Григорий Распутин глазами дочери.

Dec 24, 2013 15:09





В ночь на 17 декабря 1916 года дворце Юсуповых на Мойке Распутин был убит. В его старом полушубке нашли записку (писала Матрена, со слов отца): «Я чувствую, что уйду из жизни до первого января. Я хочу сказать русскому народу, Папе, Маме и детям, что они должны предпринять. Если я буду убит обыкновенными убийцами и моими собратьями - крестьянами, то, царь российский, тебе не надо будет бояться за своих детей. Они будут царствовать еще много веков. Но если меня уничтожат дворяне, если они прольют мою кровь, то их руки будут запачканы моей кровью двадцать пять лет и они покинут Россию. Брат поднимется на брата. Они будут ненавидеть и убивать друг друга, и двадцать пять лет в России не будет покоя. Царь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который скажет тебе, что Григорий убит, знай, что один из твоих подстроил мою смерть, и никто из вас, никто из твоих детей не проживет больше двух лет. Они будут убиты…Я буду убит. Меня больше нет среди живых. Молись! Молись! Будь сильным. Думай о своей благословенной семье!»



Никогда не знала, что  после гибели Григория  Распутина остались в живых его дети. Стала искать публикации и обнаружила, что действительно его дети умерли уже взрослыми, судьба им не дала прожить долгую и счастливую жизнь. Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, Митя в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге. Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го, в годовщину смерти отца, на три месяца пережив свою жену и маленькую дочь Лизу. С удивлением узнала о книге, которую написала его старшая  дочь Матрена,  родилась она в 1898 году, умерла она в 1977 году. В октябре 1917-го, Матрена вышла замуж за офицера Бориса Николаевича Соловьева, который был участником  попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки. В семье родилось две девочки, названные в честь Великих Княжон - Татьяна и Мария. Последняя появилась на свет уже в эмиграции, куда Борис и Матрена бежали из России. Прага, Берлин, Париж, их скитания были долгими. В 1926 году Борис умер от туберкулеза и Марочка (как ласково называл ее отец) осталась с двумя детьми на руках почти без средств к существованию. Ресторан, который они открыли вместе с мужем, обанкротился: там часто обедали в долг бедные эмигранты.  Она стала работать танцовщицей в кабаре и во время одного из выступлений  ей предложили работу  дрессировщицы в цирке. Вскоре молодой укротительницей заинтересовались американские антрепренеры, и Матрена, перебравшись в США, стала работать в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, а также в цирке Гарднера.  Арену она оставила только после того, как ее ранил белый медведь. Тогда все газеты заговорили о мистическом совпадении: шкура медведя, на которую упал убитый Распутин, тоже была белой.  Позже Матрена подрабатывала няней, санитаркой в больнице, давала уроки русского языка, встречалась с журналистами, написала большую книгу об отце под названием "Распутин. Почему?", неоднократно изданную в России.

Свои записки об отце Матрена Григорьевна писала с 1946 по 1960 год. Книга построена, как попытка объяснить поступки отца, от рождения в селе Покровском до смерти на берегах Невы в Петрограде. Ход ее мыслей необычен и абсолютно логичен, в этом по моему мнению и заключается прелесть записок. Она знает, о чем пишет, смысл заключается в том, что каждый читающий сам сможет, если захочет, определить дистанцию от возможного до действительного. Очень советую прочитать.

книги

Previous post Next post
Up