вредно читать френд-ленту за выходные, сразу высказать хочется....
вот чего я никогда не смогу понять, так это, как это у людей может быть музыкальный кризис такой силы, что они даже смотреть на свои когда-то любимые диски не могут... уж простите, но тогда вы никогда и не любили эту музыку... ибо ей нужно жить всем своим нутром, верить и считать ближайшим своим другом :))
всю музыку, которой я заслушивалась, в которой хотела разобраться, я вспоминаю с благодарностью, ибо она вырастила меня такой, какая я сейчас, и без какой-либо из ступенек этой лестницы, я была бы совершенно другой (хотя, кто знает, может быть и в миллионы раз лучше...)
я помню, как слушала в наушниках Высоцкого с пластинок - для меня он навсегда останется классикой из самого раннего детства...
чуть позже точно также слушались и первые из альбомов Любэ....
помню, как заедались в мой мозг Таня Овсиенко и Таня Буланова, а также я помню ранних Иванушек и Руки Вверх, которые неслись отовсюду, и некоторые песни которых я и сейчас прекрасно помню - но эти люди из попсы были практически единственными, которых я принимала... видимо, все дело в их искренности - хоть и не располагая талантами для нормального изложения материала - ни поэтического, ни музыкального, - они сильно старались))
немного позже, хотя и почти одновременно с ними, по переезду в Россию и сильнейшему погружению в себя, я начала слушать Кино, Алису и Агату Кристи, некоторые альбомы Наутилиса (и уже тогда меня безумно раздражали ДДТ))) - и тут опять сильно сыграла моя вера в то, что они правы, в то, что они выкладываются полностью, ничего не забывая и не скрывая... некоторое время потом (года до 2000) я еще пыталась разбираться в, так называемом, русском роке, ища по крупицам то, что достойно быть услышанным... так в моем списке появились Аквариум, Зоопарк, Пикник, Янка... к сожалению, я так и не открыла для себя тогда (и до сих пор) Секрет, хотя и слышала про него много лестного...
но :))))))))))))) не надо забывать о том, что всю эту долгую дорогу с переменным успехом со мною шли люди, о которых вы привыкли от меня слышать :))) но и тут все было не просто :))
Битлов, а именно песню Yellow Submarine, я впервые услышала не помню во сколько лет, но еще до 85 года, потому что брата моего еще не было... как не странно, я помню звук, идущий с черно-белого телевизора, стоявшего очень высоко для меня тогдашней - на тумбочке, в комнате у моего деда :) звук сопровождался непонятными странно ходившими человечками... - как мне сейчас кажется, это была неполная версия этой песни и что она служила то ли заставкой к какому-то рассказу, то ли еще непонятно чем... но сам вот этот там-там-там-тададам-тадам-тадам-там-тадам-тадам-там-тадам-тадам я помню очень хорошо, и позже, когда я осмысленно узнала, кто же это, меня жутко переклинило...))))))) именно в этот момент случилась мой Битломания)))) а было это...
но нет, не все так просто)))
прежде всего в конце 80-х я познакомилась с Deep Purple :))) с пластинками Burn и Machine Head, записанными на одну бобинную катушку :))) они обнаружились у другой моей бабушки и ее второго мужа Петра Константиновича и очень пришлись по вкусу маленькой девочке, очень боявшейся начавшейся в Таджикистане гражданской войны... они и, немногим позже найденная в той же коллекции бобин The Wall Pink Floyd, умиротворили ее и разучили бояться :)) вскоре, с появлением собаки
Чарли, я без опаски могла гулять с ней и в "неходимые, неразрешенные" поздние комменданские часы, слышать автоматные очереди и видеть едущие по городу танки...
уже тогда я запустила в себя эти группы и они живут со мной и никуда не уходят с тех пор, несмотря на переезд в 93 в Россию и потерю и самого катушечного магнитофона и тех досточтимых записей...
но их самих вновь услышала я ух как ни скоро....
потом я увидела фильм "Назад в Будущее" и услышала свой первый рок-н-ролл, Джони Би Гуд :) это было совершенно крышесносительно :)))
а потом то ли в 95, то ли в 96, по телевизору показывали Битловскую Антологию и мама мне сказала: "Леночка, обязательно посмотри внимательно, эти люди перевернули мир"...))) и они действительно перевернули и мой мир)) тут я и вспомнила про несущуюся с телевизора Желтую Подводную Лодку, и все, человек пропал, пропал совершенно))) вскоре уже я в палатке на рынке в Белгороде купила кассету с двумя Битловскими альбомами - почему-то на одной стороне был Let It Be, а на второй Help! (видимо, из-за ходовых Маккартниевских Yesterday и заглавной Let It Be)... без всякого намека на обложки, просто напечатанный список песен...))) здесь сразу нужно сказать, что среди тех песен я сразу и безоговорочно выбрала в I Me Mine, For You Blue и Help! с I Need You :))))) три из этих песен и определили мой выбор в выборе любимого Битла ;)))))))))
я до дыр все свои старшие классы протерла эту кассету)))) большего, однако, я не услышала до самого переезда в Москву и случайно отловленного в радиоэфире Эха и Открытого Радио...))) вот тогда-то, в 99, все и закрутилось с невероятной силой))) в том числе вернулись и DP с PF))))) а многие, очень многие нашлись :) ибо одной из мыслей моих было разобраться во всей музыкальной истории и понять откуда все взялось :)))
по переезду в Москву я также узнала и про наш андеграунд, то, что не крутилось по радио и то, о чем можно было узнать только через знакомых... так я познакомилась с Умкой, Ковчегом, Выходом, Ливнем, Мельницей, Ромой В.П.Р.... - они все просто жили в свое удовольствие свободными художниками, выражая себя и творя... их я воспринимала осторожно и крутилась среди них возможно отчасти потому, что сама была "не от мира сего" в плане музыкальных пристрастий, и вплоть до февраля 2004 года не встречая в живую не одного подобного себе человека...
