Оригинал взят у
nikolino в
Масоны правили РоссиейОригинал взят у
y_i_p в
Масоны правили Россией
А.С. Пушкин НЕ БЫЛ масоном!
Масоны правили Россией
13 августа 1822 года император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».
Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму, иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
Масонами историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков, большевики Зиновьев, Бухарин, Рыков и Томский.
В первое десятилетие царствования Екатерины II масоны в России больше увлекались обрядовой стороной, почти не предпринимая каких-либо решительных попыток расширить свое влияние на общественную мысль, и только к концу царствования Екатерины здесь наконец сложились две масонские системы: так называемые елагинская и циннендорфская
(шведско-берлинская). Первая названа по имени И. П. Елагина, который, по его же словам, встретился где-то в пути с одним путешественником-англичанином, и тот открыл ему, «что масонство есть наука». Вторая система была основана немцем из Берлина, посланным в Петербург знаменитым тогда Циннендорфом. В 1776 году обе системы объединились, однако в масонских ложах в ту пору преобладали исключительно иностранцы, жившие в России, тогда как для самих русских масонство оставалось некой игрой «непонятных иноземцев».
Настоящие масоны появились в России только в конце царствования Екатерины. Одним из них был И.Г.Шварц, уроженец Трансильвании. В Россию он приехал в 1780 году в качестве гувернера, но вскоре стал профессором Московского университета, где со временем сколотил вокруг себя небольшой масонский кружок из числа преподавателей и студентов в количестве восьми человек. Обрядность и ритуал там не практиковались, и вообще непонятно, чем занимались члены кружка на своих заседаниях, но кружок был тайным, и другие масоны в него не допускались. Шварц, по его заверениям, «привез с собой градус единственного верховного представителя теоретической степени соломоновых наук в России», то есть, иначе говоря, был посвященным, специально посланным в Россию представлять и насаждать здесь «великую идею масонства». И, видимо, небезуспешно, так как на Вильгельмсбаденском конгрессе масонов в 1782 году Россия была признана «восьмой провинцией масонского мира». Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались
специальными императорскими указами - при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Интересно, что Александр I сам состоял в масонской ложе. При нем в 1809 году в Россию для преподавания еврейского языка в Духовной академии прибыл уроженец Венгрии И.А.Фесслер, основавший в Петербурге ложу «Северная звезда» (некоторые масоны считали эту ложу иллюминатской), в которую входил и увлеченный его идеями М.М.Сперанский, оставивший заметный след в истории России своими реформами. Но в Петербурге Фесслер надолго не задержался, ибо вскоре был обвинен в том, что распространял среди слушателей академии социнианское учение. Чтобы избежать нежелательных осложнений, Фесслер перебрался в Саратов, но в провинциальной глуши учеников у него не нашлось.
В 1822 году масонство в России было официально запрещено, и хотя оно, безусловно, продолжало тайно существовать, но никаких очевидных признаков его деятельности не наблюдалось вплоть до конца XIX века. Именно в это время в Россию стало постепенно проникать французское масонство (или розенкрейцерство) в лице доктора Папюса и его ордена мартинистов. Следующий этап становления масонства в России связан с именем известного религиозного философа, поэта и публициста Владимира Соловьева, основоположника учения о святой Софии, проповедовавшего «модернизацию» православия с последующим объединением всех церквей. Правда, сам Владимир Соловьев масоном как таковым не был - во всяком случае, нет никаких источников или свидетельств, подтверждающих факт его принадлежности к масонству. Тем не менее косвенно он оказался к нему причастен, так как его наиболее верные последователи сразу после смерти философа создали «Братство аргонавтов», собрания которого посещали В. Иванов, К. Бальмонт, Н. Бердяев и С. Булгаков. Примыкал к ним и А. Блок.
В первые годы ХХ столетия все российские масоны попадают пл руководство единого центра. Этим центром была масонская ложа "Полярная звезда", основанная, как и ложа в Москве "Возрождение", в 1907 году академиком Максимом Максимовичем Ковалевским (1851-1916). К 1910 году ложи объединяли уже около 100 видных представителей партий кадетов, октябристов, трудовиков и народных социалистов, а также отдельных генералов и офицеров, представителей бюрократии и даже членов царской фамилии.
