Новогоднее путешествие

Jan 28, 2014 04:08

Всех еще раз с прошедшими праздниками!
Мы с Ромой и Васей (мужем и сыном) на Новый год предприняли поездку в западные области России. По приезду сразу образовалось множество дел, так что никак не получалось эту поездку описать. Восполняю пробел.
Путешествие получилось насыщенное, 14 городов, разные гостиницы, переезды. Путешествовали местным транспортом на поездах, автобусах, маршрутках, рабочим поездом (есть и такой!), пару раз пришлось для переезда в соседний город брать такси.
Общий маршрут получился такой: Москва - Череповец - Устюжна - Гатчина - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Псков - Изборск - Печеры - Порхов - Сольцы - Шимск - Старая Руса - Валдай - Вышний Волочек - Москва.
Впечатлений масса, всего конечно кратко не опишешь. В некоторых местах я бывала и раньше, а некоторые открыла для себя впервые.
В очередной раз, несмотря на то, что по России я поездила нимало, поражена тем, насколько красива и богата уникальными памятниками наша страна и тем, какое огромное наследие оставили наши предки.
В Новгороде, церкви 16 века на второй день начинают казаться «новоделом», а София смотрится не менее величественно, чем столичный питерский Исаакий.






Во Пскове, не только потрясающий Кремль, но и весь центр города окружен городской стеной.




Потрясает Изборск, и неприступная крепость 14 века, и Труворово городище, на котором физически чувствуешь «Русь изначальную». Кстати, «труворов крест», где он якобы похоронен, находится на городском кладбище среди обычных могил. И пусть даже история Трувора и Синеуса историческая выдумка, впечатление этот древний крест на вершине бывшего городища производит сильное.


Колокольный перезвон, который мы слушали во Псково-Печерском монастыре словами не передать, поэтому есть только фотографии самого монастыря-крепости.




Сам новый год провели в Порхове. Город уникален своей крепостью, бывшей некогда частью новгородских, а затем российских укреплений. Но не меньшее впечатление производит ощущение, что тут Великая Отечественная не закончилась. До сих пор не застроены снесенные во время боев набережные и прилегающие кварталы. В Порхове во время войны местные партизаны совершили настоящий подвиг, во время киносеанса в местном кинотеатре они взорвали немецких «евроинтеграторов», убив более 750 вражеских солдат и офицеров.




Старая Русса маленький Новгород, она так и осталась его младшей сестрой. Тут, как и в Новгороде, храмы 12-го века стоят зачастую в окружении у «хрущевок» и «брежневок».



Валдай поражает видом на озеро и монастырь на острове, а сам монастырь сосновым бором и умиротворенностью.






Очень обидно за Вышний Волочек. Город, построенный как мини-Петербург, с каналами и дворцами, практически в руинированном состоянии. И это при том, что находится почти ровно посередине между Питером и Москвой.


Хочется подвести некоторые мысли и обобщения, которые появились по ходу путешествия.
Во-первых, в очередной раз убедилась, что в том, что наши исторические регионы имеют огромный туристический потенциал. Объем находящегося там исторического наследия и различных достопримечательностей огромен.
Причин, по которым развитие туристической индустрии идет медленно, несколько. И хотелось бы конечно обвинить во всем неразумную гос.политику в этом направлении. То есть дурацкие налоги, тормозящие развитие малого бизнеса, дорогой транспорт, делающий внутренний туризм зачастую дороже внешнего, плохая сохранность многих памятников и т.д. и т.п.
Но все не так просто и однозначно.
На мой взгляд, в неменьшей степени виновато сообщество столичных и крупных городов, регулярно тратящее огромные средства на заграничные поездки и при этом игнорирующее собственную страну.
В Москве модно говорить о том, сколько тот или иной чиновник перевел денег за рубеж. Некоторые политики, даже делают на этом карьеру. При этом «возмущающиеся», сами регулярно, по несколько раз в год, в ходе поездок выводят за рубеж деньги, суммарно во много раз превышающие воровство чиновников.
Даже малая часть, средств, которые тратят россияне в Турции, Египте и европейских странах способны поднять массу малых и не малых городов России.
Хотим жить в цивилизованной стране, значит надо ее любить и развивать, а не просто критиковать власть.
И совершенно необходимо, в особенности для москвичей и ленинградцев, преодолеть сформировавшийся у них за последние десятилетия комплекс вторичности, хватит смотреть на Запад и восхищаться любой глупостью. Пора вспомнить, что мы великая культурная держава и научиться нормальному, если хотите «европейскому» патриотизму. Без этого решить стоящие перед страной проблемы невозможно.
А проблем конечно масса. В регионах, гораздо острей чем в Москве, видно как распадаются государственные структуры и институты. К примеру, в Старой Руссе мы узнали, что во всем районе нет ни одного лорврача. Если кому-то нужен ЛОР, люди вынуждены ехать в Новгород и стоять там в очередях. С Нового года РЖД отменила массу электричек, теперь во многих случаях связь между районными городами только автобусами с пересадкой в областном центре. На реставрацию (или хотя бы консервацию) памятников архитектуры явно не хватает денег. Особенно тяжелая ситуация с памятниками федерального значения, средств центр не выделяет, но и местным реставрировать и приспосабливать памятники к новой жизни не дает. Строительная политика чудовищна везде, даже во Пскове внутри старинных городских укреплений есть целые кварталы уродливых новостроек - «квадратные метры бабла», а стоящие рядом исторические здания разрушаются и т.д. и т.п.

Россия

Previous post Next post
Up