3 мая 2015 г. День 1439. Из зимы в лето. Водопроводный Тимур и его Кулибиниссимо. В летние лагеря. Лоскутный приз. Конкурс маленьких неожиданностей
Всё-таки, я фигею в этом районе. Вся предыдущая жизнь выстраивала годовые ритмы с чёткими периодами «демисезон». Это когда долго носят демисезонные пальто, куртки, облегчённые фапотьки и такую отдельную демисезонную обувь. Приехавши сюда, с удивлением обнаружила, что у Саши нет демисезонных сапог или ботинок. То есть, зимние сапоги и - оба-на, сразу переобуваемся в закрытые туфли на подошве умеренной толстости. Причём, все мои попытки приобуть Сашу в те самые демисезонки увенчались успехом только через два годика. Муж вроде и доволен остался, но успел надеть новые ботики всего раза три. А потом почему-то наступило лето. Поскольку я выбираюсь «в люди» ещё реже, чем Саша, свои аналогичные ботиночки надела вообще один раз за всю весну. Потом резко пришёл черёд закрытых туфель, которые я, к счастью, не убрала на дальнее зимнее хранение. Почему всё так? Потому что климат здесь другой. Совсем. Зима заканчивается резко и сразу, длинная холодная весна, как и затяжная осень, не очень-то характерны для этих мест. Организм вместе с сознанием пребывает в диссонансе, потому что как-то всё ну очень резко происходит.
Только что ничего не было, голая земелька и предвкушательство, как мы сейчас не спеша вспушим все грядочки, насладимся моментом, что всё размечено и размерено, а потом так же не спеша будем планово сеять и сажать… Дудки вам, Елена Гурьевна! Крапива колосится, полынь поднимается, лопухи лезут на глазах. Целину поднимать с каждым днём всё тяжелее, а первая поднятая уже заново зарастает бодрой травкой. Оная же травка, разрастаясь в проходах, наступает на грядки, методично и неумолимо затягивая края. Как я хочу короба! Но всё пока так и подвисло, ибо по-прежнему туманен вопрос с финансовым ресурсом.
Итак, муж в поте лица поднимает целину и рыхлит прошлогоднее, а я, наконец, выползла в поля и таки занялась посевами.
С капустой нынче решила поступить несколько иначе. В прошлом году сеяла на рассаду всю капусту на одной грядке, что привело к неизбежной путанице во время рассаживания на постоянные места. Где могла отличить рассаду по форме и цвету листьев - сгруппировала. Но всё равно посреди лета начались сюрпризы. Теперь сделала по-другому. Во-первых, не стала сеять рядками, а сразу лунками. На разные грядки попали разные виды, внутри грядок сгруппировала сорта. По плану должно быть так: смотрю за всходами, когда подрастут - оставляю в лунке по одному, самому крепкому, растению. Остальные безжалостно убираю вон. Планы такие, а как оно в реальности будет... По прошлогоднему опыту, лучше всего себя чувствовала капуста, оставшаяся на месте, без пересадки, что понятно и естественно. Получилось четыре грядки: брокколи, цветная, белокочанная июньская и белокочанная зимняя. Зимней запланирована пара грядок, придётся рассаживать, как раньше - укрывного на вторую грядку не хватило. Не нашла пока места для брюссельской, а жаль - люблю её очень. Всё укрыли. Посеяла два длинных рядка петрушки. Я сею всё теперь рядками не поперёк грядок, а вдоль - так растениям достаётся больше света, они лучше себя чувствуют. Правда, сеяла в грязь, но полить потом не получилось - воду экономим, в баке осталась талая снеговая, я её использую для рассады.
Ситуация с водопроводом тянулась две недели, кормил нас дяденька по телефону обещаниями. В среду, после предварительного звонка ему, смотались в Никольск. Водных дел мастер нас успокоил: где колодец, он знает, потому наше присутствие ему не обязательно. Если что, сделает, потом рассчитаемся. Приехали часов через несколько - никаких признаков присутствия не обнаружили. Ладно, давай дальше ждать.
