Проснулись в 4:45. Было еще темно.
Первым делом я умылась и побежала в столовую, которая, к счастью, была уже открыта, чтоб зарядить телефоны.
Потом мы быстро сложили в рюкзаки еще влажную одежду, постиранную вечером.
Крупный паучок, которого я заприметила еще вчера, продолжал так же мирно сидеть на своей паутинке, толщиной с леску.
Я поглядывала на него и успокаивалась, что он все еще там.
А потом в том углу стало пусто, и я очень надеялась, что он плетет свое макраме не в наших вещах.
Сказала Андрику, что был паук, а сейчас что-то не вижу его - и этот вылет из палатки был очень стремительным : D
Я сама их боюсь, но зато теперь знаю, как ускорять Андрея))
Утреннее время летело быстро, начинало светать.
Наши напарницы уже пришли завтракать. Мы быстро поглощали
блинчики с джемом, мюсли с йогуртом, омлет с тостами, сок, кофе с молоком, фрукты.
Один такой завтрак я распределяю на всю неделю, а здесь сметаем все за один раз. Кошмар.
Выехали в парк.
В воздухе еще витала ночная прохлада.
У ворот заповедника было скопление машин - все спешили на раннее сафари.
Индусы, китайцы, арабы, немцы, американцы - как много людей со всего мира съезжаются сюда, чтоб насладиться магией дикой природы...
Приятно быть среди единомышленников, которые видят в тебе что-то близкое, и машут из минивенов, и так радуются этим секундным встречам.
За минуту до рассвета
И вот он, рассвет... Сказочные мгновения с жирафами.
Они появились из ниоткуда и выстроились прямо напротив солнца. И сделали мне красивую обложку для профиля на Фб))
Джеффри аж визжал от радости, что нам так повезло в эти драгоценные секунды.
Он быстро передал по рации другим водителям о жирафах, и с разных сторон стали съезжаться машины.
Начинался новый, наполненный замечательными событиями, день.
Солнце окрасило все в розоватый оттенок, и у зебр порозовели полоски.
Ветер саванны приносил нам ароматы трав и цветов.
Хотелось закрыть глаза, раскинуть руки и на несколько минут раствориться в этом прохладном утре.
Так мы и сделали, проезжая по пустынной дороге, зная, что нас все равно никто не видит.
Я берегла в памяти фразу из одного фильма о Кении именно для этого дня.
Я не знала, где мы будем проезжать, какие пейзажи раскинутся перед нами в этот момент, но пообещала себе вспомнить эти слова ровно через сутки после нашего прибытия.
"I'm here just about twenty four hours, but I've been longing for this all my life..."
7:20 аm, 5 августа 2018, Масаи Мара, Кения, Восточная Африка. Мы. Здесь. - и мысленно нажала на дискетку - "сохранить".
Заметив у себя на плече волосинку, я сняла ее и пустила по ветру - он тут же подхватил ее и понес куда-то вдаль.
Пусть эта частичка меня навсегда останется здесь, в Масаи Мара....
Дорога была ухабистой, ехали мы по ней очень быстро, становилось жарко, и Андрик вдруг притих, а потом сказал, что чувствует себя нехорошо.
Снаружи было прохладнее, и Джеффри сделал остановку и предложил прогуляться.
Он взял Андрика за руку, и мы пошли гулять.
Он, как мог, старался веселить Андрея, и очень быстро это своеобразное лекарство стало давать результат.
Ветер ворошил колосья, похожие на пшеницу, и мы шли как по украинской степи - правда, в которой водятся хищники.
Минут через десять Андрей пришел в норму, и мы поехали дальше.
Здесь раскинулись какие-то поселения, а так как это было воскресенье, то жители шли в церкви, которые попадались нам довольно часто - такого типа, как у нас на фото.
На что обратила внимание - в церковь идут, как на праздник.
Одевают лучшие наряды и берут хорошее настроение.
После службы прихожане будут до конца дня петь, танцевать и общаться, радуясь и веселясь.
Не потому что нет проблем, а потому что умеют о них забывать.
Гиды постоянно поддерживали связь по рации. Как только кто-то видел что-то интересное - сразу сообщал остальным, и все, кто был поблизости, съезжались к тому месту.
К вечеру от этих искаженных рацией голосов начало бомбить.
Они звучали в голове, и даже собственный голос уже казался таким же искаженным, а может, это мы уже начали подражать им, как попугаи))
Когда в одну точку съезжается много машин, каждый гид старается подобрать хороший ракурс, чтоб быть самым лучшим для своих туристов.
Один раз Джеффри и еще один гид не поделили территорию.
Они орали друг на друга, а мы, и те туристы, сидели в своих авто с застывшими лицами и ждали, пока они наорутся всласть.
Оба делали вид, что порываются выйти из машины, чтоб разобраться по-мужски, но мы знали, что до драки не дойдет - для породистых африканцев марать руки в драке - это моветон. А вот в удовольствии поорать они вряд ли себе откажут))
Мы успели и фото сделать, и поугорать с теми туристами, а наши мальчики все ругались))
Похоже, они уже забыли и про тех зверей, и про нас, и теперь выясняли, кто здесь главный :DD
Наконец, им это надоело, и мы разъехались.
Джеффри извинился за плохие слова, но потом подумал и вспомнил, что мы вряд ли их знаем))
Здесь примостился крокодил. В бинокль его было четко видно, а на фото как камень
Мимо промчался школьный автобус с местной ребятней.
Они тянули к нам свои розовые ладошки и радостно кричали хором:"Hello!!!"
В какой-то момент Надя стала просить остановку по технической причине, и наш гид очень терпеливо объяснил, что мы едем к одному определенному кусту. И чтоб ни шагу в сторону, только туда - там безопасно.
Подъезжаем мы к тому кусту - он рос у самой обочины, и в момент, когда Надя открыла дверь, из гущи листьев преспокойно вышла молодая львица.
Она продефилировала в полуметре, даже не посмотрев в нашу сторону.
Немая сцена, после которой у нас начался истерический смех)
Тему развивали долго - от "а ты представляешь, если бы..." до "хорошее средство от..."
Джеффри решил, не теряя времени, оповестить об этом всех своих корешков-гидов.
Там такой рэгот в рации стоял - как тот бедный рипящий динамик выдержал - я не знаю))
Потом он обсуждал львицу со всеми встречными гидами, и судя по ржанию, тему они тоже развили довольно неплохо)
Напоследок Джеффри позвонил жене и детям и рассказал это им, и утирая слезы, наконец успокоился.
Мы продолжали продвигаться вглубь парка.
Невозможно было надышаться этими ветрами и пылью - я полностью подставляла себя им. Обдувайте, обсыпайте - для этого я здесь...
А где-то в рюкзаке лежала тушь для ресниц, которую я наивно прихватила из дома, чтоб на фотках быть красивой 😆))
Когда дорога становилась слишком монотонной, все дремали, а мне даже моргать было жалко.
Я наслаждалась и этой монотонностью, и однообразными засушливыми пейзажами, и многочасовыми переездами, и все равно мне было мало.
Старалась болтать с Джеффри, чтоб ему вдруг тоже не вздумалось заснуть.
Часто встречались колбасные деревья (кигелия)
Его красные цветы раскрываются и цветут ночью.
К утру многие опадают - остаются только те, что были опылены летучими мышками.
Плоды дерева в пищу не пригодны, но из них готовят местный напиток.
Кору используют в медицинских целях - при укусах ядовитых змей и для заживления ран.
Наш african daddy в своем репертуаре)
Со всех сторон собирались длинные цепочки антилоп. Это были даже не тысячи - это были миллионы особей.
Я специально выбирала для поездки август - время Великой Миграции, когда антилопы идут за сезоном дождей, в поисках свежих пастбищ.
В этот период они движутся из Танзании в Кению, пересекая реку Мара.
Не все достигают цели - Мара кишит крокодилами.
К тому же, местами нужно прыгать с высоты - животные ломают ноги и остаются в реке погибать...
Учитывая, что среди нас были дети, Джеффри не стал везти нас к месту брода.
Мы наблюдали за другим действием, которое разворачивалось у нас на глазах:
Две цепочки антилоп медленно приближались друг к другу. Позже к ним присоединилась еще одна.
Вожаки принимали решение - идти ли им дальше в Кению или возвращаться в Танзанию.
Пока они совещались, в хвосте цепочки, который был прямо возле нашего авто, начались недовольства.
Гну нетерпеливо хрюкали, возмущались, били копытами по земле и, в какой-то момент, несколько из них поскакали в направлении вожаков. За ними последовали остальные. От топота дрожала земля, а от масштабов происходящего захватывало дух.
