Оригинал взят у
n_n_vashkevich в
КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО БОГИ-КУЗНЕЦЫ
Вы не поверите, английское слово quality на самом деле русское. Правда, это не исконно английское, это наследие Римской империи. Тем более занятно. Одно дело делать заявления, что сейчас очень модно, даже в науке, а другое дело - доказать.
А доказательство вот в чем.
Как мы хвалим человека? Мы говорим, ты молодец. Все думают, что слово молодец происходит от молодой. Но на самом деле это не так. И это легко доказывается. Здесь "молодец" можно заменить на "молоток", что нередко происходит в разговорной речи, но смысл остается прежним. Это значит, что молодец происходит от слово молот, то чем куют сталь (железо). Это также означает, что кузнец, молотобоец принадлежит в нашей культуре к самым уважаемым профессиям. Я бы сказал, что это для нас сакральная профессия, во всяком случае, таковой она была до недавнего прошлого.
И в других культурных ареалах формула похвалы строится на слове, связанном с сакральным ремеслом той или иной культуры. Например, в Палестине, где формировалось иудейское племя, до сих пор говорят قبضاي габадай "молодец", от габада (кабада) "брать деньги". Молодец там тот, кто умеет брать деньги. Ну, хотя бы так, как это умеют сотрудники ГБДД. Послушайте иудейскую радиостанцию "Эхо Москвы". Там каждый день повторяют свое заклинание "деньги не пахнут, деньги не пахнут", как будто хотят внушить, что они хоть и обделанные, но все же не пахнут. Ну, кто ж их может обделать, кроме Сруля. Эта такая популярная еврейская фамилия.
Слово молот в русском мотивировано и, как всегда, через арабский. М - это арабский аффикс инструмента, а لط латт по-арабски "бить". Вот этим инcтрументом и делают латы люди по профессии коваль. Коваль ты! Вот и получилось quality. А латинян и до сих пор рисуют, главным образом, в латах (или в белых одеждах), хотя латы слово тоже русское, поскольку оно родственно молоту и молотку.
Вообще кузнечное дело, хотя об этом мало пишут, составляло главный культ Рима со своим предводителем Вулканом, который являлся ипостасью греческого Гефеста, бога кузнечного дела. О том, что имя Вулкан и само название вулкана происходит от русского волк и говорить нечего. Серому русскому волку в вулкане соответствует сера. Она как раз и добывается, эта сера, из кратера вулкана. Если бы это был тюркский волк, к примеру, он бы был не серым, а голубым. По созвучию с волком, вулканом и возникла и римская волчица.
На латинском языке легендарная волчица ни с волком, ни с вулканом не связывается. Потому что волк там lupus называется. Тоже никто не знает этому причину. А чего тут знать? Потому что любимая пища волка называется lepus "заяц". Смешно смотреть на спящих людей - ничего не видят. Ну, а латинский заяц от чего? - спрашивают спящие губошлепы. Как от чего? Вестимо, от арабского корня لف лфф, который дал название капусты - ملفوف малфу:ф, буквально "свернутая". Видите - прямая связь от капусты через зайца и волка к легендарному римскому императору по имени Диоклетиан, который отошел от власти и стал разводить капусту. Зачем? А он зайцев в клетке держал, что записано в его имени, а зайцы любят капусту.
Вот обычная двухместная клетка для зайцев, в каких Диоклетиан кормил зайцев капустой. Как видно, эта история связана единой языковой идеей. Но здесь история не вся.
Дело в том, что зайцы-кролики по-русски называются трусы. А латы по-арабски: التروس эт-туру:с. Ничего необычного в этом нет. Этруски были культурными предшественниками латин и первопроходцами железного века в Европе. А бог кузнечного дела, предшественник Вулкана, у этрусков звался СЕФЛАКС. В обратную сторону читайте, не бойтесь запретов наших академиков. Получите ЦИКЛОПУС, греческий кузнец. Это они, циклопы, научили ГЕФЕСТА кузнечному делу.