Василий Алексеевич Маклаков
По свидетельству видного российского масона Василия Алексеевича Маклакова (Власть и общественность на закате старой России, т. 1 - 3, Париж, 1936), масонская идеология и формальности мало волновали русских масонов XX века. С самого начала организация имела политические идеи - ограничение или свержение самодержавия, установление буржуазно-демократических порядков в стране. Этого Маклакова, кстати, прошу не путать с его верноподданным братом Николаем, занимавшим с февраля 1913 до сентября 1915 пост министра внутренних дел и предлагавшего разогнать всю эту промасонскую думу к самым, что ни наесть, собачьим чертям. Николай Маклаков был арестован Временным комитетом Государственной Думы, в который входил его брат, уже 27 февраля 1917 года. А после революции он 23 августа 1918 года был расстрелян по постановлению ВЧК. Братец же его Василий спокойно дожил до 88 лет и умер в Цюрихе 17 июля 1957 года.
Полиция вскоре напала на след масонов, и тогда в 1910-1911 годах некоторые ложи официально объявили себя "уснувшими" и на время прервали прямые связи со своими масонскими начальниками во Франции. "Полярная звезда" к этому времени уже стала капитулом, т. е. ложей, состоящей только из масонов 18° и выше. Здесь надо пояснить, что же такое "°". Масоны делятся по степеням - градусам - посвящения в цели организации. Масон более высокой степени распоряжается масонами низших степеней. С 18° начинается "внутреннее масонство", члены которого управляют "братьями" низших степеней. Ложи, состоящие из масонов 18° градуса, имеют право открывать новые, подчиненные им ложи. "Полярная звезда" своей властью создала две "нерегулярные" масонские ложи - "Малую Медведицу" и "Большую Медведицу". Они положили собой начало новой организации, которая оставила от традиционного масонства только клятву молчания, безоговорочного подчинения низших "братьев" высшим. Под видом научной книги Евграфа Сидоренко "Итальянские угольщики начала XIX века" (СПб., 1913) был выпущен зашифрованный устав масонской организации, получившей название "Великий Восток народов России".
Истинным автором "Угольщиков" был, кстати, не кто иной, как Сергей Дмитриевич Масловский-Мстиславский - в будущем левый эсер, член Совнаркома, подписывавший в 1918 году
Брестский мир. А тогда он был полковником Генерального штаба, непонятно почему остававшийся на службе. Дело в том, что этот Масловский, носивший литературный псевдоним Мстиславский, имел одновременно со службой в Генштабе еще одно занятие - терроризм. 28 марта 1906 года в Озерках под Петербургом именно группа Масловского "осудила" и повесила бывшего священника, бывшего главу Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга Георгия Аполлоновича Гапона. В мае 1910 года Масловский-Мстиславский был заключен в Петропавловскую крепость по обвинению в попытке военно-государственного переворота, вследствие которого он должен был стать "диктатором". В состав обвинения вошло и "умышление на жизнь государя". Однако через год Масловский-Мстиславский вышел из крепости и снова отправился в Генеральный штаб. Был, правда, момент, когда власть в стране могла оказаться в руках Масловского-Мстиславского. Сразу после подписания Брестского мира он обратился к Бухарину, Пятакову и другим "левым коммунистам" с предложением арестовать Ленина и организовать новый Совнарком.
Но вернемся в дореволюционные времена. Очень быстро масонская паутина опутала всю верхушку российской интеллигенции. Зная тайны извращенных сексуальных пристрастий и другие грехи видных общественных деятелей, масоны сумели вовлечь почти всех их в свою орбиту. Еще в 1915 году было создано теневое правительство, состав которого на 90 % совпал впоследствии с составом Временного Правительства, образованного после падения монархии.
Николай Виссарионович Некрасов
Общая численность организации по примерным подсчетам была равна 300 человекам. Среди них были кадеты и близкие к ним B. А. Маклаков, А. И. Шингарев, октябрист А. И. Гучков, близкий к кадетам Г. Е. Львов, буржуазные радикалы Е. Д. Кускова и C. Н. Прокопович, прогрессисты И. Н. Ефремов и А. И. Коновалов, левый кадет Н. В. Некрасов, меньшевики Н. С. Чхеидзе и М. И. Скобелев. С 1912 г. в организацию был принят А. Ф. Керенский (тогда ещё трудовик). Верховный Совет имел ложу в Государственной думе, среди петроградских журналистов, в ряде буржуазных общественных организаций, включая Всероссийский земский союз, Всероссийский союз городов, Центральный военно-промышленный комитет.
И в этой связи почти неисследованной остается роль тайных масонских организаций в деле вовлечения России сначала в первую мировую войну, а потом и во вторую. За исключением работ Яковлева, Бегуна и Старцева, а также хрестоматийной книги Нины Берберовой и публицистической работы Лоллия Замойского в нашей стране книги о новейшем русском масонстве практически не издавались. Не издавались вообще и работы о масонстве советского периода.