Сегодня, когда истекла вторая неделя обещанок, я таки позвонила, чтобы поинтересоваться, не пора ли нам поискать более расторопных мастеров. Ответ удивил: идите типа в колодец, открывайте краник. Ну, Саша и пошёл. А там… Красотень неописуемая: общий водовод откопан, аккуратно выделен, к нему присоединён невъепический хомут, от него сделан вверх ещё отвод, там тройник с шаровым краном. Всё заделано очень добротно, можно сказать - фундаментально. Открыли, ржавчина протекла, напор - от раковины отдувает. Правда, краник над раковиной на радостях поломался - отказался закручиваться. Пришлось сменить на шаровый - лежал в загашнике, дождался своего звёздного часа. Мне вообще шаровые краны нравятся куда больше вентилей - никаких тебе «резьбу сорвало» или «не докручивается».
Правда, стоимость обновлённого водоотвода так и не известна: дядя обещал приехать и посчитать. Возник у меня законный вопрос: чё ж не оповестил нас, что сделано? Хороша бы я была, пригласивши в колодец другого мастера. Оказалось, зеленодольский дядечка мой телефон потерял. Вот так бывает: пришёл Тимур и его команда, сделал воду и молча растворился в ночи.
Он улетел, но дело его живёт и побеждает. И даже развивается. Поскольку за окончательную шлифовку водоподводящего дизайна взялся, не побоюсь этого слова, наш домашний Кулибиниссимо. Пока я тут радовалась за водопровод, складывая буквы в слова, дорогой супруг устранял мелкую течь в крепеже крана над раковиной. Результат не просто ошеломляет - он сбивает с ног в самом буквальном смысле, ибо кран встал сухо и намертво почему-то в положении «сопло вверх». Но Сашу не смутила причудливость композиции: он дополнил её муфточкой, и теперь сопло смотрит аккурат в грудь пользователю. Лёгким движением руки открыла воду. Хорошо, что благоразумно отодвинулась: струя бьёт по прямой, не опадая под воздействием гравитации, метра на три. Матернулась, ушла. Саша переделал. Теперь сопло смотрит, как положено, вниз, прямо в раковину, что и требовалось. Правда, сам кран тоже почему-то оказался снизу. Чтобы его открыть-закрыть, надо намочить руку по локоть. Нет предела совершенству: сантехник-сан пошёл на очередную переделку. Боюсь смотреть. Вот что значит - творческая натура. Во всём ищет и, что характерно, находит нетривиальные решения!
С резким потеплением так же резко активизировались клещи. Все животные наряжены в новые специальные ошейники - от клещей, блох и прочих паразитов. Однако, помогают они слабо - кошки таскают на себе клещей только так. Как только снег стаял, начали проводить сезонную политику «кошки живут не выше пола». Клёпа, в принципе, поняла сразу и смирилась, а вот Яша категорически отказалась покидать диван и пуфики. Приходилось скидывать за вечер раз по двадцать. Всё продолжалось до тех пор, пока я, не выходивши из дома, не сняла с себя клеща, прямо на диване. Впиться он не успел, только место искал. Уж как я его почуяла - рука инстинктивно потянулась к шее и захватила его вместе с прядью волос. После сего вопиющего случая решение было принято суровое: выселить кошек в летние лагеря. Теперь они обитают в сенях и в коридоре, там организован пункт питания, стоит любимая большая коробка с мягкой тряпочкой и стул, на который постелен специально связанный из лоскутков маленький коврик - в качестве утешительного приза. В двери, которая ведёт из коридора во двор, пришлось сделать угловой пропил, чтобы кошки свободно циркулировали между домом и волей. Клёпа мгновенно освоилась в новых обстоятельствах, а вот Яша не смирилась - периодически подлезает к временно забаррикадированной дырке со стороны подполья и орёт противным голосом.
