Малые города- забытые сокровища нашей цивилизации. Продолжение. Тотьма

Sep 10, 2013 13:50



Продолжаю рассказ о совместном с Комитетом Гражданских Инициатив проекте «Малые города». Продолжение поездки , часть 3

Тотьма - город мореходов, затерянный в тайге.

Отсюда в свое отправлялись купцы - основатели Русской Америки и Форта Росс.

Тотьму украшают прекрасные и не похожие ни на какие другие церкви-корабли. Таких церквей нет больше нигде в мире. Украшены они тоже необычно - резьбой по выступающему кирпичу (так называемое «тотемское барокко» или «тотемские картуши»). Эти церкви строили возвращавшиеся в родной город купцы-мореходы.









Тотемские картуши

Кроме красоты памятников архитектуры, а их в Тотьме много, город еще очень удачно расположен на высоком берегу Сухоны, за рекой начинается бескрайний сосновый бор.





По самой Тотьме петляет небольшая речка Песья Деньга, на берегу которой стоит уже упомянутый Спасо-Суморин монастырь.



Спасо-Суморин монастырь



Песья Деньга

И монастырь и большинство храмов ремонтируются и поддерживаются не РПЦ, и не государством а местным музейным сообществом. В тотемское музейное объединение входит 8 музеев. 6 музеев в городе и 2 в других местах Тотемском районе. Тотьма рекордсмен России по числу музеев на «душу населения». Вообще хотя город насчитывает чуть менее 10 тыс. человек, он производит впечатление «столицы». Открыто много кафе и закусочных, есть несколько гостиниц, туристам предлагаются разнообразные экскурсионные программы. В магазинах множество тотемских продуктов и сувениров.

Не меньше красоты тотемских храмов, поражают тотемские подвижники. В первую очередь это сотрудники музеев и общественники, многие из которых, сейчас уже являются сотрудниками районной администрации. В отличие от той же Устюжны, тотемцы не жалуются на отсутствие внимания к памятникам со стороны «федералов», они стараются не смотреть на то, как разваливаются старинные здания, а восстанавливать их своими силами.

Мечта горожан о море заметна везде. В церквях-кораблях, городских памятниках и скульптурах, даже в советских мозаиках на домах этой эпохи.



Сейчас горожане увлечены голосованием за свой город в конкурсе «Россия 10». Они уверены, что высокое место города, позволит прилечь к нему дополнительное внимание. Практически во всех кафе и магазинах лежат вот такие листовки.



После Тотьмы опять последовал длительный переезд. В начале, ночным автобусом до Великого Устюга.



Ночью кремль в Великом Устюге не подсвечивается. Видимо все только для Деда-Мороза

Оттуда еще одним до Котласа. Потом электричкой в Лузу. И там снова автобусом в последнюю цель нашего путешествия Лальск.

Лальск - сейчас даже не районный центр, и насчитывает всего около 2 тыс. жителей.

После достаточно благополучной Вологодской области, Кировская производит тягостное впечатление. Первое что бросает в глаза в Лальске, это множество опустившихся пьяных людей. Возможно их на самом деле не так и много, (собственно видели мы на самом деле десятка полтора таких) но не в одном другом городе мы не видели такого их количества, за столь малое время.

Некогда богатый купеческий город постепенно превращается в деревню. А история у него заслуживает внимания.

Лальск основан новгородцами, бежавшими от репрессий устроенных Иваном Грозным. Город стоял на соляном пути «строгановской» империи и жил торговлей и пушниной. В Лальске была создана одна из первых в России бумажных фабрик.

О былом величии города напоминает грандиозный соборный комплекс на берегу речки Лалы.



Речку Лалу легко можно перейти вброд, поэтому упавший лет 20 назад мостик не восстанавливают.





Однако ощущение заброшенности и безысходности которое у нас создалось по первому впечатлению, ушло после того как мы пообщались с местными работниками музея. Снова мы увидели женщин-подвижниц, живущих своим любимым городом, увлеченных его историей, носящихся с идеями восстановления памятников силами жителей. Стало понятно, что для Лальска еще не все потерянно.

Правда областным властям и Лальск, да и весь Лузский район, по-моему глубоко безразличен. Как рассказывают, на просьбу проложить проезжую дорогу до областного центра, губернатор попросил жителей доказать ее экономическую необходимость. Видимо без доказательств экономической нужности своего существования жители даже дорогу не получат.

Лальск, Тотьма, Комитет Гражданских Инициатив, Малые города

Previous post Next post
Up