Моя Эвенкия - 10-2

Mar 27, 2015 10:28



Начало главы ЗДЕСЬ:http://lena-radova.livejournal.com/d597.html

…Наташа надела мой подарок - новое платье, повязала на башке фантастический бант в тон и отправилась гулять по Туре. Зашла навестить меня на работе - всё же рядом…

Увидев её, я тут сорвалась с места, схватила её за руку и потащила на улицу:

- Ты что, сбрендила?

- В каком смысле? Что я к тебе на работу пришла? Это запрещено что ли? Как я вообще? - она стала крутиться передо мной, принимая изысканные позы, будто менуэт танцует: реверансы, поклоны, маленькие шажки.

- Ты чё вообще? - покрутила я пальцем у виска.

- Да что, в конце концов? - заорала Наташка и самодельный цветок на её башке сдвинулся набекрень.

- Ну тут же так никто не ходит. Ты ж как белая ворона по улице шла…

- Ну и что? Почему я должна ходить, как все?

- Не знаю, - почесала башку я, - не должна, наверное, но тут такой наряд смотрится как-то дико.

- Верно, - согласилась Наташка, - я заметила сей факт, но он меня в смятение не вверг… Какая ты, Лена, загадоШная. И в доску закомплексованная. А можно мне зайти к председателю радиокомитета - задание взять? Что я тут «простаивать»-то буду? Вы с Вовкой на работе, а я сижу дома - одна одинёшенька, может, о чём написать надо, может, задание какое даст ваш В.Я.?

- Давай я тебе задание дам? - с надеждой спросила я Наталью. - Зачем тебе к В.Я. идти?

- А, что это запрещено?

- Иди, только зайди домой и переоденься.

- Ни за что!!! - захохотала Наташка. - Именно в таком шикарном виде я к нему и пойду.

- Он подумает, что ты - сумасшедшая… Хотя бы цветок с башки сними…

- Я сплела себе веночек - тут цветочек, там цветочек, - дурниной заголосила Наташка. - Это, может быть, счастья венок или венок судьбы!

… К В.Я. она сходила и задание получила - сделать репортаж из Эвенкийского окружного краеведческого музея, куда немедленно (всё с тем же идиотским цветком в волосах) и отправилась.

Вечером, когда она «корпела» над своим произведением, а я делала вид, что вожусь с приготовлением ужина, выяснилось, что В.Я. пригласил всех нас к себе домой.

Я онемела.

- Ты, что дара речи лишилась?

- Я не пойду!

- Так там все ваши будут… Ну, ты даёшь?

- Не пойду, и всё!

- Куда? - спросил появившийся муж.

- Она дурочка закомплексованная, - ответила вместо меня Наташка, поведав Вовке о приглашении.

- А я пойду, - сказал муж. - Даже неудобно не идти, когда тебя приглашают.

- Меня никто не звал! Что это за манера - через Наташку приглашения передавать?

- Ой, мамочки, какие ж мы гордЫЯ, - отреагировала Наташка, не отрываясь от листа бумаги. - Кстати, ты сама-то в этом музее была? Там единственное общедоступное хранилище исторических реликвий культуры эвенков…

- Не была ещё, - призналась я.

- Стыдно, - провозгласила Наташка менторским тоном, - стыдно не знать своей истории.

- Пошла ты…

- Мы и пойдём сейчас с Вовкой в гости к В.Я. А некоторые закомплексованные, обвалянные в своей гордыне как в муке - пельмень, - останутся… - сказала она как бы между прочим… И снова с головой окунулась в материал. - Та-ак… уникальные фонды… коллекции: естественнонаучная и археологическая, этнографическая… национальная одежда, старинные женские украшения… украшения для упряжи оленя… календари эвенков, музыкальные инструменты из дерева, кости, металла… коллекция предметов религиозного культа (шаманский костюм, бубны, амулеты)… коллекция нумизматики, прикладного искусства… предметы из бересты, кости, аппликации из меха, вышивки из бисера… коллекция изобразительного искусства, документальных материалов и личные вещи людей, внесших вклад в развитие Эвенкии. …Закругляться пора!!! Вовец, готовимся на выход!

- Перо для лёгкости не забудьте, - скучно посоветовала я.

- Кстати, Ле- е- нк! Ты знаешь там один экспонат меня совершенно смял. Представляешь, одна женщина-эвенка вышила портрет Ленина бисером. Ногами вышивала.

- Что за чушь? - удивилась я. - Зачем Ленина-то портрет? Почему   -ногами? Врёшь ведь…

- Наивная ты, Лена, чукотская, то бишь эвенкийская, девушка… Потому что руки она отморозила. Нет рук у неё, - понимаешь? Вот она Ленина ногами и вышила!

- Охренеть… - обалдела я. - А у неё ближе людей что ли не было? Это ж труд какой… Может, зубами, всё-таки?..

- Несущественно это, друг мой. Ты сходи - сама посмотри, музей, между прочим, 7 ноября 1927-го открыт - на дворе - 1983-ий, а ты там ещё не была!!! Не всё ж мне тебе рассказывать о людях и земле, на которой ты живёшь… Пойдёшь или нет в гости к В. Я.?

- Нет! Уже сказала, - отрезала я, думая о вышивальщице.

И когда Наташка и Вовцом ушли, я всё о ней (вышивальщице) думала… Как оценить этот поступок? Ну, понятно, что если б я умела бисером шить, я бы никогда портрет ВИЛа не стала создавать, мне б это в голову не пришло… Я бы поняла, если бы женщина совершила поступок по принуждению - но этого ж не было… Я бы поняла, если б она вышила, кого угодно - солнышко там эвенкийское или оленя… Была я абсолютно уверена, что работ Ленина эта женщина не читала - чтобы быть поверженной и изумлённой их пафосом и стилистикой. Значит, вышивка эта поступок - от сердца. Какой же наивной, детской, чистой должна быть её душа?!? И какая ж я, в сравнении с ней дряннище…

Подобный пессимизм, как ни странно (это уж мне сейчас понятно - гы-гы, - с высоты прожитых - по большей части - бессмысленных лет) привилегия молодости, которая, в сущности, имеет на это минимальнейшие права. Эта такая игра вроде как, хотя очень искренняя, с трагикой жизни…

Наталья с Вовкой пришли под утро с рассказами, как они только что ловили сетями рыбу.

- Вдруг из-за поворота на моторке выруливает егерь! Представляешь?

- И правильно, потому что сетями ловить - западло!!! - злобно отозвалась полусонная -я.

- Да ты слушай дальше, лопоухая!!!

- Мне на работу идти!

- Эка невидаль, Вовке тоже на работу! Так вот… тормозит егерь-то. Причаливает. А перед этим Катышев сказал, что сетями нельзя ловить, какие-то неправильные были сети у нас. Ну, думаю, вляпались. А этот егерь Катышеву дружески объяснил, как надо правильно браконьерить, чтобы рыбки побольше ловилось!!! Ну, народ у вас тут классный, лафа - жизнь здешняя, лафа сплошная!!!

Прошло много-много лет… Вчера я спрашиваю свою подругу Наташу:

- Что ты помнишь о своём приезде к нам в Туру?

- Почти ничего… Был какой-то магазин, - отвечает. - Продукты+сувениры. Сувениры: карандашницы - копыта оленей. Их было так много на витрине в магазине, что впечатление - стадо пустили под нож…

- Не помнила совсем, но вот сейчас - припоминаю… смутно очень, - отвечаю.

- Помню вид из окна вашей кухни: ёлки, пихты, сосны, кедры и рядом - снегоходы. А лето ведь. Снегоходы похожи на танки. Из окна комнаты: вид Туры и тубзики, где постоянно лежали собаки (их называли «шапки»)… Магазин "хлеб" - "нан" назывался…

- Да это на индейском хлеб - «нан», что ж у них одно название с эвенками? Вряд ли… хотя я этого просто не помню…Собаки - да, их море было, и огромные. Я их не боялась до одного случая: шла однажды по посёлку, они меня окружили. Остановилась. Они медленно наступают на меня, сужают круг. Так жутко стало. Хорошо, мимо знакомый проходил - увидел, взял палку, разогнал эту рычащую свору…

- …Ваша комната удивила несказанно, конечно - кровать, а на подоконнике и внизу на полу - камни, камни, камни...

- Мы помешаны были с Вовкой на камнях - собирали на берегах Тунгуски аметисты, яшму, агаты…

- У меня один агат сохранился. Вернее - как? Вовка говорил, что это халцедон с нарождающимся агатом - почему-то для него это было важно... Большой. Вы мне тогда несколько камней подарили. Из второго лет 12 назад один знакомый сделал перстень, серьги и кулон. Всё в серебре. Кулон потеряла, кольцо мне мало. Хочешь эти серьги я тебе подарю?

- Спрашиваешь! У меня-то всего пара-тройка агатов остались. Остальное при переезде один лопоухий грузчик выбросил, не разобравшись, а я и не видела. Потом слёзы лила. Он что - мешок с камнями выбросил? Он кусок жизни моей на помойку кинул, козёл…

- Что уж теперь…. Помню отлет. Ждали дня 2, испортилась погода, и в аэропорту было много людей. Никто не знал, когда прилетит и улетит самолет. Торчала там с сумкой и рогами. Запомнилась пара пожилых (а, может, и среднего возраста) эвенкийцев. Оба нарядные. Он - маленького роста в башмаках лакированных с длинными острыми носами (на нем они были как ласты), она - в капроновом платочке с редкими бархатными узорами (такие платочки носила на праздник моя нянька, когда я маленькая была, ну, стало быть, - 25 лет назад). Наконец, самолет сел и все ожидающие (билеты и день отлета не имели значения) начали туда ломиться, как в троллейбус в час пик. Володька меня впихивал, а рога растопырились, толпа сзади нажала, рога сломались, и я с этими обломками влетела… И улетела!

…В молодости не боишься неизвестности. В молодые годы человек живет без памяти...Нет, не все, конечно. Но мы были такими…И ещё - очень счастливыми. И вот такой парадокс, когда ты молод и счастлив, ты воспринимаешь чужое несчастье острее чем своё. Наверное, оттого, что к сочувствию более других склонны люди счастливые. Хотя… не факт…

А вообще к чему это всё писалось-то?

К одной простой мысли, её уж давным-давно Градский сформулировал (с помощью Пахмутовой и Добронравова) (опять - не я), - про бессмертную юность ушедшую:

«Как молоды мы были, как молоды мы были,

Как искренно любили, как верили в себя».

(Окончание уже, наверное, следует...)

любимые женщины, память, мои дорогие, большой мир

Previous post Next post
Up