21 марта мы праздновали Всемирный день поэзии. Замечательный праздник, в честь которого новая литературная игра будет включать в себя вопросы исключительно по стихотворным произведениям.
1. В цикле этих стихотворений рассказывается как о весёлых, так и о трагичных ситуациях, центральными героями которых становятся бык, заяц, медведь, лошадь, слон, козлёнок, а также грузовик, корабль, флаг, мяч и самолёт.
2. Это короткое стихотворение повествует о юной художнице, которая изобразила фантастического монстра, и такого жуткого, что его (точнее, её) испугалась даже сама художница.
3. Этот цикл стихотворений - своеобразный сборник инструкций, правил и жизненных принципов, предназначенный исключительно для непослушных детей.
4. Стихотворение, ставшее песней, представляет собой попытку кого-то с очень плохой памятью пересказать своими словами другое известное всем стихотворение с моралью.
5. Это стихотворная сказка - фантазия о том, что было бы, если в двух коротких словах, названиях животных, поменять по одной букве.
6. Отрывок этой стихотворной истории о путешествии двух героев, занимавшихся малым предпринимательством, стал популярной песней, которую некоторые даже считают народной. В песне идёт речь о купле-продаже товара и последствиях торговой сделки.
7. В этой стихотворной истории автор (средневековый поэт) в компании с проводником (античным поэтом) совершают обзорную экскурсию по загробному миру.
8. Эта стихотворная история (не единственное, но самое известное произведение автора) стала богатым источником фразеологизмов. Её содержание - один день из жизни московской дворянской семьи, в которую приезжает гость из-за рубежа.
9. Главный герой этой истории (имеющий реальный прототип) обладает множеством выдающихся качеств: он поэт, острослов и храбрец. Однако считает себя уродливым из-за одной выдающейся части лица. Ради счастья возлюбленной кузины он готов одарить своей внутренней красотой счастливого соперника, обладающего красотой внешней.
10. Стихотворение этого типа появилось давным-давно, ещё у древнеегипетского автора, потом у древнеримского поэта. Наши поэты переводили его не раз, но лучше всего нам знаком вариант именно этого писателя. В стихотворении автор как бы подводит итоги своих трудов в области поэзии и делает предположения, какая награда за это его ожидает.