Ребенка обижают в школе

Mar 24, 2020 12:19


На консультациях многие родители задают вопрос, что делать, если ребенка обижают в школе.

Самое главное в такой ситуации - иметь хороший доверительный контакт с ребенком. Родители не должны в беседах с ребенком использовать такие слова как «ябеда», «нытик», «каприза», «плакса» и фраз типа «ну ты же мужик, терпи».
Такие слова и выражения вынуждают ребенка не стойко справляться с проблемами, как надеются родители, а наоборот, удерживать горе в себе и переживать его в одиночестве. А впоследствии - закрываться. Закрываться и никогда в течение десяти лет учебы не рассказывать о трудностях в общении со сверстниками, тихо ненавидеть школу и саботировать учёбу.



Перед походом в школу подготовьте ребенка, расскажите ему, что, что бы ни случилось, вы на его стороне! Что будете защищать и поддерживать его.
Обязательно расскажите, что никто не имеет права оскорблять, унижать его и тем более применять к нему физическую силу. Поясните, что если такая ситуация случится, обидчик будет обязательно наказан - и что действия эти противозаконные.
Научить ребенка защищать себя следует еще в младших классах. Есть пять способов защиты:
1. Побег
2. Замирание - притвориться «невидимкой», не выделяться
3. Агрессия в ответ на агрессию. Здесь стоит упомянуть, что этот способ должен быть обоснован. Агрессия в ответ на агрессию не должна быть немотивированной.
4. Просьба о помощи посторонних или самого обидчика
5. Мимикрия - подстроиться под обидчиков.
Эти пять способов - всего лишь инструменты, и ни один из них не является постыдным. Ребенок должен уметь любым доступным способом защитить себя. Например, кричать «помогите», если его бьют старшие.
Чем большим количеством инструментов самозащиты владеет ребенок, тем больше у него шансов нормально существовать и адаптироваться в любой, даже самой агрессивной среде. Где-то надо оставаться незамеченным, где-то - крикнуть на обидчика или убежать.
После конфликта или подобных ситуаций в школе ребенок должен прийти домой и поделиться ситуацией с родителями - а дальше вместе с ними решить вопрос на доступным взрослым уровне.

Помните: важным звеном в защите ребенка должен быть учитель - значимый взрослый, который в отсутствие родителей может поддержать и защитить от обидчиков.
Детская психика еще не настолько зрелая, чтобы справляться в одиночестве и всегда правильно понимать, что к чему. Поэтому ребенку нужны Взрослые Попутчики.
Научите ребенка обращаться за помощью к взрослым, учителям или прохожим!
В школе можно также подойти к охраннику. Главное, чтобы в вашей семье не считалось зазорным защищать себя путем просьбы о помощи.
Скажите ребенку, что если обратиться за помощью к взрослому у него возможности нет, он должен немедленно звонить вам - а вы всегда будете знать, что делать. Как минимум - побыть с ребенком (пусть даже по телефону), поддержать и успокоить его. А как максимум - позвонить в полицию.

Следует ли советовать ребенку давать сдачи, если его ударили.
Советовать ребенку давать сдачи - это все равно что легализовать агрессию. «Ты со мной так, значит и я с тобой так», а значит, бить людей можно. Это неправильный посыл.  А кроме того,  высок риск того, что следующим обидчиком может стать ваш ребенок. И какой силы будет нанесен удар, никогда неизвестно. Любое насилие опасно последствиями. Научите ребенка давать отпор словами!
Чтобы помочь ребенку легче переживать обиду, попробуйте поделиться с ним своим опытом. Расскажите, как вы в детстве переживали обиды, или, может, какое у вас было прозвище, как вы добивались - или нет - признания своего авторитета.
Поддерживайте его в переживаниях. Ни в коем случае не говорите «это ерунда, тут не на что обижаться»! Для ребенка это весь его мир, вся его жизнь - признание и уважение в группе сверстников не может быть неважным!
Чаще всего обижают детей хрупких, чувствительных, ранимых, а также «иных», особенных в любом смысле, отличающихся от основной массы детей.
В таком случае «инаковость» ребенка можно переводить в ресурс, представлять как преимущество. Играйте с ребенком в поиск ресурса в любых его недостатках: «ты не трусливый, а осторожный», «ты не ябеда, ты справедливый» и так далее.
На уверенных в себе детей и детей, в семьях которых присутствует ощущение стабильности и безопасности, нападки очень редки.

Медиация, СШМ, рекомендации

Previous post Next post
Up