4 октября - КОНДРАТ ДА ИГНАТ, ЗАРЕВНИЦЫ, ЗАМОЛОТКИ
Погода этого дня продержится без изменений четыре недели.
В этот день надо было обязательно работать. Говорили: «Не присядешь без дела на Кондарата да Игната - будешь богатым».-Однако была и грустная поговорка: «Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым», - то есть что ни делай все равно богатым не будешь.
С 4 октября в старину начинали замолотки. С вечера топились овины, около них собирались молотильщики и всю ночь проводили с песнями и играми. С полуночи зажигались костры - заревницы - и начинались замолотки. Первый овин наши поселяне называют именинным. Для именинного овина варят молотильщикам овсяную кашу. Садясь за завтрак, они говорят: «Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок». Вечером хозяева угощали на своем дворе молотильщиков пирогами и брагой.
Овсянка с картофелем. 1/2 стакана овсянки (крупы) сварить в 3 стаканах воды, положить 1 ложку масла, соли, выбить лопаткою, положить ломтиками нарезанного, отдельно сваренного картофеля.
Овсянка на молоке. 1 стакан крупы всыпать в 3 стакана кипящего молока, поварить, посолить, положить 1/2 ложки масла.
Овины представляли собой довольно сложные по конструкции сооружения. Предназначались они для молотьбы зерна. Овины были двухэтажными. Верхний этаж от нижнего отделялся настилом, но очень неплотным - решетчатым. На нижнем этаже в земляном полу вырывалась яма, в которую складывались дрова и разводился огонь. Жар от костра должен проходить через решетчатый пол, по которому наверху были раскиданы снопы. Жар посушивал снопы, но нередко и поджигал их.