ДПН ИНФОРМ
~~~~~~~~~~~
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ
от 9 ноября 2010 года г. Екатеринбург
======================================================================
ЗАНУДНАЯ ФЕМИДА
предстала перед Вячеславом Башковым и его представителем - адвокатом Романом Качановым. Сегодня, в Чкаловском районном суде Екатеринбурга рассматривалось дело об оспаривании действий городской думы, фактически лишившей жителей города права определять структуру местной власти.
Судья Савельев, проведя несколько часов в в судебном заседании, отказался рассматривать заявление Башкова по существу и вынес определение о прекращении производства по делу.
А началось это правовое противостояние почти месяц назад, когда 12 октября этого года Городская Дума Екатеринбурга приняла решение о введении в действие поправок, изменяющих структуру власти в Екатеринбурге (введение поста сити-менеджера). Таким образом, было попрано право горожан определять структуру местной власти, а это - противоречит статье 131 Конституции России.
Активист "Екатеринбургского движения против насилия" Вячеслав Башков не смирился с очередным "плевком" местных властей на Конституцию России и права граждан. Он подал в Чкаловский районный суд Екатеринбурга заявление, в котором обжаловал действия Городской Думы, нарушившей его права.
И вот, 9 ноября, должно было состояться первое, предварительное заседание суда. В таком заседании решается, в каком порядке будет проходить рассмотрение дела, какие доказательства нужно представить сторонам для рассмотрения дела по существу, заявляются ходатайства, решается вопрос об уточнении заявленных требований. Такие заседания, как правило, длятся не долго. И Вячеслав, и его представитель, сказали мне до начала судебного заседания, что у них немного ходатайств и их рассмотрение займет всего несколько минут.
Как бы не так! У судьи Савельева было иное мнение и его стараниями процесс затянулся более чем на три часа. Но - все по порядку.
Представители заинтересованного лица - Городской Думы на процесс явиться не изволили. Заявители, в начале процесса подали ходатайство о разрешении фото и видео съемки в зале судебных заседаний. Решению судьи Савельева позавидовал бы Соломон: фото и видео съемку судья разрешил... но только на рассмотрении дела по существу. И так совершенно случайно получилось, что до рассмотрения по существу, дело не дошло.
Затем, было подано ходатайство об увеличении заявленных требований. Так как на оспариваемом документе была подпись бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Михайловича Чернецкого, то его решили привлечь к суду вместе с Гордумой. Ваша Честь, Чернецкого привлекать не стала. Но зато озаботилась точностью формулировок в заявлении об оспаривании действий Городской думы.
И "понеслось". Раз за разом, судья Савельев мучил Вячеслава "вопросами на уточнение". Ответы, его не удовлетворяли. У меня сложилось впечатление, что судья пытается добиться нужных ему формулировок. Не нужные, его не интересуют. Но, тут "нашла коса на камень". Слава стоял как скала во время шторма и давлению не поддавался. Судья выдавливал, вымучивал из Башкова признание в том, что нарушено его право на участие в референдуме. Это позволило бы судье вести рассмотрение дела по другой процессуальной процедуре, а судебная перспектива такого процесса равна нулю.
Так продолжалось около трех часов. Адвокат Роман Качанов полностью поддержал позицию своего доверителя ссылаясь на Конституцию России и нормы международного права. Наконец, уставший судья ушел в совещательную комнату и определил, что права и свободы заявителя Башкова не нарушены, а следовательно, производство по гражданскому делу подлежит прекращению.
Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию Вячеслав Башков:
"Процесс прошел негативно. Суд не хотел заниматься этим делом, что и выразилось в определении суда. Естественно, что я с этим не согласен и буду обжаловать определение Чкаловского районного суда в Свердловском областном суде. Кроме того, раз мне пока не удалось обжаловать действия Городской Думы, то я буду обжаловать ее решение. В самое ближайшее время мною будет подано заявление в Ленинский районный суд города Екатеринбурга, по месту нахождения Гордумы. Так что сдаваться, я не намерен".
Глеб Эделев,
специально для ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург.
Заявление об оспаривании действий городской думы Екатеринбурга:
http://community.livejournal.com/dpn_eburg/241139.html Заявление об увеличении заявленных требований:
http://community.livejournal.com/dpn_eburg/245195.html Определение Чкаловского районного суда о прекращении производства по делу:
http://picasaweb.google.com/lh/photo/Xmlzz8taqEfxJoYNE5PRPQ?feat=embedwebsite ======================================================================
При использовании данной информации,
просим по возможности ссылаться на источник.
----------------------------------------------------------------------
ТЕЛЕФОНЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ:
8-922-215-25-12; 8-922-601-05-31.
----------------------------------------------------------------------
По вопросам подписки на рассылку ДПН ИНФОРМ,
просим обращаться по адресу электронной почты ekbdpn@gmail.com
Вы можете сами подписаться на рассылку, прочитать свежие сообщения,
зайдя по ссылке:
http://groups.google.ru/group/dpn_inform Архив ДПН ИНФОРМ:
http://sites.google.com/site/dpninfo/----------------------------------------------------------------------
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ (ДПН):
Для писем: 620049, г. Екатеринбург, а\я ╧ 174,
Эделеву Глебу Вадимовичу. Тел. 8-922-601-05-31 (Глеб).
E-mail: ekbdpn@gmail.com
Интернет-сообщество:
http://community.livejournal.com/dpn_eburg/ ДПН ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club5960708