Как мы живем, или Опять не про музей

Sep 19, 2016 22:57

Вот честно, хотела, наконец, нынче выложить пост про музей Чайковского.
Но неделя вдруг выдалась настолько насыщенной и интересной, что я опять откладываю бедного композитора на потом.
Итак, в прошлую неделю у нас случилась экскурсия с классом на Воткинский завод, семейный поход на балет с японцами в главных партиях и, ура! - долгожданная грибная охота.
На закрытый Воткинский завод посторонним людям попасть очень сложно. Практически невозможно. Правда, я бывала там уже несколько раз, когда выступала психологом на прямых эфирах заводского радио. Однако, это скорее исключение.
К счастью, так как завод думает о своем будущем, о новых кадрах, то ежегодно проводит экскурсии для выпускников. Нашему 11а тоже повезло. Увы, нас сразу предупредили, что с собой ни в коем случае нельзя брать ни фотоаппараты, ни мобильники, ни даже плееры с наушниками. Поэтому мой рассказ будет без фотографий.
Разве что из интернета возьму))


Кстати, вот эта фотография - старая. Ракету, что стоит у заводоуправления, давно перенесли на территорию завода.

Нас посадили в заводской автобус у школы и повезли через город, через ворота главной проходной на завод.
Мы заехали как раз в те ворота, что видны из-за ракеты.
На контрольно-пропускном пункте (КПП) строго осмотрели весь автобус с металлоискателями и зеркалами. У каждого человека проверяли паспорт и выдавали разовый пропуск.
Наш завод - словно город в городе. Там есть улицы, ходит транспорт между цехами.
Экскурсовод рассказывала про историю завода, про знаменитые якоря и пароходы, которые на нем выпускались, про шпиль Петропавловской крепости Петербурга, выкованный нашими мастерами. Показала дореволюционную чугунную скульптуру вспархивающих голубей. Ее нашли в стружках. И сейчас она стоит внутри завода. Эх, как же я пожалела, что ничего нельзя снимать. Очень бы хотелось оставить на память снимок этой скульптуры. Я вообще люблю чугунное литье. Всегда залипала на решетки Михайловского дворца и Летнего сада в Питере. А тут, оказывается, у нас в городе такая красота! Причем полное впечатление, что это живые голуби, и они сейчас разлетятся.
Ребятам показали цеха и отделы. Раскрыли, чем занимается инженер-конструктор и инженер-технолог. Оглушили работающим пневмопистолетом, которым клепают заклепки. Показали станок за 2 миллиона долларов.
Похвастались внутренней стороной плотины. Мы же в городе ходим мимо по плотине и даже не слышим, как буквально в нескольких метрах от нас - по другую сторону забора - рушится с четырехметровой высоты и пенится водопад.
Нас даже провели в кузнечный цех. Это настоящий ад! С пышущими печами и раскаленными болванками, с оглушительным молотом и горами шлака, лежащими на земле. В этом цеху нет стекол в окнах. Здание очень древнее. Хорошо, что рядом строятся современные корпуса, и условия для рабочих значительно улучшатся.
Потом в учебном центре нам показали фильм про завод. В результате, половина моих мальчишек засобирались после школы поступать в технический вуз при поддержке завода.

В пятницу мы с мамой и Соней ходили на балет. Приезжал ижевский театр оперы и балета с концертом «Гранд Па». В нем артисты показывали самые яркие сцены из разных балетов. Солисты Ижевского театра - японцы Эйми О´Донахью и Шота Онодэра. (фото из интернета)


Шота мне очень понравился. Я еще в прошлом году на него глаз положила, когда мы ездили в Ижевск на «Лебединое озеро» и он танцевал там партию Шута.
Он просто летает над сценой.

А в субботу, несмотря на периодически накрапывающий дождик, мы отправились в лес. Не вынесла душа поэта!))
Валентин бегал по чаще, а я ходила по лесным дорожкам. И знаете, на дорожках грибов росло намного больше, чем в самом лесу.
Найдете гриб?


Периодически выглядывало солнце, и тогда все сверкало под его лучами.


Ну и сами, виновники нашего торжества))




А тут гриб найдете? Это я для своих зешек специально так сфотографировала, чтобы они могли по фотографиям внимательность развивать.


Вот он, красавец, поближе.


Просто красный листик. Люблю красные листики))


И просто лесные пейзажи. Наснимала их побольше, чтобы было что рассматривать длинными зимними вечерами.








И конечно, я повидалась с Мятной речкой. Из-за засухи она лишилась нескольких русел (раньше их было много).


А вы знали, что незабудки от старости становятся розовыми?


А это фото сделано по дороге домой.


Вечером, вкушая жареху из белых с обабками, я наконец поняла: мое нынешнее лето состоялось полностью!

впечатления, Воткинск, завод, из жизни белых ворон, концерты, 11а, летохранилище, природа, лес, как мы живем, мой город, прогулки, фотографии

Previous post Next post
Up