Oct 12, 2016 12:07
Ценности Свободы как главный фактор моего отказа от военной службы.
И так, если участие в реальных военных действиях, является лишь гипотетической возможностью, то вот тотальное наступление на Свободу человека призывом его в армию является фактом самым что ни на есть реальным.
Моим главным доводом, что несение военной службы противоречит моим убеждениям, является то, что я считаю Свободу высшей ценностью.
Я считаю, что самым важным, первоочередным для Человека является именно Свобода. Она - основа всего. Даже не ненасилие, а именно Свобода. Я настолько люблю и ценю Свободу и свою, и другого человека, что и насилие отвергаю именно потому, воспринимаю насилие как наступление на эту Свободу другого.
Следующими по значимости для человека ценностями, я считаю творчество и любовь ( или наоборот любовь и творчество - когда как). Без Свободы невозможна ни любовь, ни творчество. А ведь именно эти вещи являются сущностными вещами для человека, они составляют смысл человеческой деятельности. Творчество - это не только занятие искусством, и уж тем более не то, что подразумевается в рекламе магазинов товаров для творчества. Творчество - это познание и изменение мира, создание нового. Не могу не вспомнить, как один из членов призывной комиссии отреагировал на то, что молодой человек - панк-музыкант заявил, что считает жизненно важным иметь возможность заниматься творчеством, а в армии у него не будет этой возможности. Этот член призывной комиссии сказал, что в армии он сможет оформлять красный уголок и стенгазеты. Эпизод, достойный пера Сергея Довлатова! Но вернемся к нашим баранам.
Свобода, творчество и любовь взаимосвязаны, но при этом именно Свобода является воздухом, необходимым для дыхания. Его как бы и не замечаешь, когда он есть. Но зато очень четко начинаешь ощущать, когда его становится мало.
Творчество очень тесно связано со Свободой человека: с одной стороны, творчество невозможно без Свободы, а с другой стороны, Свобода не есть простой выбор между имеющимися возможностями. Свобода - это создание новых возможностей и в этом смысле, это продолжение творчества. Любовь наряду с творчеством усиливает Свободу.
Никто не может сказать, что абсолютно свободен или абсолютно несвободен. Потому что человек выходит в осознанную жизнь с каким-то бэкграундом свободы, но далее человек может наращивать, нарабатывать свою Свободу. Может, к сожалению, и сдавать свою Свободу.
Невозможно быть абсолютно несвободным или абсолютно свободным. Это не то, о чем сейчас подумали уважаемые члены призывной комиссии. Это не имеет никакого отношения к пропахшим нафталином цитатам Гегеля советского разлива о том, что Свобода - это осознанная необходимость. Еще меньше это имеет отношение к пыльным томам «классиков марксизма-ленинизма» с фразой о том, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Ответить на этот набор «мудростей» хочется фразой из известной песни Виктора Цоя «Мне говорят, так жить нельзя, но я живу!»
Я привожу тут эти пыльные цитаты исключительно потому, что при словах о ценности Свободы как доводе против военной службы, члены призывных комиссий почему-то сразу пытаются защититься от Свободы Гегелем.
Вернемся к нашим баранам. Почему невозможно быть полностью свободным или полностью несвободным?
Свобода и несвобода - это крайние границы огромного поля. Поле настолько большое, что границы скрываются за горизонтом. Где-то посредине стоит человек, который движется и, в зависимости от направления и скорости движения, он становится ближе к тому или иному краю. Образ этот заимствован из книги филолога и переводчика с древнегреческого и латыни, знатока античности Гаспарова «Записки- выписки». Только Гаспаров через образ огромного поля и человека передает суть веры и неверия в Бога. Мне показалось, что логично продолжить и помимо границ слева и справа дорисовать условные границы впереди и сзади человека в поле. Так появились направления к Свободе и к несвободе.
Психолог и философ Эрих Фромм в своей самой известной работе «Бегство от свободы» писал, что человек с одной стороны стремится к Свободе, но в то же время пугается ее, потому что Свобода связана с ответственностью, которую человек на себя берет. Пугаясь ответственности, человек сдает свою Свободу. Но затем движется к ней снова.
Именно это, как мне кажется, имел ввиду А.П. Чехов в своей знаменитой фразе про то, что всю жизнь выдавливал из себя по капле раба.
Как армия противостоит Свободе
Я считаю, что военная служба противоречит именно Свободе, творчеству и любви.
Возьмем лежащие на поверхности, первые признаки, которые вообще выделяют человека из природы: речь, язык. Человек оказывается несвободен говорить привычным и свойственным только ему языком.
В армии живая человеческая речь загоняется в какие-то немыслимые словесные штампы. Человек говорит либо используя такие «уставные» выражения как «так точно», «никак нет», «разрешите обратиться», «прибыл» вместо «пришел, приехал», «убыл» ( в противоположном случае), «поставить задачу» и др. Либо общается с использованием специфического армейского жаргона, на котором «калич» - это «больной», от слова «калека», «роди» - это достань, в котором принято называть людей по прозвищам. И ты не можешь никуда спрятаться от этого убого языка, причудливо сочетающего канцелярщину, жаргон и обильно сдобренный матом, который настолько часто употребляется, что перестает уже играть роль некого радикального речевого воздействия, а превращается в отравленный воздух, который заполняет собой то пространство, откуда выгнали воздух Свободы.