Тем нее менее, сейчас уже точно установлено, что за всеми действиями буржуазной оппозиции царизму, заговорами генералов, великокняжеской "фрондой", демонстративными действиями меньшевиков - оборонцев и центристов, правых народников и народных социалистов стоял единый, хорошо законспирированный центр. Есть, правда, ученые, которые с пеной у рта доказывают, что масонских организаций не существовало, а все они выдуманы департаментом полиции. Одним из таких ученых был ныне уже покойный Исаак Израилевич Минц. Книга профессора Николая Николаевича Яковлева "1 августа 1914 года", вышедшая еще в 1974 году, задела академика Минца за что-то живое. В этой книге впервые в советское время говорилось о русских масонах ХХ века. Книга эта была основана не только на бумажных документах, но и на воспоминаниях еще живших тогда людей. Когда же начали выходить в свет работы Старцева, а еще больше, когда появилась знаменитая книга Нины Берберовой "Люди и ложи" (Нью-Йорк, 1986), Минца чуть не вывернуло наизнанку.
Организация масонов получила название "Великий Восток народов России" и управлялась "Верховным Советом народов России", избиравшимся на конвентах (съездах) 1912, 1913 и 1916 годов, на которых также планировалась стратегия наступления на правительство. Целью организации было установление в России буржуазно-демократического строя, строительство государства по принципу федерации с предоставлением прав автономии народам страны. В организации были сильны буржуазные радикалы, выступавшие за республиканское устройство государства. Организация давала возможность устанавливать контакты между теми фракциями и партиями, которые на открытой политической арене Государственной думы и в печати вели между собой полемику и политическую борьбу. Верховный Совет координировал действия значительной части верхушки этих партий. Очень быстро масонская паутина опутала всю верхушку российской интеллигенции. Зная тайны извращенных сексуальных пристрастий и другие грехи видных общественных деятелей, масоны сумели вовлечь почти всех их в свою орбиту. Еще в 1915 году было создано теневое правительство, состав которого на 90 % совпал впоследствии с составом Временного Правительства, образованного после падения монархии. Общая численность организации по примерным подсчетам была равна 300 человекам. Среди них были кадеты и близкие к ним B. А. Маклаков, А. И. Шингарев, октябрист А. И. Гучков, близкий к кадетам Г. Е. Львов, буржуазные радикалы Е. Д. Кускова и C. Н. Прокопович, прогрессисты И. Н. Ефремов и А. И. Коновалов, левый кадет Н. В. Некрасов, меньшевики Н. С. Чхеидзе и М. И. Скобелев. С 1912 г. в организацию был принят А. Ф. Керенский (тогда трудовик). Верховный Совет имел ложу в Государственной думе, среди петроградских журналистов, в ряде буржуазных общественных организаций, включая Всероссийский земский союз, Всероссийский союз городов, Центральный военно-промышленный комитет. Наряду с организацией Великий Восток народов России действовали и другие масонские ложи и союзы, которые все имели контакты между собой. Таким образом, открытые политические партии буржуазии и мелкобуржуазные партии, общественные организации были связаны еще одним надстроечным институтом, директивы которого были обязательны для всех его членов. С началом первой мировой войны организация признала для себя целью доведение войны до конца в тесном единении с "союзными демократиями" Англии и Франции. С 1916 г. генеральным секретарем Верховного Совета народов России был избран популярный левый адвокат, лидер фракции трудовиков IV Государственной думы Керенский. Милюков и ряд его ближайших сотрудников не вошли в масонскую организацию, хотя получали приглашения еще с 1906 г. Однако он признавался в 1938 г., что был вынужден считаться накануне Февральской революции с политическими решениями, принятыми без его участия.
