«Малые города. Потерянные сокровища нашей цивилизации». продолжение

Aug 31, 2013 16:24


Продолжаю рассказ о нашем проекте «Малые города», осуществляемым совместно с Комитетом Гражданских Инициатив, и городах, которые мы исследовали в рамках этой программы. За последние полторы недели, мы исследовали несколько городов, которыми могла бы гордиться любая страна мира, но о которых, к сожалению, не знают большинство жителей наших столиц.

Устюжна - первая металлургическая столица России.

Первым городом нашей поездки была Устюжна. Устюжна в 16 веке была первым и главным центром российской металлургии и кузнечного мастерства. В те времена кузниц в Устюжне было в два раза больше чем в другом знаменитом городе кузнецов - Туле. Именно устюженские мастера ковали в частности ворота башен московского Кремля.

Город стоит на берегу реки Мологи. Той самой реки, которая при создании Рыбинского водоохрана поглотила несколько городов и сотни деревень и сел. Но водохранилище на 60 километров ниже, а в Устюжне она тихая мелкая и спокойная.



В городе несколько храмов 17-го века.



В том числе Церковь Иконы Божьей Матери (Казанская) один из пяти существующих в России храмов «нырышкинского барокко», построенная Строгановым который заказывал устюженским кузнецам оборудование для своих солеваренных заводов.



Поражает коллекция живописи в местном краеведческом музее. В свое время, по рассказам сотрудников музея в Устюжне планировалось создание филиала Русского музея Петербурга. Филиал не создали, но перевезенные картины остались в устюженском музее.



В Устюжне, уже в течение 15 лет проходит фестиваль кузнецов «Железное поле». На это мероприятие летом собираются кузнецы с разных мест бывшего Советского Союза. После фестиваля в городе остаются кованные произведения участников фестиваля.






Место проведения фестиваля - древнее городище, окруженное валами. В смутные времена, поляки так и не смогли его захватить.



Одновременно с фестивалем кузнецов в городе проводятся бардовские «АртМостки», фестиваль щей и ярмарка.

Еще Устюжна известна как прототип города из Гоголевского «Ревизора». В 19м веке в Устюжне произошел похожий случай, когда приехавшего вологодского купца приняли за высокое начальство из Санкт-Петербурга. После фестиваля в городе поражает количество цветов и туалетов.

Чтобы описанием не получалось слишком благостным, отмечу что проблем конечно масса. Многие храмы и гражданские исторические здания в полуразваленном состоянии.



Причем хуже всего состояние именно объектов федерального значения, поскольку федералов их судьба, ни мало не беспокоит. И конечно отдельного упоминания заслуживает 15-и километровая дорога от трассы Петербург-Череповец до города. Дорога находится в настолько жутком состоянии, что стала заметной проблемой не только для развития в городе туризма, но и для нормальной коммуникации жителей города с остальным миром.

От Устюжны до Тотьмы.

Следующим объектом нашего исследования была Тотьма. Дорога до нее -заняла 12 часов и требует отдельного описания. Наверное, самой большой проблемой Устюжны и туристов, желающих ее посетить, являются 15 км дороги, которая сворачивая с трассы ведет к городу. Это старая военная бетонка, неоднократно заасфальтированная в советские годы и разваливающаяся в течение последних 20 лет. Местами асфальтовое покрытие сошло совсем, местами чудом держится, образуя «лунный пейзаж». Наш привыкший ко всему автобус получил пробоину и в результате двигатель несколько раз пытался загореться. Последний час поездки шофер останавливался каждые 5 км и заливал его водой из пластиковой канистры. В салоне мерзко попахивало паленой пластмассой и резиной.

В результате вместо 2х часов, до Череповца автобус ехал более 4-х. Оттуда другим автобусом еще 2 с половиной часа мы ехали до Вологды.



Из-за опоздания устюженского автобуса в Вологде успели только пообедать и пообщаться с гаишником, который старательно вымогал взятку за то что мы якобы перешли улицу не по переходу. Взятку он не получил, но настроение испортил. А вообще Вологда один из самых красивых в России областных центров. Следующий пост - про Тотьму и Лальск.

Устюжна, малые исторические города, Вологда, культурное наследие РФ

Previous post Next post
Up