21 сентября 2014 г. День 1215. Уж небо осенью… Вести с полей. Маслята на жарёху. Побыть сценаристом. Как найти «Воин России» № 6?
Уж небо осенью дышало… Да, дыхание осени всё настойчивее. По утрам всё чаще зелёные листья покрыты изморозью. Правда, с виду безнадёжно замёрзшие и сложившие крылья, к полудню они снова бодры и свежи, как летом. Не все, конечно. После первого заморозка увяли помидоры, картошка, фасоль, бархатцы.
Картошку убрали за полчаса. Тот случай, когда выкопали столько, сколько посадили. Получился такой эксклюзивный способ хранения картошки летом - в грядках. Заодно она самоизмельчилась: вместо одной крупной выросла пригоршня гороха. Не, ну не всё так ужасно, её таки чуть больше, чем посажено, и даже удалось отложить ведра полтора на семена. Поздно посадили. Жука не было ни одного, но и не цвела она, только один кустик порадовал цветочками. Картошку на еду потихоньку закупаем в запас, взяли часть у односельчан, часть на рынке в райцентре.
С арбузами вышел казус. Я к ним давно не подходила, довольствовалась бодрыми докладами Саши о том, как он их усердно поливает. Оказалось, у них давно усохли плети, и бедные сиротки лежали на мокрой земле. Конечно, пару штук мы потеряли из-за подгнивания, остальные удалось спасти. С бахчи площадью три квадратных метра, где посадили десяток семян, сняли дюжину арбузиков примерно по полтора кило каждый. Неплохо, хотя обещано было больше - двадцать четыре кило с одного растения. Арбузы с тонюсенькой корочкой и потрясающе вкусные, режешь - аппетитно хрустят, мякоть сахарная. В общем, «большая пекинская радость» нас очень порадовала. Но они совсем не хранятся, быстро вянут, потому арбуз в день мы съедаем, ещё несколько штук осталось.
С дынями не так всё благополучно, их посреди лета кто-то стал есть. Из тех нескольких штук, что дожили до сентября, пока не пробовали ни одну, лежат, ждут своей очереди.
Убрали помидоры, а с ними вместе рос чеснок, в качестве друга и компаньона. Сняли, головки совсем небольшие, зато зелени богато, нарезала перьев и сушу. Убрали листовую петрушку, пересушили листики, осталось высушить настриженные стебли, я их тоже использую. Кудрявая и корневая пока на грядках. Жалко, что не запомнила один сорт листовой петрушки, очень порадовала: листики мощные, стебли крепкие, отлично кустится. Всё лето её ели, и насушить осталось прилично, а был всего один рядок длиной метра полтора. Листовая петрушка «богатырь» выглядит совсем не по-богатырски - мелкая и жидковатая. Возможно, из-за местоположения, она сидит близко к границе с соседями, а они прямо на границу отходы сливали всё прошлое лето. И стирают порошками. Кудрявая петрушка «триплекс» тоже очень радует - бодро и раскидисто колосится. Перед первым заморозком убрали лук батун «апрельский», он тоже дал хороший урожай, и перо обильное, сочное, крепкое, кончики не желтеют и не вянут.
Морковь пришлось частично убрать пораньше, она пошла пускать новые побеги. Очень довольна сортом, который не первый год пользую: «НИИОХ-336», великолепная морковка. Взвесила самую крупную, потянула на 650 г. Гранулированная «шантанэ» и «нантская» подвели по всхожести не первый раз, но кое-что таки выросло. Пока не убирали, только продёргивала, но примерно три кило уже наморозила (натёртую, в порционных пакетиках), да и так давно свою едим.
Свёкла выросла каких-то монстроидных размеров, есть экземпляры под килограмм. Садила «мулатку» и «бордо», нравятся, хорошие сорта. Та, что попала в продёргивание, тоже частично в морозильнике. Её сначала отвариваю, потом натираю на крупной тёрке и раскладываю по разовым контейнерам в заморозку.
Давно едим капусту брокколи, ращу её не первый раз, но только этим летом поняла, что с одного корня можно снимать несколько урожаев: когда срезаешь основной кочанчик, она даёт боковые побеги, и на них вырастают новые соцветия.
Из цветной капусты тоже супчики варили. Посажено довольно много, но не все кочаны удачные, желтеют почему-то, не набрав объём. Белокочанная пока сидит, кочаны продолжает завязывать. В основном сорта «июньская», «вьюга» и «белорусской» немного.
