И снова здравствуйте.))
Последний фей Агафон продолжает сеять вокруг безумное, злобное и скоротечное. Вот и теперь одна его фраза привела к практически братоубийственной войне (печатаю с сокращениями):
«Бугней было двенадцать, гугней раза в три больше, и каждый из них был выше самого рослого гаварова людоеда как минимум на три головы. Значит, и прав на настороженно притихших в их сокрушительных тисках пленников у лесных обитателей было больше ровно в три раза.
По крайней мере, так эту задачку решили сами гугни, презрительно искривили большие капризные рты и стали вальяжно разворачиваться, чтобы уйти под покров леса.
Мнение же бугней - то ли не столь искушенных в сложной науке арифметике, то ли более истосковавшихся по деликатесам на змееконной диете - было прямо противоположным.
(…) командир охраны замка быстро шагнул к самому огромному и откормленному противнику, зажимавшему в объятьях чародея и, угрожающе набычившись, но предусмотрительно не поднимая оружия, прорычал:
- Гугни отдать человек-мужик и человек-женщина, три порции каждого!
Агафон узнал в нем приснопамятного кулинара и сморщился как моченое яблоко.
Интересно, какие рецепты шеф-повар Гавара и его гарнизона держит в запасе для тех, кто выставил его посмешищем перед всеми приятелями? А для тех, кто слопал недельные запасы так бережно хранимых продуктов его хозяина?..
Школяр нервически сглотнул пересохшим горлом и понял, что узнать об этом ему вовсе не хотелось.
Но мнения его, увы, никто не спрашивал, и переговоры уже шли полным ходом.
- Гуги мног! - угрожающе сообщил главный гугень.
- Бугни меч иметь! - не остался в долгу Гдддр, и для демонстрации одним взмахом меча рассек надвое ствол осины толщиной в человеческую руку.
(…)
Ситуация зашла в пат, да там и осталась.
Гдддр заскрежетал зубами, бросил горящий голодом, унижением и местью взор на беглецов, стиснутых в стальных объятьях презренных родичей...
И тут в его зеленую безволосую голову пришла мысль, после которой иной дороги ему в памяти потомков, кроме как в Гдддры Высокоинтеллектуальные Миротворцы, не стало.
- Гугни и бугни еду делить! - сияя очами и лицом, будто зеленый ангел вечного мира, дружбы и жвачки, проговорил он. - Пополам! Гугни - два, бугни - остатки!
- Буги - отстат-ки? - старательным эхом повторил за ним гугеньцоллерн с таким видом, будто решал в уме систему дифференциальных уравнений.
(…)
- Ну, чего гугни думать долго? - скроив зверскую рожу, скандалист нетерпеливо поиграл сосископодобными пальцами на рукояти меча. - Уснуть на ходу, как семирук?
Гдддр бросил на бесшабашного бойца яростный взгляд, предупреждающий о более тщательном выборе эпитетов...
И тут его премудрие осенила идея. Предельно простая и невероятно тупая, но единственная, которая вообще озаботилась осенить бедную студенческую голову в критический момент, и поэтому заслуживающая если не доверия, то благодарности за дерзость и отвагу.
Чародей напыжился, напряг голосовые связки, набрал полную грудь воздуха, и самым низким и гнусавым голосом, какой только смог извлечь из стиснутой между локтем и боком гугеньцоллерна грудной клетки, пробасил, изображая гугня:
- Буги сам семирук маринованный... И сын семирука... И семирука ему сегодня куша...
Договорить маг не успел.
- Гнусь!!! - неистово взревел Гбббд и бросился на так и не вышедшего из состояния глубокой задумчивости гугеньцоллерна.
Под исступленными ударами его меча пал еще один лесной обитатель, двинувшийся на помощь предводителю, прежде чем сам нарушитель продуктового перемирия рухнул рядом с ними с вколоченной в плечи головой...
Но Агафон уже этого не видел.
Выроненный главным гугнем, он подхватил волшебную палочку, жизнерадостно искрившуюся розовым в траве неподалеку и, проорав несколько раз 'Чешем отсюда!!!', поспешил выполнить собственное распоряжение».
Ответ на прошлую загадку нашла только Лена-сама. Очевидно, остальные уже целиком поглощены предновогодними хлопотами. Что ж, не буду их отвлекать. А для поднятия настроения - песенка про любовь, красоту, мужественность и… влияние родословной.
Click to view
Вместо песенного ребуса расскажу я вам о прогрессирующей шизофрении и обострении паранойи о мировом информационном поле.
Информационное поле - именно так объясняет Лена-сама странные совпадения и параллели мыслей, идей, поступков. Это поле незримо окружает нас, а мы черпаем из него информацию. И никто не виноват, если несколько разных людей получат из него одну и ту же идею.
И мне проще в это поверить. Потому что иначе некоторые вещи выглядят очень и очень странно.
Давным-давно, где-то в 2008 или 2009 году придумала и написала то ли большой рассказ, то ли маленькую повесть «31 марта». Разместила на нашей с Леной-самой страничке на samlib.ru, радовалась, когда получала положительные отзывы читателей.
