Оригинал взят у
altay_birder в
Боровики.Съездили мы тут в ленточный бор, на Касмалинскую лесную дачу, за съедобными сапрофитами.
Сапрофитов было немного, да ещё и к моему вящему удивлению, боевой 24-105 опять начал работать в макрорежиме, посему я больше отвлёкся на некоторые детали.
Самое интересное, что массово вылезла гнездоцветка (Neottianthe cucullata) - такая мелкая, но симпатичная орхидейка.Между прочим - Красная книга России.
Так что я уделил ей некоторое время, пробуя разные варианты. Хотя, вы понимаете, я не взаправдашний макрушник: нет у меня ни кольцевой вспышки, ни зажимов, ни отражателей, ни фонов. Не говоря уж про пульверизатор. Как говориться, как бог послал, так я и снял.
А это она же, в варианте "почти альбинос".
Как и все орхидеи наших мест, вид весьма уязвимый: живёт только в симбиозе с грибами, размножается только семенами. Хорошо, что из-за миниатюрности не собирается на букеты, но растёт в сосновых борах, которые у нас активно эксплуатируются. Тоже ведь парадокс нашего времени: Красная книга России, а реально в этих местах никак не защищено.
Кстати, изредка попадалось и ещё одно редкое в наших местах сапрофитное растение - подъельник (Hypopitys monotropa).
По свежим воззрениям систематиков, он из семейства вертляницевых, которое очень близко к семейству вересковых. И, как и вересковые, вертляницевые живут в симбиозе с грибами. Но у вертляницевых это достигло крайней формы - они "расстались" с хлорофиллом и стали сапрофитами. Правда, сапрофитный механизм у них особый: через микоризу гриба они не только получают питательные вещества от других, "нормальных" растений, но и передают взамен излишки полисахаров. Такое вот тройственное сожительство получается. Из-за такого сложного механизма подъельники тоже весьма уязвимы. Внесены в ряд региональных Красных книг, но у нас вообще не охраняются.
Кроме цветочков много и ягодок. Особенно костяника в этом году уродилась. На вкус-то она не ахти, но ведь невозможно упустить возможность погрызть эти ягодки.
А вот брусники совсем мало в этом году, редко где гроздочку увидишь.
А теперь несколько совсем не цветковых растений. Из тех, что редко замечаются.
Баранец (Hupérzia selágo). Из плауновых.
И дифазиаструм (Diphasiástrum complanátum). Из тех-же плауновых.
Ну, и парочка щитовников (вероятно, Dryopteris carthusiana, но не берусь утверждать).
Что до основной цели поездки - сапрофитов-болетусов, то только один попался, но крепенький. А так, в основном, одни лактариусы, но недорослями почти ведро набили. Хотя, комары, похоже, соразмерный объём крови из нас выпили.