О том, что угрожает тюльпанам и дикой природе Маныча, о том как фотографы и экотуристы помогают её сохранять и о том как родилась идея проведения природоохранного Фестиваля тюльпанов можно прочитать
здесь.
Вы можете присоединиться к нашей Фотоэкспедиции. В этом случае у вас будет возможность совершить путешествие в команде опытных полевых биологов и фотографов дикой природы. Мы постараемся показать вам не только тюльпаны, но и все самые интересные уголки Калмыкии. С деталями поездки можно ознакомиться
здесь.
C высокой вероятностью увидим розовых и кудрявых пеликанов, журавлей-красавок, а также множество различных и необычных для жителей центральной России птиц, которые собираются здесь в период весенней миграции. Заглянем в Центр диких животных Калмыкии, где увидим теперь уже редких антилоп сайгаков и узнаем немного о работе по их охране и восстановлению. Доберемся до пустынных участков Калмыкии, где на песчаных барханах можно будет встретить совсем уж не характерных для Европы животных и растения.
![](http://album.foto.ru/photos/or/45489/2956490.jpg)
Вы можете посетить Калмыкию и Фестиваль самостоятельно. В этом вам поможет
страничка Фестиваля тюльпанов в Facebook, на которой можно будет найти некоторую полезную информацию.
Тюльпаны Геснера (Шренка) занесены в Красную книгу РФ. Именно эти тюльпаны когда-то попали в Европу и дали начало многочисленным культурным сортам. На сегодняшний день наиболее массовые скопления самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняются в окрестностях озера Маныч на территории Калмыкии. Каждую весну тюльпаны массово срываются местным населением и «дикими» туристами. Государственные органы охраны природы не в состоянии обеспечить полноценную защиту цветущих растений, а местные фермеры запахивают последние тюльпановые поля, не придавая их сохранности никакого значения. В результате варварского отношения людей тюльпановые поля отступали от населенных пунктов все дальше и дальше до тех пор, пока отступать стало некуда.
Сохранить уникальную тюльпановую степь от полного уничтожения реально, лишь создав условия, при которых охрана цветов (и дикой целинной степи) станет для местных жителей понятной, престижной и экономически выгодной. Тюльпановые фестивали проводятся в Нидерландах, в Турции, в Канаде и в некоторых других странах мира. Цель Тюльпанового фестиваля в Калмыкии - привлечь внимание местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к важности сохранения одного из чудес природы России.
В настоящее время составляется кадастр сохранившихся тюльпановых полей, выработаны правила их посещения. Во время проведения фестиваля по тюльпановым полям можно будет ходить пешком, цветы можно будет фотографировать. При этом срывать тюльпаны, выкапывать их луковицы, ездить по цветущим полям на автомашинах будет строго запрещено. Подготовлены специальные природоохранные баннеры, рекламные, просветительские и сувенирные материалы. Все гости Фестиваля получат возможность стать официальными членами общественной дружины по охране дикой природы Калмыкии.
![](http://wildlifetravel.ru/Portals/1/2312301.jpg)
В непосредственной близости от тюльпановых полей будут организованы стоянки, на которых можно будет оставить машину или поставить палатку. Будут установлены туалетные кабины, организован сбор мусора, подвезена вода, будет возможность пользования электричеством (220v). Для обеспечения правопорядка на стоянках круглосуточно будут дежурить представители полиции. Позавтракать, пообедать и поужинать можно будет в красочных юртах-кафе, где посетителям будут предложены блюда национальной калмыцкой кухни. Здесь же будут проходить выступления калмыцких фольклорных ансамблей, соревнования по калмыцкой борьбе, по стрельбе из лука, езда на лошадях и на верблюдах, полеты над озером и над степью на миниатюрных самолетах и дельтапланах, организованы тематические вечера, лекции и беседы с интерсными людьми, известными природными фотографами, блогерами и специалистами в области охраны дикой природы. Организаторы заинтересованы в любой возможной помощи и в креативных идеях для того, что бы Тюльпановый Фестиваль в Калмыкии превратился в ежегодный, яркий и запоминающийся праздник любителей природы, содействующий росту престижа охраны природы и вовлечению в эту сферу деятельности местного населения.
![](http://wildlifetravel.ru/Portals/1/Picture1.jpg)