А в этом, 2016 году закачала себе на плеер аудиокнигу Олди «Ойкумена» и слушала по дороге на работу (тихо рыча на чтеца, который с завидной регулярностью путал ударения в словах и произносил е вместо ё). Казалось бы, между этими двумя фактами нет ничего общего. Однако…
Почти в самом начале первой книги трилогии Олди меня насторожило такое описание тамошнего аналога интернета:
«Он не особо рассчитывал на заказ: труппа на Китте меньше суток. И «пятачок» у них крошечный, таких в вирте - тьма. С робкими усиками ассоциатив-линков, ползущими к общедоступникам, где не надо платить за «прописку». Если специально не искать по названию, профилю или ключевым семант-связям, разрешив полуосознанным стремлениям самим выбирать желаемое, - найти «Вертеп» практически нереально. То ли дело жирные спруты корпораций и полулегальные амебы рекламщиков, не гнушающихся ничем!»
В принципе, всё понятно - сравнение маленьких и больших сайтов с подводными существами - амёбами, спрутами. Проходной момент. Но меня зацепил, потому как в «31 марта» было:
«Близ красной звезды шумно как на космической ярмарке в час распродажи. Туда-сюда снуют свежие рыбы-новости, кричат на разные голоса медузы (интервью со знаменитостями), а от осьминогов-реклам аж в глазах рябит».
Да, это тоже описание интернета, куда героиня погрузилась буквально с головой.
Ну, подумаешь, просто схожие ассоциации. Ладно, улыбнулась и забыла.
Но ближе к концу третьей книги Олди опять меня удивили.
Насторожилась я на моменте чередования (а точнее - параллельного звучания и действия) голоса искусственного разума, управляющего космической станцией, и действий людей:
« - …бережно относиться к имуществу тюрьмы! Соблюдать требования гигиены и санитарии!..
Оранжерея превратилась в зеленый благоухающий лабиринт, из которого люди никогда не выберутся. Оставалось надеяться, что летописец знает дорогу. А если они опоздают укрыться в камерах - что тогда? Карцер? Расстрел?!
- …обращаться к сотрудникам пересыльной тюрьмы на «Вы» и называть их «гражданин» или «гражданка» и далее по званию или по должности, либо «гражданин начальник»!..
- Взорву проклятую железяку! Клянусь - взорву! - пыхтел Заль, обгоняя кукольника на повороте».
В «31 марта»:
«- Система активирована, - жизнерадостно сообщает динамик.
Юнька с недовольным кряхтением встаёт и, пригрозив мониторам кулаком, вяло потягивается.
- Корпорация международного значения «Мухаммед и сыновья»…
Вдох - выдох, на носочки - руки опустили.
- …это фирма, заслужившая всеобщее уважение. Электронные мультимедийные системы фирмы «Мухаммед и сыновья»…
Резкие повороты вправо-влево. Круговые движения плечами.
- …пользуются постоянным спросом у самых различных слоёв населения…
Коснуться ладонями пальцев ног. И ещё раз».
Да, на этот раз это не содержание, а всего лишь форма подачи. Тоже ерунда.
Далее - в «Ойкумене» очень большое место занимает проблема неких существ, умеющих путешествовать в космосе (а также вселяться в людей, выворачивать корабли наизнанку и при желании - общаться) - флуктуаций. Они, насколько я поняла, нематериальны, в их основе - не материя, а волна. Некоторые люди тоже умеют переходить из материального в волновое состояние, таких называют антисами.
К чему я это? К тому, что в «31 марта» тоже есть странные нематериальные существа, обитающие в космосе. Только здесь они зовутся - призраки. Правда, они никакой (ну, почти никакой) опасности кораблям и людям не несут, в контакт не вступают и вообще в материальную жизнь не вмешиваются.
Ну и наконец, в «Ойкумене»:
«- Многие системы «Шеола» действительно разлажены. Но люди к этому не причастны. Вы не хуже меня знаете, как флуктуации континуума действуют на сложную технику. Я скорее удивляюсь, что на станции вообще работает хоть что-то, кроме чистой механики и простейшей автоматики. Что же до сигнала бедствия… - Авель включил планшет и продемонстрировал его собравшимся. - Дату видите?
Он дал увеличение цифрового табло: «12:27. 06.09.63».
- Шестое ноль девятого… Ну и что?
- Какой сейчас месяц? Число? Год?!
- 1274-й год Космической Эры. Месяц…
- Вы что, ослепли?! - Авель уже кричал. - Планшет показывает дату одиннадцатилетней давности! Здесь нет времени! Для систем тюрьмы здесь всегда один и тот же день - ныне, присно, вовеки веков, аминь! День, когда «Шеол» засосало в червоточину! Время суток отсчитывается исправно, а в полночь щелк - и снова ноль шестое ноль девятого тысяча двести шестьдесят третьего!»
Тот, кто читал «31 марта», понимает, о чём я.
Я бы не завела этот разговор. Но «Ойкумена» написана немного раньше «31 марта». И хотя в сравнении с трилогией Олди мой рассказ - крохотный, всё-таки не хочется когда-нибудь наткнуться на обвинения в плагиате. Поэтому заявляю - я познакомилась с этой книгой совсем недавно. И все совпадения, найденные и не найденные, являются чистой случайностью. Или мировым информационным полем - называйте как больше нравится.))
А у вас бывали такие совпадения?