Еще в 1913-1914 гг. под эгидой Верховного Совета народов России предпринимались первые попытки сколотить блок большинства в IV Государственной думе, создана была и начала действовать Думская ложа. Но тогда эта работа не была доведена до конца. Помешала начавшаяся война. Война же дала возможность создать такой блок в Думе в 1915 г. С согласия организации лидером Прогрессивного блока стал глава кадетской партии Милюков. Но попытка создать "правительство доверия" в результате прямого давления блока на царское правительство не удалась. С весны 1916 г. масонская организация начинает подготовку к непарламентским действиям, что проявилось в политических речах Коновалова, Некрасова, открытой критике блока со стороны Керенского и Чхеидзе в Государственной думе. А на заседаниях бюро Прогрессивного блока еще осенью 1915 г., после неудачи "первого штурма власти", Маклаков поставил вопрос об организации дворцового переворота. В течение целого года Милюков как глава блока противился принятию этого курса, настаивая на соблюдении легальных, парламентских методов борьбы. Он предупреждал, что насильственные действия, а тем более попытка вовлечь в уличные демонстрации народные массы, прежде всего рабочих, даже во имя солидарности с Думой разнуздают силы, с которыми буржуазные лидеры справиться не смогут. Это может явиться началом настоящей революции. Поэтому летом 1916 г. различными инициативными группами под контролем Верховного Совета делаются попытки склонить Николая II к передаче власти "правительству доверия страны", "лицу, облеченному доверием страны", которое бы сформировало новое правительство. Первые списки таких правительств были опубликованы и составлены еще в августе 1915 г. Их состав всегда был примерно одинаков, и он совпадает на 90% с составом первого Временного правительства. Председатель ЦВПК и в то же время масон Гучков вступил в переписку с начальником штаба верховного главнокомандующего генералом Алексеевым, убеждая его подействовать на императора в Ставке и убедить его передать власть "демократам". Через Анатолия Алексеевича Клопова, престарелого мелкого чиновника, имевшего право личного доклада царю, отправляются записки для Николая II, где ему подсказывается идея назначить главой правительства то самого генерала Алексеева, уже попавшего к этому времени в орбиту организации, то председателя Всероссийского земского союза князя Львова. Именно он стал потом председателем Временного правительства. Со своей стороны председатель Думы Родзянко с весны 1916 г. на докладах царю также предлагал создание нового правительства лицу, пользующемуся доверием страны, но каждый раз намекал на себя самого. Все эти инициативы оканчивались неудачей. В первой половине октября известный буржуазный деятель кадет М. М. Федоров (один из первых масонов в России XX в.) предоставил одно из своих торговых предприятий для тайного совещания лидеров буржуазной оппозиции. Там были Милюков, Львов, Некрасов, Коновалов и др., всего около 15 человек. Большинство из них принадлежало к тайной масонской организации. На заседании, оценивая неудачи всех парламентских попыток добиться власти, видя близость революции, Гучков поставил вопрос об организации военного переворота, иначе революция пойдет "мимо нас" и приведет не к тем результатам. Целью переворота было заставить Николая II отречься от престола в пользу малолетнего сына Алексея. Был бы назначен регент, которым мог бы стать младший брат царя Михаил Александрович. Михаил присягнул бы конституции, страна бы, таким образом, "мирно" вступила в стадию буржуазной конституционной монархии. Власть в ней перешла бы в руки буржуазии как класса. Кадеты немедленно разобрались во всех тонкостях передачи престола и назначения регентства. Однако согласованного решения о самом перевороте на данной встрече принято не было. Она была для этого слишком широкой и тут присутствовали и "непосвященные", прежде всего сам Милюков. Но вскоре после этого заседания сошлись Гучков, Терещенко, 28-летний миллионер и в то же время один из ближайших помощников Керенского по Верховному Совету народов России, и Некрасов, тоже второй секретарь Верховного Совета. Втроем они быстро установили единство взглядов на организацию военного переворота и стали разрабатывать его план. Независимо от этой группы начала действовать еще одна, в которую, как установили историки, входили Львов, генерал Алексеев, кадет Кишкин, тифлисский городской голова Хатисов и сам Федоров (все - масоны). Эта группа начала разрабатывать свои планы даже раньше, поскольку переворот вначале был назначен на 30 ноября. Но Алексеев колебался, а потом и 'вовсе испугался принять участие в перевороте. Тогда возникла мысль использовать великого князя Николая Николаевича. Николай Николаевич, хотя и принадлежал к императорской фамилии, был масоном-мартинистом. Поэтому "братья" легко подобрали к нему ключи. Выход прогрессистов из блока в Государственной думе, провокационные речи Коновалова с призывом к Думе не расходиться, подталкивание к "действиям" рабочих через группы содействия военно-промышленным комитетом, наконец, планы военного переворота - все это показывало, что тайные вдохновители единого фронта буржуазной оппозиции санкционировали переход к непарламентским методам прихода к власти. В то же время в