Сам Гефест тоже требует, чтобы его имя читали наоборот. Почему требует? А иначе смысла не извлечешь. Бесспорно, что имя Гефест идет от обратного прочтения русского слова доспехи. Русские филологи, ну вот как их не назвать придурками, считают, что это слово того же происхождения, что и успех. ( А. Кузнецова, Т. Ефремова. Словарь морфем русского языка). Ну, тети, вы даете. На самом деле доспехи от арабского تصفيح тасфих "вооружение, бронирование, буквально "покрытие железными листами", от глагола صفح саффаха "оббивать железными листами, бронировать", от арабского صفحة сафха "лист железа".
Боги-Кузнецы, слева направо
- Бог Вулканус, покровитель кузнецов и скульпторов, работал в кузнице, которая находилась в кратере вулкана Этна. Не в Везувии, потому что Везувий - это русское "беззубый", мол, волк беззубый, чего его боятся. Эта беспечность известно чем кончилась.
- Небесный кузнец Гефест.
- Сефлакс, этрусский бог-кузнец.
- Гибниу, кельтский кузнец, от русского гибка, одна из операций кузнечного дела.
Есть так называемые восточные пеласги, тончи у айнов на Сахалине. Мифические аборигены Японского архипелага. От русского слова тончи, делай тоньше. Когда куются ножи и сабли нужно делать их все тоньше и тоньше.
Попутно расшифруем один очень загадочный зтнос, который считается древним догреческим населением Греции. Речь пойдет о пеласгах. Пеласги обретались не только в Греции, но и в Риме. Сказано так: латины жили в области, называемой Лациум. А до них там жили пеласги. Отсюда следует, что этот "этноним" происходит от арабского فولاذجي фу:ла:зги "железных дел мастер".
Пеласги что? Циклопы вот загадочное слово. Над его разгадкой трудятся почти три тысячи лет без какого либо результата. Такие мифические чудовища с одним глазом, буквально с греческого "одноглазые". О них точно известно, что они были кузнецами, Согласно мифам, они и научили греческого бога Гефеста кузнечному делу. А кто такой Гефест? Гефест только по имени кузнец. Кузнечное дело - это же рабский труд. Будет вам бог этим заниматься. Сверху руководил, как наши чиновники.
Так вот эти одноглазые чудовища. Кто такие? Циклоп, как считают наши акадэмики, происходит от сложения греч. κύκλος «круглый» и όψις. "глаз". Так греки понимали это слово. Видимо, зальют себе глаза и смотрят на слово. А потом делают груглые глаза, куда мол один глаз делся? И академики эту дурь повторяют. Нет, конечно. Циклопы от арабского صقلبي саклабий "раб". Разумеется, работать в кузне - рабский труд. Кого, кроме раба заставишь исполнять его? Но поскольку "циклопы" были здоровыми и сильными, то древние греки ими пугали детей и поэтому изображали чудовищами.
Нет, с глазами у них было все нормально. Одноглазый кузнец и гвоздя не сделает, не то что бога научить. С глазами, как всегда, у греков путаница получилась. Они ж поклонялись богу вина Дионисию, а с бодуна как правильно поймешь слово? Это они перепутали с арабским словом حداد хадда:д "кузнец", от арабского حديد хадид "железо", в диалектах его корень совпадает со словом один حد хадд "один". От перепитого смешались три понятия - раб, кузнец и один.
У тюрков кузнец называется темерги, от тюркского названия железа и суффикса профессии (ги, джи, чи). Они говорят, мы первые стали использовать железо.
Но этимологии слова темер в тюркских языках нет. Потому, что оно от арабского سمر саммар "забивать гвозди". Из этого следует, что тюрки покупали железо в виде гвоздей, лошадей же надо было подковывать. И покупали они их у шумер. Буквы ш и т плохо различаются именно в русской скорописи, из-за чего мы часто прибегаем к дополнительной черточке, которую ставим то снизу, то сверху буквы. Сравните арабский корень тгр "полосатый" и русское слово тигр. Потом тюрки и сами научились делать гвозди, подковы и щиты. Но этот процесс вряд ли был скорым. Мешало большое количество золота, которым тюрки владели. Так же, как нам мешает теперь нефть иметь хорошую промышленность.
Смотрите, сколько здесь связанных с кузнечном делом, слов упомянуто в тексте, столько и разгадано, хотя каждое - вечная загадка истории. Не надо тратить тысячи лет, хватит нескольких страниц, чтобы все их разгадать немедленно. Вот, что такое симия.