Оригинал взят у
olegtern в
Диетические рекомендации: революция или эволюцияДовольно часто в дискуссиях по поводу рекомендаций в отношении питания можно встретить такой аргумент, что мол сами диетологи/врачи/ученые не могут договориться о том, что такое правильное питание, что до сих пор не известно что и как есть, и что каждые несколько лет рекомендации меняются с ног на голову. Это утверждение является ложным, и чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим на то, как менялись диетические рекомендации за последнюю сотню лет.
История диетических руководств и рекомендаций для населения
Люди на протяжении всей истории подмечали некоторые свойства продуктов, которые влияют на здоровье. Задолго до открытия витаминов и состава пищи, были сформированы те или иные представления о необходимости включения разных категорий продуктов в рацион для предотвращения заболеваний. Например, в 18 веке хирург британского флота Джеймс Линд отметил, что напитки из липы и апельсина позволяли предупреждать цингу у моряков, в то время как сидр и напитки с добавлением уксуса таким свойством не обладали. После того, как он опубликовал свои исследования на кораблях британского флота стали использовать напитки на основе сока лайма и лимона, и проблема с цингой у моряков была практически решена.
В начале 20 века уже сформировались некоторые представления о составе и свойстве пищевых продуктов. Ранние диетические рекомендации были довольно просты и незамысловаты - население абсолютного большинства стран мира было бедным, хорошее питание позволить себе и своим детям могли далеко не все, поэтому даже предложение начинать день с хорошего завтрака могло стать хорошим советом (который, возможно, плотно прижился в диетических рекомендациях как раз с тех времен). Например, плакаты от USDA (Министерство сельского хозяйства США):
Уже в 1916 г. была сформулирована концепция пищевых групп, в 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты имеющие общие характеристики. Но данная концепция не получила широкого развития до 40х гг, когда появилась «Basic Seven» - инфографика от USDA, где были изображены ключевые группы продуктов и даже даны некоторые рекомендации по нормированию их потребления.
Следует учитывать, что в 40х гг рекомендовать ограничивать количество пищи не было необходимости - после великой депрессии США только поднималась на ноги, и включение разных категорий продуктов делал питание более полноценным и здоровым, а эпидемия ожирения в те времена показалась бы кощунственной идеей.
После Второй мировой войны знания о пищевой ценности продуктов расширились, появились систематизированные представления о необходимости адекватного потребления макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов). Некоторые изменения происходят и в диетических рекомендациях, в основном в направлении упрощения донесения информации. Например, в рекомендациях USDA от 1956 г «Basic Four» количество категорий продуктов сокращено соответственно до четырех.
Ключевые перемены в диетологии начался в 70х, когда стало понятно, что диета населения отличается чрезмерным потреблением жиров, сахара и других калорийных продуктов, при этом явно выражен дефицит клетчатки и продуктов, богатых микронутриентами. Наблюдается рост потребления калорий с снижением энергозатрат в быту и на работе.
За процессом можно следить за теми же рекомендациями от USDA - в 1979 к «Basic Four» добавили пятую группу продуктов, впервые она была связана с ограничением - рекомендовалось ограничить употребление жиров и сладостей. Эра диетологической мании приближалась семимильными шагами.
В 80х глобальных новостей в области диетических рекомендаций не отмечалось - некоторые европейские страны создавали собственные рекомендации, USDA выпустило очередную обновленную версию в виде колеса, отображавшую ключевые представления на тот момент.
А вот в 90е свершились многие знаковые решения, повлиявшие на диетические рекомендации населению большинства стран мира.
На Международной конференции по вопросам питания в Риме в 1992 году был принят план действий, в котором содержится призыв к распространению информации о питании среди населения с учетом преобладающих общественных проблемы со здоровьем. Неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания) вышли на первый план как причина инвалидности и смертности, и стало очевидно что профилактика - единственный способ если не решить, то притормозить развитие проблем.
