Оригинал взят у
kolobok1973 в
Путин и БРИКС-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита БРИКС рассказал о перспективах развития "пятерки", урегулировании локальных конфликтов, санкционной атаке на Россию и управлении интернетом.
Главными задачами БРИКС Путин видит:
- всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций.
- активно координировать политику БРИКС и в противодействии угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом. В том числе используя механизмы консультаций по контртеррористической тематике. Наращивать совместные усилия в интересах укрепления международно-правового режима контроля над наркотиками.
- содействовать выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью интернет. Более объективное освещение картины мира.
- проанализировать положение в горячих точках планеты - Сирии, Ираке, Украине
- поднять вопрос об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников
- в экономической сфере - создать Банк развития. и сформировать пул валютных резервов БРИКС. Он призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы.
Путин полагает, что «нынешняя международная валютно-финансовая система. несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик. Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение.»
- укреплять верховенство международного права и центральной роли ООН в международной системе. В перспективе - создание виртуального секретариата БРИКС. «Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет.»
На вопрос о том, планируется ли расширять БРИКС, например, за счет Аргентины, Путин ответил, что в перспективе все возможно, но пока это не обсуждается.
http://itar-tass.com/opinions/interviews/2216 Некоторые эксперты полагают, что «БРИКС может стать противовесом или альтернативой ЕС, но скорее всего он должен стать партнером для ЕС. А вот партнером США он не станет, потому что США рассматривают БРИКС в качестве серьезного конкурента, и всячески вставляют палки в колеса развитию этой организации», -
http://svpressa.ru/politic/article/92700/ Мне лично кажется, что относительно ЕС комментаторы прекраснодушествуют. Если объединенная Европа противостоит России, странам БРИКС по отдельности или каждой стране в целом послабее Соединенных Штатов, то это исключительно потому, что у неё меньше для этого возможностей. В целом же, на мой взгляд, размывание и распад ЕС - дело ближайшего десятилетия. БРИКС же, на мой взгляд, не распадется - не в силу мощи объединения, а именно в силу его нынешней аморфности :). Пока что, собственно говоря, распадаться нечему. Вот будет общий Банк или хотя бы прообраз единой валюты, тогда и посмотрим. Успех БРИКС напрямую зависит от того, насколько России, как главному мотору БРИКС, удастся добиться укрепления экономических связей внутри блока, и чем раньше появятся общие финансовые органы, тем прочнее будет пул.
Экономические параметры будущего банка: Оплаченный капитал банка БРИКС будет сформирован в течение семи лет, составит $10 млрд и может распределиться пропорционально между участниками. Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд, распределенный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка будет в Шанхае, а первый председатель - представитель Индии. Россия будет председателем представительного органа правления банка.
:
http://www.regnum.ru/news/polit/1826155.html#ixzz37f8AqMO9 С учетом специфической роли российской экономики в мировом разделении труда не менее важно и предложение России по учреждению Энергетической ассоциации БРИКС, под эгидой которой можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. По мнению Путина, государства БРИКС должны теснее сотрудничать на сырьевых рынках, поэтому необходимо развернуть взаимодействие в горнодобыче и переработке.
Кстати, по поводу расширения БРИКС - мне кажется, что принятие в его состав Аргентины на следующем, уфимском саммите, было бы прекрасным событием;).