самым большим моим глюком было то, что я не верила в существование Битломанов, т.е. я совершенно искренне думала, что они все вымерли максимум в 70х (к сожалению, из эфиров на Эхе я очень скоро поняла, что Битлз распались) а еще одним неменьшим глюком было то, что каким-то непонятным образом до меня очень долго доходило, что после распада группы каждый из них не перестал жить, быть и творить, и что еще существует сольное их творчество....)) только в конце 2000 я поняла, что есть сольные Битлы и что это еще КАК круто :))))
наверное, и в существование ведущих БЭ я тоже не верила))) во всяком случае, я не сомневалась, что общаться я с ними не могу)) это при том, что даже Битлз.ру я уже активно почитывала )))))
и даже, когда Макка приезжал в Москву я и пальцем не пошевелила, чтобы сделать хоть что-то из вон выходящее и достать денег на билет... а в день концерта отправилась к 3 часам покорять Красную Площадь со стороны Васильевского спуска... и, совершенно случайно, от ограды, у которой я стояла, ожидая на Солнышке чуда концерта, видела черный Маккартниевский лимузин :))))) вот тут я, наверное, и поняла, что Битломаны это не выдумка :))))) потому что его окружали люди, которые действительно хотели с ним общаться и действительно верили ему :)))) прямо, как я)))
момент от лимузина до концерта я плохо помню, потому что стояла опешившая и невероятно задумчивая...)) постепенно, пытаясь найти позицию как можно ближе к КП и с минимальной вероятностью моего прогона (чему не поддаваться я собиралась до последнего, любой ценой), я оказалась не на Васильевском спуске, а правее, с другой стороны Василия Блаженного :)))) там я и прослушала весь концерт - а слышно было очень хорошо :)))) - тем более, песни были давно любимы и нужен был только импульс, чтобы они разгорались во мне сами :)) а вот после концерта, я как можно скорее отправилась домой, потому что там должен был быть рассказ от дяди Володи о только что состоявшемся :)
и впервые я слушала эфир с чувством абсолютного сродства с ведущими, со всеми радиослушателями, которые, как я только в тот досточтимый день (63 дня рождения Боба Дилана - I'm crazy, ага) поняла, не другая реальность, а самые родные мне люди, которых я могу найти и принять :))
но все равно, из-за своей непринадлежности к миру и боязни разочароваться, я познакомилась с ними только 25 февраля (немалым фактором послужило и то, что это было др именно Джорджа) следующего года :), вняв призыву через echobeatlesclub@yahoogroups.com
basspaul все-таки сходить на концерт Битвинов, про которых я так много слышала в БЭ :))))
так что днями рождениями моей Битломании можно считать и день, когда я впервые услышала YS
и день, когда я увидела первую (особенно!!) часть Битловской Антологии
и 24 мая 2003 года :)))
и несомненно 25 февраля 2004 :))))
а потом и 18-21 июня 2004, Подсолнухи, Шеридан, Маккин концерт, на который я уже не могла не попасть :))))
еще упомяну о совершенно невероятной нашей мечте - HDNP и Сабсе :))) и ТреУгольниках, ага :P
еще замечу, что, если бы наш первый Маккин концерт не был под открытым небом, я бы возможно еще долго и не узнала, что есть такие люди - Битломаны... все потому, что я очень сильно сомневалась и в существовании и в искренности этих людей :)))
дело бы обстояло так же, как это было с пропущенными в 2001 концертами Эрика по причине того, что я не верила в их настоящее... и с Джетро Талл весной 2003 было то же самое...
искрой создания этого поста была мысль о том, что я не о чем из прослушанного не жалею и что не понимаю, как может существовать муз. кризис :)))) я не забываю, через какой путь я прошла, я помню всех, и порою возвращаюсь к самым невероятным весчам...)) мне всегда есть, что послушать :))) а искала и познавала муз. мир я всегда с той мыслью, что вот щас послушаю это немного, запущу их в себя, а дружить им все равно с Битлами придется, проходить через их "отбор"))) ведь номером 1 у меня всегда будут Битлз :)))))))
угу, кролик слишком много знает)))))
p.s. разочаровались?))