В 1992 г. USDA презентует «Пирамиду» - новые национальные рекомендации по рациональному питанию. Концепция пирамиды использовалась и до этого, но опять же, с подачи американского министерства данный способ визуального отображения информации стал одним из отраслевых стандартов, и если посмотреть сегодня на большинство национальных рекомендаций в Европе, они имеют именно вид пирамиды. Одна из поздних версий:
Некоторые критические замечания в отношении пирамиды (например, указывалось, что сладости и жиры должны ограничиваться в рационе, что отображается в пирамиде как небольшой ее сектор, однако он находится в верхушке, что в свою очередь символизирует что-то главное, самое важное - все вместе может вводить население в заблуждение) привели к попытке модернизировать схему, что было сделано в 1995 г. При этом, формальная точность вряд ли повысила понятность и информативность схемы, особенно с практической точки зрения:
В 1996 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO, Food and Agriculture Organization) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией Объединенных Наций опубликовала руководящие принципы для развития диетических рекомандаций для населения. Эти руководящие принципы остаются ключевыми документами по данному вопросу и сегодня.
В конце 90х в европейском регионе было проведено несколько рабочих встреч по вопросам создания национальных рекомендаций по питанию - в соответствии с руководящими принципами они должны учитывать национальные особенности питания, привычки населения, особенности труда, адаптированы под региональные особенности и т.д. В 2003 году ВОЗ оценила реализацию рекомендаций по питанию среди государств-членов Европейского региона ВОЗ. Результаты показали, что из 48 стран-участниц, в 25 были разработаны соответствующие рекомендации, еще 8 стран сообщили о разработке таковых.
Современные диетические рекомендации для населения разных стран мира
Учитывая тотальную вестернизацию и глобализацию, стиль жизни людей по всему миру становится все более и более схожа - не удивительно, что сходными становятся и диетические рекомендации. Так, в большинстве вы встретите овощи и фрукты, злаковые, ограничение жиров и указание на необходимость хотя бы минимальной физической активности. Для примера, сравним рекомендации для населения Дании и Италии.
Датские рекомендации по питанию:
Ешьте 6 порций фруктов и овощей в день
Ешьте рыбу и рыбные продукты несколько раз в неделю
Ешьте картофель, рис, макаронные изделия и хлеб из непросеянной муки каждый день
Ограничьте потребление сахара, в частности, из безалкогольных напитков, кондитерских изделий и тортов
Ешьте меньше жиров, особенно жиров из мяса и молочных продуктов
Ешьте разнообразную пищу и поддерживайте нормальный вес
Пейте воду, когда вы испытываете жажду
Обеспечивайте физическую активность минимум 30 минут в день
Итальянские рекомендации:
Контролируйте вес и будьте активны
Употребляйте больше круп, овощей и фруктов
Жир - употребляйте ограниченно и следите за качеством
Сахар, конфеты, сладкие напитки - только правильное количество
Пейте много воды каждый день
Соль? Лучше ограничить
Алкогольные напитки - только в ограниченных количествах
Питайтесь разнообразно
Индивидуальные советы требуются для особых групп людей
Безопасность пищи также зависит от вас
Графический формат
Как уже упоминалось, большинство европейских стран, и многие другие страны мира, разработали собственные графические рекомендации по питанию, чтобы проиллюстрировать пропорции разных групп пищи со сходными характеристиками, основы формирования сбалансированного рациона. Графический формат предлагает удобный для населения способ подачи информации, важно чтобы информацию понимали люди без специальных знаний по нутриентам и диетологии.
Один из наиболее популярных способов презентации информации - форма пирамиды. Приведу несколько примеров пищевых пирамид.
Ирландская пирамида
Швейцарская пирамида отличается от ирландской (впрочем, и от большинства других) в том, что фрукты и овощи расположены в слое ниже круп и злаковых, молочные и мясные группы объединены в один слой и сахаросодержащие продукты расположены в собственной секции выше жиров и масел.
Бельгийская пирамида
Испанская пирамида также содержит нижнюю секцию воды - изображен кувшин и 4 стакана (намек на минимальное количество воды, которое можно увеличивать при необходимости).
Как и испанская, греческая пирамида отображает локальные традиционные особенности - в обоих случаях выделена отдельная подсекция для оливкового масла. Название пирамиды - один из признанных стандартов здорового питания, средиземноморская диета.
Латвийская пирамида
Немецкая пирамида согласно модным веяниям имеет 3D-формат и довольно замысловатую концепцию. Стороны пирамиды отображают основные группы продуктов, а основание демонстрирует количественные рекомендации по включению тех или иных категорий в рацион. Удобна ли такая концепция для восприятия - вопрос спорный.
Австрийская пирамида
Чешская пирамида:
Польская:
Словенская:
Одна из наиболее веселых - Эстонская пирамида:
Европейское региональное бюро ВОЗ разработала пирамиду CINDI (Countrywide Integrated Non communicable Disease Intervention programme), которая применима для разных регионов. Особенность этой пирамиды является использование цветовых кодов, таких как те, которые используются в схеме светофора. Зеленый цвет находится в основании пирамиды (зерновые, фрукты и овощи) и, следовательно, указывает, что эти продукты должны составлять большую часть рациона. Молоко и молочные продукты и мясо, рыбу и яйца в оранжевом, средняя часть пирамиды. Оранжевый цвет означает, что для здорового сбалансированного питания эти продукты необходимы в умеренных количествах. Красный находится на вершине пирамиды, охватывающие жира, масла и сахара. Красный цвет сообщает людям, что только очень небольшое количество этих продуктов является необходимым.
Помимо пирамиды для оформления диетических рекомендаций используются и другие графические формы. Например, в Португалии, Швеции и Великобритании используется форма круга.
Также форму круга имеет современная рекомендация от USDA 2011 г, которая называется «Моя тарелка»
Весьма необычно выглядит схема в Венгрии. Если при взгляде на американскую «Мою тарелку» могут возникнуть сомнения по поводу того, что 2 млн. долл, которые потратили на ее разработку это многовато, то венгерская разработка и вовсе вызывает вопросы о масштабах коррупции в стране - или же остром дефиците средств на пропаганду здорового питания.
Французские рекомендации оформлены в виде лестницы.
В Канаде они имеют форму радуги, что неплохо сочетается с миролюбивым имиджем страны.
Подводя итог
Как можно убедиться, диетические рекомендации для населения во всем мире имеют вполне выраженную преемственность и последовательность в своем развитии. Заметно, что они меняются в ответ на изменение стиля жизни, в разных странах учитывают национальные особенности, но в целом, довольно сходны по своей структуре, что логично, учитывая, что стиль жизни людей во многих странах мира "выравнивается".
Довольно часто возникает еще одна логическая ошибка, сознательная или нет - когда ставится знак равенства между рекомендациями и их выполнением. «Диетологи рекомендуют ограничивать жиры уже 40 лет, и что мы имеем - эпидемию ожирения» - проблема в этой логической конструкции в том, что рекомендации выполняет очень небольшой процент населения. С 90х гг принимаются активные меры, чтобы переломить эту ситуацию, идет поиск более понятных форматов, более эффективных каналов донесения информации - но все это работает не так хорошо, как хотелось бы.
Нередко возникают обвинения в лобби тех или иных производителей при создании национальных рекомендаций. Безусловно, такие моменты имеют место, но если сравнить документы разных стран, то становится очевидным, что это существенно не влияет на результат. Кроме того, за большинством решений (и рекомендаций по созданию рекомендаций для населения) стоят исследования, обзоры, документы, которые вполне открыты и публичны, имеют хорошую статистическую и научную базу, в отличие от альтернативных «самодельных» диетологических веяний от разнообразных гуру.
Рекомендации не являются безупречными, идеальными или безгрешными - каждый из примеров является компромиссом, т.к. нужно донести ключевую информацию для слишком большого количества людей разрозненных групп. Кроме того, нужно учитывать, что небольшие изменения возможны - кардинальные чаще всего будут отторгнуты сразу, в этом причина инертности многих процессов.
Многие моменты были уточнены или пересмотрены за последние десятилетия - например, ранее маргарины и спреды воспринимались как здоровая альтернатива маслу, «легкое масло» - сегодня вместе с остальными трансжирами их рекомендуется исключать из рациона, или сокращать потребление до минимума. Вообще в отношении жиров в питании в последние годы было сделано несколько открытий (например, роли омега-3 в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний), которые дополнили или изменили рекомендации. Но о революции речи не идет - скорее идет эволюционный процесс вслед за новыми открытиями и уточнениями.
В любом случае, если подходить к данным материалам (как и к любым другим) с умом - можно вынести полезное зерно, которое в них заложено.