Купили вилы для копки, настраиваю мужа на осеннее вспушивание грядок, чтобы облегчить себе весенние работы. Кроме того, мне обещаны осенью новые грядки, по целине. Пока супруг жужжит лобзиком, пилит сосновые срезки. Все четыре машины берёзовых дров перевезены (получилось сто двадцать больших тачек горой), уложены в дровянике в аккуратные поленницы, и основная часть срезков тоже там, распилена и лежит в отдельном штабеле, там тоже телег двадцать. Вот думаем теперь, надо ли ещё машину брать.
Между заботами о сборе и сохранении урожая возникла идея махнуть ещё разок в лес, пособирать маслят на жарёху, а то мы все грибы пересушили, на еду не осталось, а хочется. И белых тоже хотелось бы поискать, потому как могли появиться, дождики прошли как раз самые грибные. Поехали на то же место, дали друг другу стрррррашную клятву: брать только хорошенькие, чистенькие, крепенькие и сухие, никаких мокрых подберёзовиков! Да, и только на жарёху. Вышла я на полянку, набрала за полчаса полведёрка, нашла ещё здоровый и красивый белый груздь. Саша пришёл с полным ведром через полчаса. Взял два ведра, ушёл в дальше. Через полтора часа принёс два ведра и два ведёрных пакета, полных белых, подберёзовиков совсем немножко маслят. Двое суток я чистила и резала грибы, а Саша закладывал в сушилку, вытаскивал, складывал в банки. В общей сложности у нас получилось с десяток трёхлитровых банок сушёных шляпок подберёзовиков, трёхлитровая банка сушёных белых, трехлитровая банка сушёных ножек подберёзовиков. Из ножек я ещё сделала немножко икры, сварила супчик, а изрядную кучку белых с добавлением маслят пожарила, слегка разбавив для порядка жареной картошкой. Это было умопомрачительно вкусно! Всё-таки белый гриб не просто так считается королём грибов. Даже подберёзовики и подосиновики, которые тоже относятся к благородному сословию, меркнут и по вкусу, и по запаху рядом с белыми!
Продолжаем доедать яблоки, оставшиеся в живых после массовой переработки. Насушили большущий мешок. Из лесных яблок я сварила что-то вроде варенья - специально для сладких пирогов.
Помидоры в ящиках потихоньку спеют, шесть литров я таки засолила, в литровые баночки, чтобы открыть и сразу слопать.
Прискорбно, но объём морозильника оказался конечным. Он уже почти закончился. Теперь нужно крепко думать, как всё укомпактить, какие продукты вынуть и переработать, освободив место для более необходимых.
Хорошо, что я давно поняла простую истину: вырастить и снять хороший урожай - это только половина дела. А вот грамотно его переработать и сохранить - это действительно целое дело! При этом использовать минимум консервантов (соль, сахар, уксус), максимально сохранить витамины и полезные вещества. Вот и решаю задачу каждый год, набираясь ума и опыта.
Теперь о творческих моментах. Саша весь в конкурсах: пошёл на «Свободное творчество» и на «Укол ужаса». Читает сотоварищей по конкурсам, пишет обзоры. А мне вломище, не хочу ничего. Пришло письмо, зовут на «Прозу» судить, согласилась. Самой писать ничего не хочется, никакого настроения нет.
Правда, доча моя подкинула работу: написала по её заданию два небольших текста, к годовщине свадьбы клиентов. Оказалось, в агентстве «Свадебный дирижёр» очень ценят авторов, что отражается и на гонорарах. Приятно, блин! Жаль, что результатом работы похвастаться невозможно: это часть сценария семейного видео, которое не подлежит публикации. Сам ролик мы посмотрели, впечатление просто замечательное! Анюта работает с лучшими видеографами Новосибирска, ничего удивительного нет в том, что работа выполнена на очень высоком уровне. Приятно быть частью хорошего дела, которое делают профессионалы.
Мой рассказ «Тридцать шагов» опубликовали в журнале «Воин России», №6 за сей год. Проблема в том, что я узнала об этом только сейчас, авторские экземпляры они не высылают, а сам журнал найти практически невозможно: он распространяется только по подписке. Потому обращаюсь с просьбой ко всем, кто меня читает и имеет доступ к библиотекам воинских частей или домов офицеров. Очень хочется увидеть свой рассказ напечатанным, хотя бы в виде отсканированных страниц журнала. Идеально было бы получить бумажный журнал в собственность. Заранее спасибо за помощь!
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru