Кулинарная история

Feb 14, 2020 21:07







До недавнего времени я как-то не задумывалась,откуда у некоторых австрийцев такие странные фамилии. Только из знакомых мне лично людей:Дрмота, Ерика, Мазани,Стари..а как же Мюллер,Шмидт и Шнайдер??
Тут бы конечно вспомнить, что до 1й мировой Австрии была Австро-Венгрией. Но фамилии на венгерские как то тоже не очень похожи..Полезла в википедию.Стыдоба 😂. Оказывается, Австро-Венгрия включала в себя не только эти две страны, но и почти всю территорию восточной Европы. В столицу съезжались люди с современных Польши, Словакии, Румынии и особенно, из за территориальной близости,из Чехии. Каждый третий житель Вены того времени был выходцем из Чехии. Сменились поколения,но некоторые австрийцы еще сохранили свою чешскую фамилию,хотя и стали уже настоящими Венцами.
Например,известная австрийская писательница Эльфрида Елинек, хотя и родилась в Австрии,имеет по отцу чежские корни. А еще Елинек- это известный в Чехии производитель спиртного. Собственно,эта реклама в пражском лифте и побудила меня покопаться в интернете 😊
Чешское влияние так же видно в названиях австрийских блюд. Во времена Австро-Венгрии в богатых домах считалось престижным иметь богемскую кухарку. Поэтому традиционная австрийская кухня в какой то момент переплелась с чешской. Например, суп в хлебе на австрийских рождественских рынках-это типично чешская фишка,кнедлики к мясу-тоже. Интересно,а куда с арены австрийской кулинарной истории затерялся Трдельник?



Previous post Next post
Up