Боязнь жиров и немного истории

Sep 28, 2019 07:14


Если вы похожи на большинство современных людей и тяготеете к продукции с надписями «с низким содержание жира», «обезжиренное» или «без холестерина», я не обвиняю вас в этом выборе. В последние десятилетия люди начали широко применять антибиотики, вакцины и стали значительно больше лечиться. Многие оставили сельское хозяйство и переехали в города. Мы стали более образованными, лучше информированными и утонченными. Но одновременно мы стали больше верить ложным обещаниям и не полностью проверенной информации. Вы можете не помнить,но когда-то врачи одобряли курение.Теперь мы наблюдаем то же невежество, но теперь на уровне образа питания. В 1900 году типичный горожанин потреблял около 2900 калорий в день, причем 40%этих калорий он получал из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. Живущие в селе, наверное, даже больше.Их рацион включал масло, яйца, мясо, зерно, а также сезонные овощи и фрукты. Мало кто страдал избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Действительно, существуют жиры, которые оказывают вредное действие на здоровье, и никто не может этого отрицать, но это модифицированные жиры и растительные масла. Существуют убедительные научные доказательства, что трансжиры токсичны и вызывают множество хронических заболеваний.

«Хорошие жиры» способствуют процветанию организма, и холестерин - один из них. Мы плохо себя чувствуем, питаясь углеводами, даже если они не содержат глютена и изготовлены из цельных зерен с высоким содержание клетчатки.



Интересно, что потребность людей в углеводах практически равна нулю - нам достаточно минимального их количества. Но мы не можем долго жить без жира. К сожалению многие люди считают, что есть жир и быть толстым - это практически одно и то-же. На самом деле ожирение и его метаболическое последствие не имеют  ничего общего с потреблением полезных жиров, они полностью связаны с вашим пристрастием к углеводам. Также потребление пищи с высоким содержанием холестерина не влияет на его уровень в крови, а якобы имеющаяся связь между высоким содержанием холестерина и риском сердечных заболеваний -  заблуждение.

Previous post Next post
Up