В армии регулярно в извращенной форме насилуют мозг человека. Представляете себе занятия по изучению устава. Это же пытка. Только мое жизнелюбие и страх боли удержали бы меня от того, чтобы не повеситься. Представьте, садятся люди по команде на табуретки и им читают вслух устав, заставляют повторять. Я, кстати, ради интереса почитал текст Общевойскового устава. В результате у меня прибавилось доводов против военной службы и появился отдельный текст про это.
Постоянная жизнь по команде несовместима с ценностями Свободы. Принцип выполнять команды «беспрекословно» считаю вообще оскорбительным для Свободного человека, т.к .подразумевает, что человек делать то, что ему приказали, не высказывая своего мнения.
Еда по команде «Приступить к приему пищи!» вообще выглядит ужасно. Напоминает, почему-то мне, дрессировку служебных собак. Кстати, дрессировку животных я тоже не люблю. По той же причине уважения к их свободе.
То, что военнослужащий не может выйти свободно за пределы воинской части - это совершенно бессмысленное ограничение его свободы передвижения. То, что у человека нет никакого личного пространства - это есть самое прямое наступление на Свободу человека. Единственное место, где человек может хранить свои личные вещи - это тумбочка. Но и там офицеры имеют право проводить досмотр. Зачем? Чтобы человек в мыльнице не спрятал гашиш? Каковы бы ни были цели этого тотального контроля, он унизителен, он нарушает право человека на Свободу.
«А что же делать? - плачутся молодые офицеры, - Они так чего только не принесут в казарму: и алкоголь, и наркотики!»
Но ведь никому не приходит в голову в гражданской жизни на работе у людей проверять содержимое их сумок или ящиков стола. Хотя там пронести спиртное или гашиш гораздо проще, чем в часть. Просто могут не допустить к работе пьяным и уволить. Но никто не шмонает. Почему же в армии эта унизительная процедура считается нормой ?
А тут ведь именно потому, что военнослужащего загнали в армию в обязательном порядке и уволить его нельзя. Можно только наказать. Вся система выстроена на наказании. Но наказание - это наступление на Свободу. Логика уважения Свободы человека говорит, что нельзя никого наказывать. Можно расстаться, уйти, разбежаться. Но нельзя наказывать. Свободные люди признают равенство людей. Армия же - сообщество несвободных людей, в котором все выстроено именно на иерархии, подчинении, страхе наказания.
А еще ежедневный утренний осмотр - якобы как метод борьбы с дедовщиной. Когда все стоят с голым торсом, а командир проходит и осматривает. По-моему, в этом есть что-то унизительное. Неужели, правда, нет более эффективных способов, чем это публичное унижение? Может и есть, но в армии это никого не волнует. Там как раз наоборот, чем больше поводов загнать молодого человека в состояние тупого подчинения, тем лучше.
Почти все в армии, вроде и напоминающее нормальную жизнь, в действительности ей не является.
Культ подчинения характерен не только для призывной армии. Как рассказывал один канадский резервист, побывавший на учениях, их постоянно держали в напряжении, не давали спать, придумывали специальные задания, лишь бы занять. В результате человек доходит до стадии усталости, когда он уже почти не думает, а лишь автоматически выполняет все, что ему сказали. Думаю, что это не «отдельные недостатки» армии, а именно система, связанная с сутью военной службы. Подчинение приказу и полное отсутствие собственной позиции - вот идеальное для армии состояние человека. В любой армии человек - это средство для решения задач, а не свободная личность.
Мне кажется, что даже выражение «годен к военной службе» уже звучит ужасающе: о человеке говорится как о каком-то инструменте, который может пригодиться. На самом деле никто не может быть «годным к военной службе». Это же отмечал И.Кант в своем «Трактате о вечном мире», что армия ужасна тем, что рассматривает человека как инструмент.
Свободная личность - катастрофа для армии или для этой личности. Тут уж кто кого перевесит.
Сейчас очень многие сторонники обязательной военной службы любят говорить, что служба сейчас - санаторий: питание хорошее, душ, отсутствие тяжелых работ, отдых, можно пользоваться мобильными телефонами. Да и служить то всего год. Возможно, что в ряде частей так и есть. Но даже если так, это «санаторий», в которого человека обязали отправиться. Откуда у него нет права уйти, когда он решит, что ему там просто надоело. А это ключевой момент. Поэтому тюрьма, даже с очень хорошими условиями, это - не санаторий. Это тюрьма. И самым важной характеристикой будет являться не качество спального места или наличие тренажерного зала, а возможность свободно покинуть это место, каким бы оно хорошим не было.
В армии же предусмотрено дисциплинарное и уголовное (в зависимости от обстоятельств) наказание за самовольное оставление части для военнослужащих по призыву и за невыход на службу для военнослужащих по контракту. Именно поэтому армия - это тюрьма. Это несвобода.
Ну и кроме прочего, в армии заставляют смотреть телевизор, новости, состоящие из сплошной пропаганды, участвовать в парадах, что я считаю неправильным.
В армии пытаются проводить военно-патриотическое воспитание, а я испытываю отвращение к военно-патриотической идеологии симпатизирую космополитизму и пацифизму, кроме прочего, считаю, что никто не имеет права «воспитывать» человека без его согласия. Вот я не доверяю себя воспитывать никак. Тем более осуществлять военно-патриотическое воспитание.
Итак, армия несет угрозу Свободе того человека, который в ней служит. Возникает несколько вопросов.
Почему же до сих пор люди не откажутся от армии?
Почему военная служба - единственный вид деятельности, который государство и общество делают обязательным для молодых людей под страхом уголовного наказания?
Почему в обществе распространено отношение к военной службе как чуть ли ни к священной корове?