Надо сказать, круглые коврики из тряпочек - это мой первый опыт, раньше как-то не доводилось. Я вообще не любительница вязать крючком, пробовала ещё по молодости, и даже получалось, но этот опыт так и остался эпизодом. Спицы мне нравятся больше. А тут что-то меня потянуло-подтолкнуло. Люблю я половички бабушкины, и тканые, и вязаные. Присмотрела на ЯМе ленты из отходов павловопосадских платков. Чем плохо - чистошерстяных половичков навязать? Но это не такое уж дешёвое удовольствие. Потому сначала решила попробовать на тряпочках, что скопились от шиться. В активе были лоскутки хлопкового трикотажа и синтетики - флиса и полартека. Нарезала на полоски, сшила концы, смотала в клубки и приступила. Правда, первый коврик начинала и распускала раз семь, пока наловчилась - трикотаж тянучий, коврик стягивается и пучится. Часа за два связала хлопковый. Неказистый получился, но для первого опыта сойдёт. Постелила на табуреточку. Второй, который флисовый, получился поменьше, его и вручила кошкам. Облюбовали, спят на нём с удовольствием.
Купили в Никольске по килограмму фарша - свинина-говядина и курица. Насыпала тудой специи и сухое молоко, хорошенько вымесила и поставила на пару суток в холодильник, чтобы созрел. Достала новую мясорубочку, прикрутила насадку - и вперёд. Меньше, чем за час, два кило колбасок сделала. Конечно, в таком варианте, когда всё подогнано, нигде не торчит, ни откуда не вылезает - просто лепота, благодать! Ещё раз хочется поблагодарить Танечку tabvladи её мамочку за подарок, а также Саню Сержана за намерение по-кулибински решить вопрос с совмещением старой мясорубки и насадки. Спасибо вам, добрые человеки!
Пока крутила, супруг наблюдал и напомнил, как я делала свои первые колбаски, запихивая фарш ложкой в обрезанную пластиковую полторашку. Да, товарищи, это называется - почувствуйте разницу!
Намедни свет надолго отключали. Озадачило как-то. Само собой, на огороде много чего успели сделать, поскольку на интернеты не отвлекались. Саше пришлось кипятить самовар. Он это дело почему-то не любит. А я так просто обожаю, особенно вкус самоварной воды. Последствия аварии электрики устранили за день, мы даже в электрический тонус толком не успели войти - это когда суп варится с вечера, а чайник кипятится, пока не начался рабочий день.
Минифест протёк бурно, и быстро и как-то внезапно закончился. В основном конкурсе я, как и ожидала, оказалась в попе - попала только в двадцатку. Хотя, миниатюра «Прощай, любимая!»
http://samlib.ru/l/lena_kalugina/ratrex.shtml мне самой дорога - много я в неё вложила смысла. Может быть, слишком много для такого короткого текста. Потому и обсуждение было весьма бурным и активным. Зато Саша со своей милой миниатюркой «Купить кукуню»
http://samlib.ru/g/golikow_a_w/ku-ku.shtml - пятый, что весьма отрадно. А победил на Минифесте, с огромным отрывом от остальных конкурсантов, наш лучший друг Саня Сержан с великолепным произведением «Стилизация»
http://samlib.ru/s/serzhan_a_t/stilizaciya.shtml .
В жюрейском списке нынче победил Саша, с прекрасной грустной миниатюрой «Мотив на «ай лав ю»
http://samlib.ru/g/golikow_a_w/motiv.shtml . Я нынче на втором месте с хулиганской минькой «Превратности любви»
http://samlib.ru/l/lena_kalugina/3ptx.shtml , в которой удалось продемонстрировать, что история с неожиданным концом может свободно поместиться в тыщу знаков с пробелами. В конкурсном варианте «микротюр» внутри одной миниатюры было три, теперь их четыре - добавила сюжет «Скачки». Больше всего радует, что третий подряд приз читательских симпатий уехал с Минифеста в Базарную Кеньшу. С чем я нас и поздравляю.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru