Продолжение. Начало
http://lena-radova.livejournal.com/d580.htmlhttp://lena-radova.livejournal.com/d581.htmlhttp://lena-radova.livejournal.com/d582.html http://lena-radova.livejournal.com/d583.htmlhttp://lena-radova.livejournal.com/d584.htmlhttp://lena-radova.livejournal.com/d586.htmlГлава 7. "Дежа вю"
«Дежа-вю - обманчивое чувство; оно как счастье: исчезает, стоит его распознать». Дуглас Коупленд
"Дежа вю" - от французского deja vu - уже виденное.
Люди стараются не оставить никаких шансов неразгаданному, мне кажется, потому, что неуютно им жить в мире чудес, не имеющих ответа.
Наверное, каждый сталкивался с тем, что он делает или чувствует что-то не в первый раз.
Сто или больше лет назад ранним-преранним утром я шла по "деревянной" улице Туры - главного посёлка - столицы Эвенкии. Имею ввиду - деревянный настил улиц - мне это очень нравилось. Какие сейчас там тротуары, не знаю, но тогда ходить по ним было удовольствие особое, романтика пёрла изо всех щелей тротуара и из моей мятущейся души несмотря на выломанные местами доски - экая ерунда…
На плече у меня болтался "Репортёр" - кассетный магнитофон венгерского производства (кажется, модели 7 а - радиокомитет после пожара отстраивался заново, а «личной» техникой уже всех снабдили самой современной по тем временам).
Мне нужно было сделать репортаж о первом пароходе, который открывал летнюю навигацию, за ним шёл караван судов.
Это главнейшее событие в Эвенкии после долгой зимы - снег здесь лежит большую часть года (порядка 275 дней). К моменту прихода каравана в магазинах остаётся (сейчас не знаю - всё комфортнее, вероятно - тогда...) только лечо, питьевой спирт, сухая картошка, рыбные консервы.
Караван везёт продукты на весь следующий год. Самолетами, конечно, что-то поставляли, но всё основное и в большом объёме - только на пароходах.
Стояли белые ночи. Упоительная пора. После полярных ночей все обитатели радиокомитета никак не могли нарадоваться свету, мы без конца и отчего-то по ночам ходили друг к другу в гости, а утром шли на работу, заметьте…
С великой радостью я поглядывала по сторонам на свежие, только вырвавшиеся из почек листочки, которые буквально на глазах росли и хорошели.
Главная улица была пуста.
Деревянный настил под ногами местами был слегка "изранен", местами сломан.
Поэтому я иногда вынужденно поглядывала под ноги, чтобы не провалиться в коварную яму.
Но вниз смотреть вовсе не хотелось, потому я как ошалелая зырилась по сторонам - целовала мысленно распускающиеся светло-зелёные свежие листочки. Иногда нежно и варварски срывала их, растирала пальцами и поднеся к носу, вдыхала их запах: весна, наконец-то, весна!
Настроение было отличнейшее.
Стояла тишина, нарушаемая лишь звуком моих шагов по настилу.
И вдруг я остановилась как вкопанная.
Со мной это уже было! Я тут шла, и я помню даже кусок проломанного настила. Я видела это ясное небо, эти листочки, я дышала этим упоительным воздухом.
Уже.
Когда-то.
Давно.
Это было такое благостное ощущение…
Мне очень не хотелось, чтобы оно уходило.
Не знаю, сколько я простояла так в состоянии полного восторга с идиотской улыбкой на лице.
Раздался гудок парохода, а до пристани было идти ещё минут пять.
"Аааа, что ж делать-то?" - расстроилась я. И тут же сообразила - включила репортер, вытянула в полную длину микрофон и записала гудок, потом ещё гудок, и ещё.
И почти бегом понеслась на пристань - брать интервью у счастливых жителей (на пристани было половина посёлка ликующих и бросающих в воздух чепчики) и экипажа судна.
Сколько потом приходила на это же самое место, дежа вю больше не было, вспугнула я его тогда...
Как жаль.
(Продолжение следует)