В этот раз вожаки приняли решение возвращаться в Танзанию. За ними последовали и кенийские гну.
Мы находились на границе Кении и Танзании, точнее на нейтральной территории. Об этом свидетельствовала надпись на камне.
Одной ногой в Кении, другой - в Танзании
Джеффри был так растроган, когда Андрик предложил помощь в мойке авто, выпачканном в болоте, что стал тягать его на руках, подсаживая и снимая с этого камня))
А вот и наша машина
Она искупалась в болоте наподобие этого, только с черной жижей.
Пришло время пикника, и мы нетерпеливо раскрывали свои ланч-боксы, расположившись на пледе в тени дерева.
Бургеры, соки, овощи, фрукты.
Джеффри по-приятельски закинул Андрею руку на плечо и объявил, что Андрей остается с ним.
Он посмотрел в мою сторону и добавил, что мама уже может идти себе, а вот Андрей будет расти с его женой и детишками.
Андрюшка рассмеялся и ответил, что мама тогда тоже будет жить с его женой и детишками, а также в скорости сюда прибудут и остальные наши родственники, и все мы будем жить с его женой и детишками))
Именно здесь наш гид открыл тайну, которую вынашивал в себе весь день:
завтра мы последний день вместе, после чего утром следующего дня он отвезет нас в Найроби, где передаст другому гиду.
На этом месте всей нашей компании, включая его самого, захотелось смахнуть слезу. Но мы, конечно же, сдержались)
Близился вечер, и впереди нас ждала деревня масаев.
По пути туда увидели черного носорога. Тогда я еще не понимала, какая это удача. Оказалось, это вымирающий вид, и нам просто обалденно повезло!!!)))
Увидеть его в разы сложнее чем леопарда и гепарда, но, к сожалению, как раз их мы так и не повидали.
Кенийские собаки
Вскоре начали попадаться местные парни
Еще немного - и мы на месте. Нас вышел встречать приятный вождь по имени Рафаэль (подозрительно молодой, думаю, что он скорее ИО вождя))
Чуть поодаль собрались остальные мужчины деревни.
Я до последнего думала, что они приезжают сюда на работу и проводят день в декорациях, но экскурсия показала, что это не так. Просто это племя более цивилизованное из-за близкого расположения к туристическим маршрутам.
Мужчины спели для нас Wellcoming Song своими странными голосами, потом станцевали танец, в который вовлекли Андрика, а потом начались традиционные прыжки в высоту.
Местная детвора - какие же они хорошие)
Трогают тебя своими ладошками, которые почему-то у всех прохладные и прыгают от радости.
Рафаэль объясняет, как они украшают себя шрамами при помощи палочки для высечения огня
А еще, нас учили добывать огонь из палочки и досточки.
И теперь мы точно знаем, что в случае необходимости, у нас это не получится : D)))
Дальше нас ждали масайские женщины, которые исполнили для нас Wedding Song, после чего пригласили присоединиться к танцу, которым они встречают гостей.
После песен и танцев Рафаэль повел нас дальше, сказав, что нам можно заглянуть в любой дом и посмотреть, как они живут.
Мы попросили его пойти с нами - ну зачем нам шнырять по хижинам и совать туда свои носы, даже если у них это и считается нормой.
Не буду много рассказывать о быте масаев, но в двух словах все же черкану)
Обязанности женщины в племени:
- Построить дом из навоза и веток за тридцать дней; когда через несколько лет дом начнет рассыхаться, она должна построить новый.
- Смотреть за детьми;
- Доить коз и коров;
- Тянуть на себе все хозяйство.
Обязанности мужчины в племени:
- Взять коз и коров и свалить на весь день в луга : D
Проще говоря, гуляй, жуй себе мирру (трава с дурманящим эффектом), а если вдруг устал - посиди в тени баобабов, потрещи с корешами о том - о сем, вдали от деревенской суеты, поспи, в конце концов))
Для пущей важности, у них всегда есть при себе палки, чтоб защищать скот от хищников)
Кстати, если ты - масай, но коров и коз у тебя еще нет - не беда!)
Ты, главное, прыгай выше всех на деревенских ивентах - и тогда к тебе все равно выстроится очередь из невест, и вокруг твоей хижины, как грибы, повырастают дома, построенные руками твоих жен)
Я, конечно, утрирую, но один раз вроде можно жениться по результатам прыжков, а, в дальнейшем, все равно понадобится скот, потому что масаи питаются молоком и кровью из артерии.