Петербурге и Москве не менее двух раз в месяц руководящие члены "Верховного совета" обсуждали вместе со своими французским - посол Морис Палеолог - и английским - посол Джордж Уильям Бьюкенен - наставниками планы скорейшей замены царя более эффективным правлением, которое, как полагали в Париже и Лондоне, могло бы активизировать участие России в войне против Германии и в то же время поставить под контроль брожение в стране, угрожающее вылиться в революцию. В Москве масоны собирались в частных домах и квартирах у П. П. Рябушинского, у Кусковой и Прокоповича, у Коновалова, у Челнокова, Долгорукова, Гучкова и др., в Петербурге - в отдельных кабинетах в ресторанах "Контан" и "У Донона", а также у Орлова-Давыдова, у Федорова, у Половцева, у Меллер-Закомельского и у "великого пролетарского писателя" Горького. Там же появляется подруга Екатерины Пешковой Екатерина Дмитриевна Кускова. В 1916 году именно на собраниях в квартире Горького возникает так называемый "морской план" дворцового переворота. Планировалось заманить Николая II с супругой на военный корабль, интернировать их там и отправить в Англию. Но против этого восстали английские монархи. Зачем же заграничным масонам нужно было создавать масонство в России? Ведь не проявляли же они активности в этом направлении до 1906 года. А вот зачем. Сначала Россию, втянули в Антанту. Экономически и геополитически этот выбор союзников, как показано в
одном из наших материалов, был для России абсолютным нонсенсом. Более 45 процентов русского экспорта до первой мировой шло в Германию. В Германии у нас были и самые серьезные деловые партнеры. Во Франции же и в Англии у нас были одни кредиторы. Таким образом, если бы мы вступили в ту войну на стороне Германии, то в этом случае не вызывает сомнения тот факт, что общими усилиями мы задавили бы и Францию, и Англию, а США так и остались бы нейтральной страной. Более того, наши долги англичанам и французам автоматически бы аннулировались, да еще бы и компенсировались репарациями. И уж точно не было бы никакой революции. Все те преобразования, которые проделали большевики, такие как раздача земли крестьянам и введение восьмичасового дня для рабочих, собиралось проводить и царское правительство, но оно откладывало это до окончания войны, чтобы солдаты не побежали с фронта домой получать землю. Когда же в 1916 году в войну на нашей стороне вступила Румыния, и нам пришлось растянуть фронт, чтобы воевать за этих горе-союзников, то царь понял, что с войной надо закругляться. Одновременно с этим германский кайзер 12 декабря 1916 года обратился к русскому царю с предложением о заключении мира. С войной надо было закругляться не потому, что России грозило военное поражение. Надо было закругляться потому, что каждый дополнительный год войны приносил дополнительные долги. Впереди замаячила перспектива потери экономической самостоятельности. Именно намерение Николая заключить сепаратный мир ускорило Февральскую революцию.
Состав Временного правительства: сидят (слава направо): Ефремов, Пешехонов, Чернов, Некрасов, Керенский, Авксентьев, Никитин, Ольденбург. Стоят: Зарудный, Скобелев, Прокопович, Савинков, Карташов.
Григорий Евсеевич Зиновьев
После Октябрьской революции верхушка масонского куста оказалась в эмиграции. Но корни его остались в России. И эти корни не могли не дать новых ростков. Однако говоря о советском масонстве, не следует забывать, что, прикрываясь высокими идеалами свободы, равенства и братства, советские и постсоветские масоны лишь выполняют распоряжения руководящих и контролирующих органов. Новый центр был еще более законспирированным, чем прежний. Первоначально его основу составляли зиновьевцы. Понятно теперь почему Зиновьев заблокировал принятие 22-го пункта устава Коминтерна? Однако с падением влияния зиновьевцев в партии большинство переходило к так называемым "правым уклонистам" - Бухарину, Рыкову и Томскому. Тем не менее, вступая в непримиримую полемику на трибуне съездов, конференций и пленумов, как зиновьевцы, так и бухаринцы, во мраке лож сохраняли взаимное согласие. Если остановиться на возникновении и развитии организации "правых", то ее деятельность можно разбить на три этапа.
Николай Иванович Бухарин
Первый этап - это 1924-27 годы, когда зародилась организация правых в виде школки Бухарина, с одной стороны, и в виде известных тред-юнионистски настроенных кадров профсоюзников, возглавляемых Томским, - с другой. Впоследствии они превратились в одну из основных и главных частей организации правых. Второй этап - 1927-30 годы, когда к школке Бухарина, к профсоюзникам потянулись все правооппортунистические группы, возглавляемые Рыковым в советском аппарате, Томским - в профсоюзном, Углановым - в московской партийной организации. Все вместе они к июньскому пленуму ЦК 1928 года образовали вполне сколоченную фракцию со своей платформой, внутрифракционной дисциплиной и своим централизованным руководством. Наконец, третий этап - это 1930-37 годы, когда организация правых уходит в подполье, отказывается от открытого отстаивания своих взглядов и постепенно скатывается к тактике террора, к организации повстанчества в деревне, к организации забастовок и, наконец, к диверсионной и вредительской деятельности в народном хозяйстве, но это уже тема другого исследования.