Галопом по Европам или от Елабуги до Астрахани и обратно

Oct 22, 2013 21:48

Часть 2. ( тут часть 1)
Итак, Баскунчак. Мы ехали на солёное озеро, а в итоге оказались на небольшом пресном водоёме ) Как так вышло?
Озеро Баскунчак - огромное солёное озеро, на котором развита соледобывающая промышленность и стоит завод, окружено со всех сторон заповедной территорией. К берегу на машине не подъехать, разрешён только пеший проход. Этим активно пользуются немалочисленные туристы-паломники идущие к Баскунчаку за "лечебной грязью". Мы же, оглядев видимую часть озера, с сожалением убедились, что для нас ближний берег ничем не будет интересен. Чтобы увидеть птиц надо было добраться до дальнего конца озера, что без авто оказывалось невозможным - до туда километров 30. Составив первое представление об озере, мы отправились на встречу с руководителем заказника. Сергей Васильевич Сын нас радушно принял, угостил чаем и рассказал как обстоят дела. Дела обстояли примерно так: по дальней части озера проходит граница с Казахстаном - там запретная пятикилометровая приграничная зона, на горе Богдо, что одиноко возвышается над местностью - какой-то военный объект, и туда тоже близко подходить не надо, вообще вся прибрежная зона - заповедник, а сбоку от неё со стороны посёлка расположился заказник. Также Сергей Васильевич разъяснил мне, что заповедник и заказник являются двумя отдельными структурами, и что ломиться в заповедник бесполезно, а вот прогулку по заказнику организовать можно. Поговорив ещё о судьбах ООПТ в России и обменявшись адресами, мы распрощались с гостеприимным хозяином и выехали на выбитую в степи дорогу, по которой за 15 минут доехали до маленького пресного озерца, расположившегося в низинке - Кордонной балке. По склонам балки росли небольшие рощицы лиственных деревьев. Отличное место и для степных, и для лесных видов. Первыми нам показались мухоловки. Малая и серая. Вообще, малых мухоловок повсюду было очень много в течение всей поездки.




С дальней стороны озера были натыканы предупреждающие таблички о том, что мы вступаем на территорию заповедника - зверей не пугать, траву не топтать. Но траву мы всё-же немного утоптали, поскольку желание обойти вокруг озера было сильнее. В овраге за озером мы пугнули бекаса. А из рощи неподалку вылетели три вяхиря, преследуемые ястребом. "А вдруг это европейский тювик?", - подумала я и побежала к роще. Нет, это оказался обыкновенный перепелятник и голубя он себе выбрал явно не по-размеру. Ястреб ушел в рощу, и я видела, как он вспугнул двух горлиц. Может с ними ему повезло больше, чем с вяхирями.

Обойдя озеро кругом мы вернулсь на прежнее место. И как-раз вовремя! К озеру прилетела пролётная красавица-скопа.




Следующим встреченным "хищником" оказался маленький жулан. Маленький, но такой самоуверенный! Вот попался мне такой - сидел в кусте как прикленный. Может вообще человека в первый раз видел.




Закончив обход озера, мы пошли в степь искать чёрных жаворонков. В степи охотились луни болотный и степной. Степной лунь не только сам покрасовался перед нами, но ещё и выпугнул из травы стаю из 7-ми серый куропаток. Спасибо, Лунь, без тебя бы мы не справились!




Кстати, Гирт считает, что видел тогда в степи пару чёрных жаворонков. Я пропустила.
А дальше вдруг разразилась ветряная буря. Лёгкий ветер резко усилился, стайки мелких вьюрковых, чижей и зябликов, сбились вокруг деревьев, ветер разметал по степи жаворонков, "пригвоздил" к земле стаю серых цапель, исчезли куда-то рои деревенских ласточек. Степь вдруг опустела! Мы "доползли" против ветра до крутого берега озера, чтобы осмотреть ещё раз солёное озеро Баскунчак. Меня сносило порывами ветра, и птиц у воды и на берегу всё также не было. Тогда мы вернулись к машине и двинулись дальше в путь.