Такие дома, как здесь - очень даже пригодны для жилья.
Коринна Хоффман, например, прожила в племени самбуру четыре года, в совсем крошечной маньяте.
Где-то я понимаю, чем ее привлекла такая жизнь - во-первых, безумная страсть, которая хоть раз в жизни, наверно, была у каждого - когда сначала делаешь, а потом сам от себя в шоке.
Во-вторых - свобода, где никуда не нужно спешить, и нет стресса от того, что день расписан поминутно.
Ну и мягкий климат по сравнению с ее родной Швейцарией.
Хотя, и здесь Коринна не смогла жить просто, как ее соплеменники, и стала развивать свой бизнес.
Есть автобиографическая книга "Белая масаи" и одноименный фильм.
Книга более подробная, но фильм более красочный.
Есть еще несколько частей, не экранизированных.
Коринна снова живет в Швейцарии, сбежав от своего мужа, воина-самбуру, когда дочке был всего год, и сейчас, спустя много лет, вполне счастлива в своей стране, с человеком, близким ей по менталитету.
История, конечно, сумасшедшая, но красивая.
К тому же, с хорошим продолжением - через некоторое время после возвращения в Европу, Коринна возобновила общение со своей африканской семьей и построила школу в Барсалое - чтоб деткам больше не ходить много километров до ближайшей. В том числе, и деткам ее бывшего мужа, которые родились уже от другой жены.
В своем профиле на Фейсбуке Коринна продолжает называть себя Белой Масаи.
Шапка из шкуры льва. Чиф надевает ее на собрание общины - чтоб помнили, кто здесь царь!!))
Пока я с улыбкой наблюдала за малышом, катающим покрышку от велосипеда, мимо со счастливым видом пронеслась девчушка лет девяти.
На одной ее ноге была лаковая черная балетка, а на другой - розовый резиновый шлепанец. И это совершенно не мешало ей радоваться.
Тут повсюду валялись горы лаптей - видимо, подбор пары здесь не принципиален)
Взрослые здесь любят носить шлепанцы из старых автомобильных покрышек - самая дешевая и самая неубиваемая обувь))
Было что-то завораживающее в этой деревушке.
В лучах вечернего солнца она казалась очень теплой и уютной.
Тут и там сновали жители, везде мелькали их яркие накидки. И мы вчетвером сошлись на том, что нам здесь ну просто ОЧЕНЬ нравится)
Рафаэль согласился, что пойти с нами на экскурсию в хижину будет правильнее - ведь тогда он сможет больше рассказать нам о внутреннем убранстве.
Окошки здесь такие крошечные, чтоб не проникли хищники и залетало меньше насекомых. Весь день жители проводят снаружи, домой приходят только на ночь.
Когда мы снова вышли на улицу, солнце было уже совсем низко.
Он еще немного рассказал о растениях, которые используются для разных случаев, и показал как они высушивают коровьи шкуры.
Мы уже направлялись к выходу, как вдруг подбежали местные и стали тянуть нас обратно.
Оказывается, пока мы гуляли по деревне, коза родила двух козлят, и нас звали смотреть новорожденных)
А этому малышу всего два дня
Насмотревшись, мы попрощались с жителями и Рафаэлем, и поехали к нашему кемпу.
На ужин были лепешки чапати, пюре, какие-то неизвестные бобовые, салаты и фрукты.
Андрик и Маша увлеченно обсуждали передачи про животных.
Долго не сидели - нужно было еще помыть волосы.
Когда я прикасалась к ним, мне не верилось, что ЭТО растет у меня на голове - на ощупь что-то среднее между паклей и проволокой.
А как все романтично начиналось - ах, какой прекрасный ветер... ах какая чудесная пыль... А теперь сиди тут, чеши.
Похоже, их проще срезать, чем расчесать.
Вода стекала, как известь, и я надеялась, что не зацементирую ею отверстие для смыва в раковине : D
Прямо за нашей палаткой началось вечернее шоу "У костра", в котором героем сегодняшнего выпуска был Джеффри.
Уловив слово Simba все сразу стало ясно))
Мне не мешали голоса этих хохотушек, которые временами просто заходились от смеха.
Сейчас я хотела только одного - спать.