась торговля с Венецией, Амальфи, а затем и с арабами.
Городское самоуправление (курии) почти исчезло. Значение димов упало, заметную роль они продолжали играть лишь в столице.

Внешнеполитическое положение Византии в VII-IX вв.

В VII-IX вв. внешнеполитическое положение Византии было сложным: она одновременно вела оборонительные войны с тремя грозными противниками - арабами, славянами и болгарами.
Особенно тяжелой была борьба с арабами. В 70-х гг. VII в. арабы достигли Константинополя и осадили его с суши и с моря. Тогда впервые византийцы употребили новое оружие - жидкий «греческий огонь». Горючий состав из нефти выбрасывался с помощью особых труб на суда врагов или осадные орудия, обращая их в пепел. Нельзя было спастись и вплавь: состав горел также на воде. Грозное оружие не раз (в течение многих веков) приносило византийцам победу. Секрет его изготовления тщательно охранялся.
Арабы были отброшены от столицы, но к концу VII в. они завоевали все владения империи в Африке, а в начале VIII в. - и в Армении. В середине VIII в. Византии удалось вернуть некоторые владения в Азии, но в конце этого столетия арабы снова усилили натиск: в первой трети IX в. они захватили Крит и часть Сицилии. Лишь с середины IX в. империя смогла положить конец успехам арабов.
С переменным успехом шли войны с протоболгарами. В 681 г. Византия вынуждена была признать образованное протоболгарами совместно со славянами Болгарское государство и согласиться на выплату дани. Правители Болгарии вмешивались во внутренние смуты империи. В VIII-начале IX в. Болгария стала опасной соперницей Византии на Балканах.
Более благоприятным для Византии был ход борьбы с союзами славян, не вошедшими в состав Болгарии. В VIII в. походы византийцев против славян были особенно частыми. Покоренные славянские племена обязаны были платить налоги и нести повинности (в том числе воинскую). Часть славян победители насильственно переселили в Малую Азию. Славяне нередко поднимали восстания, осаждали даже крупные города, опустошая их окрестности.
Некоторые славянские союзы (близ Фессалоники и на Пело-поннесе) сохраняли значительную самостоятельность даже в начале Х столетия.

Восстание Фомы Славянина. Павликианство.

В IX в. в Византии часто вспыхивали мощные восстания народных масс.
В конце 820 г. в Малой Азии началось восстание, быстро распространившееся почти на все фемы. Возглавил движение один цз военачальников, происходивший из славянских переселенцев, фома Славянин. В короткое время под его знаменами собралась многочисленная и боеспособная армия.

Фома стремился к захвату трона. К нему примкнула недовольная политикой двора часть аристократии, иконопочитатели, монахи. Оказал ему поддержку и арабский халиф. В конце 821 г. войско Фомы Славянина осадило столицу. Его поддержали славяне Фракии и Македонии. Но столица упорно сопротивлялась. Императорский флот был сильнее флота восставших. Пестрота социального состава повстанцев стала губительно сказываться на ходе движения. Осада не дала результатов. Императору помог правитель Болгарии. Летом 823 г. болгары разбили армию Фомы. Вскоре он был осажден войсками императора в одном из городов Фракии. Осажденные выдали Фому. Он был подвергнут мучительной казни.

Восстание под руководством Фомы Славянина всколыхнуло угнетенные массы. В Малой Азии распространилось движение павликиан. Возникнув в VII в. в Армении или в Сирии как религиозная секта, павликианство к середине IX в. стало идеологией вооруженного крестьянского восстания. Павликиане принимали участие в восстании Фомы Славянина. В основе их учения лежало представление о борьбе двух миров - мира добра и мира зла. Бога они считали творцом лишь мира духовного-мира добра. Весь же материальный мир они объявляли миром зла - творением сатаны. Церковь, бывшая опорой государства, расценивалась также как служительница сатаны.

С особенно жестокими репрессиями правительство обрушилось на павликиан после восстановления иконопочитания. Отказавшихся отречься от своих взглядов немилосердно избивали, топили в море, сжигали. Было уничтожено до 100 тыс. человек. Но павликиане долго сопротивлялись. В середине IX в. на востоке Малой Азии возникло независимое павликианское государство со столицей в г. Тёфрика. Временами в руках павликиан оказывалась почти вся Малая Азия. Лишь в 872 г. их войско было окончательно разбито и Тёфрика разрушена...

Византийско-русские отношения в IX-XI вв. 
Усилили в Х в. свой натиск на Византию и русские. Первые походы на владения империи в Крыму (фема Херсон) и на южные берега Черного моря относятся к первой половине IX в. В 860 г. они осадили уже Константинополь. С русскими было достигнуто соглашение, часть знати Киевской Руси приняла христианство.

К началу Х в. отношения с Русью снова ухудшились. По всей вероятности, в столице были ущемлены торговые льготы и болгар и русских. В 907 г. русские на бесчисленных лодках-однодеревках появились перед столицей. Византийцы были вынуждены в 911 г. заключить выгодный для русских договор. Русские купцы получили в пользование подворье в пригороде столицы, бесплатное содержание, снаряжение для судов на обратную дорогу. Торговлю они вели беспошлинно.

В 941 г. князь Игорь организовал новый поход на Византию. Русские разорили берега Босфора, Никомидии и Пафлагонии, но под стенами столицы их флот был сожжен «греческим огнем». Через три года русские снова дошли до Дуная, но византийцы поспешили откупиться дарами и возобновлением торгово-военного договора.
В 968 г. византийцы склонили Святослава к походу против болгар. Но русский князь, подчинив болгар своему влиянию, решил прочно обосноваться на Дунае. В 970-971 гг. совместно с болгарами он вел войну с империей. Однако военные неудачи заставили Святослава по новому договору отказаться от притязаний на Херсон и Болгарию и обещать Византии военную помощь. Русские по-прежнему могли беспрепятственно торговать в Константинополе.

В конце 80-х гг. Х в. по просьбе императора Василия II князь Владимир прислал русский отряд, который помог разгромить мятежных феодалов Малой Азии. Но император затягивал выполнение условий, на которых был прислан отряд, а именно - выдать за князя свою сестру Анну. Взятием Херсона Владимир заставил Василия II ускорить заключение брака. Одновременно Русь приняла христианство.

Торговые, политические и культурные связи с Византией стали более тесными. Во главе русской церкви первое время стояли назначаемые патриархом византийские митрополиты; византийские зодчие и живописцы работали в Киеве; из Болгарии и Византии ввозились богослужебные книги и предметы культа. Распространялась славянская письменность. На Афоне (полуостров Халки-Дика) уже в начале XI в. возник первый русский монастырь. Но Церковная зависимость Руси от Византии оставалась в значительной мере формальной.

В 1043 г. русский флот снова осадил Константинополь, но пострадал от бури на Босфоре и от «греческого огня». Однако угроза повторения похода вынудила византийцев искать мирного разрешения конфликта. Новый договор был скреплен женитьбой сына Ярослава Мудрого Всеволода на дочери василевса Константина IX Мономаха.

Торговые и культурные отношения Византии и Руси продолжали успешно развиваться. В русских городах появились подворья византийских купцов, сложились группы русских купцов («гречников»), систематически продававших свои товары в Византии. Длительное и тесное общение Руси с Византией оставило глубокий след в развитии русской культуры.

из История средних веков под ред. Колесницкого Н.
дальше можно почитать по ссылке

читая эту историю, понимаешь - какой же бред эта нормандская теория "возникновения" русских!!!

Русь, родная история, подлинная история России, славяне

Previous post Next post
Up