По дороге до села Нижний Баскунчак нам попалась на глаза лисица, а за селом - корсак. На трассу Р-22 мы решили не ехать через Ахтубинск, а поехали в объезд - через насыпную гравийку. Сильный ветер продолжал бушевать. По дороге нам попался перепелятник, летевший хоть и медленно, но всё-же вперёд хвостом :) Потом на меня аналогично вынесло пустельгу, но она показала себя настоящим соколом, и поборола ветер в своём стремлении вперёд. Более крупные птицы вообще предпочитали не подниматься в воздух и пережидалих стихию на земле. Как, например, этот степной орёл.




Почти всё светлое время суток мы провели в заказнике "Баскунчак" и в степи на насыпной дороге на пути к трассе Р-22. В 17:30 мы в последний раз перед наступлением темноты остановились на берегу реки Ахтубы. Внимание наше привлекли сокола, которые десятками вились над подсохшей старицей. В основном тут были кобчики молодые и взрослые, а также чеглоки. Очевидно тут роились какие-то насекомые или барахтались лягушки. Сокола лежали на струях ветра, падая вниз чтобы схватить добычу, и там же, на земле, оставались чтобы съесть что поймали.
В "живом" русле по соседству готовились к ночёвке всё те же обычные для реки птицы - цапли, чайки, огари, чибисы, попались и черноголовые хохотуны, три галстучника и большая стая куликов-воробьёв. Здесь же произошла умилительная встреча с енотовидной собакой. Зверь пешком переходил шоссе и не прибавил ходу, даже когда мы затормозили и свернули следом за ним с шоссе на боковую грунтовку. Енотвидка задумчиво шла через бурьян в кювете, а мы уже поджидали её на другой стороне. Вот она высунула голову из травы и оглядела авто. Видимо авто неприятно пахло, потому что на дорогу перед машиной енотовидка выходить не стала, а пошла параллельно, то скрываясь в траве, то появляясь снова. Мы проехали вровень с ней с десяток метров и оставили зверя одного. До чего приятно встретить непуганного зверя! Надеюсь ей это никогда не "выйдет боком".




Уже глубокой ночью мы добрались до Астрахани. Там, сразу за великолепным оперным театром, мы нашли мини-отель "Калифорния" в котором и остались коротать ночь. Наконец-то в Астрахани, наконец-то не надо больше никуда мчаться! Теперь только неторопливые поездки по окрестностям, да изумительно заманчивый переезд до Маныча! Так думала я, пока Гирт не сказал, что хочет на Кавказ... Но это всё будет после. После заказника "Степной" и после прогулки в дельте Волги. В другой раз.
На последок список птиц с Баскунчака и окрестностей. В нём 11 видов пернатых хищников - дневной рекорд за поездку.

Лебедь-шипун, Огарь, Чирок-свистунок, Красноносый нырок, Красноголовый нырок, Хохлатая чернеть, Морская чернеть, Серая куропатка, Чомга, Серая цапля, Скопа, Степняк, Лунь болотный, Лунь степной, Перепелятник, Сарыч, Курганник, Степная пустельга, Обыкновенная пустельга, Кобчик, Чеглок, Лысуха, Чибис, Галстучник, Кулик-воробей, Чайка озёрная, Черноголовый хохотун, Сизая чайка, Речная крачка, Вяхирь, Обыкновенная горлица, обыкновенный жулан, Сорока, Грач, Серая ворона, Степной жаворонок, Хохлатый жаворонок, Полевой жаворонок, Деревенская ласточка, Пеночка-теньковка, Зелёная пеночка, Серая мухоловка, Малая мухоловка, Каменка-плясунья, Скворец, Белая трясогузка, Лесной конёк, Зяблик, Чиж, Полевой воробей.

pandionidae, circus, ardeidae, aquila, laniidae, Елабуга-Астрахань, muscicapidae

Previous post Next post
Up